Программа развития животноводства, запущенная в Нижегородской области в текущем году, уже начинает давать эффект. Итоги первого квартала позволяют говорить о приостановке сокращения поголовья скота. Об этом, как сообщила «ФедералПресс» пресс-служба губернатора и правительства, региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А. Морозов доложил на заседании коллегии Минсельхоза РФ. Заседание, посвященное реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, прошло под председательством первого заместителя премьер-министра В. Зубкова.
В первом квартале индекс физического объема сельскохозяйственной продукции в регионе составил 103,9%. Это, по словам Морозова, хорошая предпосылка для успешного выполнения Госпрограммы в 2010 году. С учетом того, что в структуре выручки продукция животноводства занимает около 70%, регион взял курс на развитие этой отрасли. В текущем году на ее финансирование выделяется более 700 млн рублей из областного бюджета. Деньги идут на компенсацию части затрат на производство молока и мяса крупного рогатого скота (соответственно 2 и 4 рубля за каждый реализованный килограмм). Те хозяйства, которые ведут модернизацию животноводческих помещений, будут получать по 3 рубля за килограмм реализованного молока, реконструкцию – по 4 рубля, новое строительство – по 5 рублей. На сегодня около 200 сельхозпредприятий запланировали проведение тех или иных работ на 204 животноводческих фермах.
24 хозяйства, приступившие к модернизации, реконструкции и строительству животноводческих объектов, на основании актов выполненных работ уже получили субсидии в общей сумме более 30 млн рублей. При этом на каждый рубль субсидий сельхозпредприятия привлекают 3,5 рубля собственных средств. Всего новыми технологиями будет охвачено 45% дойного стада области. Там, где станут строить животноводческие комплексы мощностью более 400 скотомест, региональный минсельхоз поможет с комплексным обустройством сельских поселений, включая строительство жилых домов, сетей газоснабжения и водоснабжения.
Программа долгосрочная, первый ее этап рассчитан на три года. Кроме наращивания производства молока, к 2012 году намечено производить 150 тыс. тонн мяса – 118% к уровню 2009 года.