Вы здесь

Ямал: Сделать всё для поднятия престижа работы в агропромышленном комплексе

Перейти к полной версии/Вернуться

Сделать всё для поднятия престижа работы в агропромышленном комплексе – такое решение принято на совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий Ямала

На совещании с руководителями предприятий агропромышленного комплекса округа, которое под председательством Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина проходит сегодня в ямальской столице, об итогах работы предприятий АПК в прошедшем году говорил директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Вячеслав Кучеренко.

Основной результат, как отметил докладчик, это рост производства. Производство мяса всех видов – 7,1 тыс. тонн, что по сравнению с 2008 годом больше на 3,1%. Производство молока по итогам 2009 года составило 1 тыс. 812 тонн, что выше на 4% показателя 2008 года. Рыбодобывающими предприятиями округа добыто 9 тыс. 311 тонны рыбы, что выше уровня 2008 года на 5%. Объем выпуска пищевой рыбной продукции перевыполнен на 7% и составил 9 тыс. 362 тонны. «Особым достижением можно назвать то, что рост производства был обеспечен в год кризиса», - подчеркнул руководитель департамента. Объем производства сельскохозяйственной продукции по округу достиг 1 млрд. 503 млн. рублей.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и антикризисных мер Администрации округа финансирование отрасли составило в 2009 году из всех уровней бюджета – 943 млн. рублей, в том числе федерального 40 млн. рублей,программы «Сотрудничество» 154 млн. рублей и окружного 749 млн. рублей. На 2010 год планируется финансирование из всех уровней бюджета в сумме 1 млрд. 189 млн. рублей, в том числе из федерального 17 млн. рублей, областного – 160 млн. рублей, окружного – 1 млрд. 012 млн. рублей.

Специалистами департамента были проанализированы основные производственные показатели по отраслям сельскохозяйственного производства за последние три года. Это позволило выявить проблемные места и определить возможные точки роста для эффективной работы. Так, поголовье оленей в сельскохозяйственных предприятиях на 1 января 2010 года составляет 144,9 тыс. голов, что на 830 голов больше, чем в прошлом году. В общинах поголовье оленей на 1 января текущего года составляет 134,1 тыс. голов. При этом качественный состав стада практически не улучшается. Было отмечено, что руководители предприятий должны более ответственно подходить к зооветеринарной и селекционно-племенной работе.

Что касается рыбной отрасли, то на 2009 год квота для промышленного рыболовства была утверждена в объеме 14 372 тонн, в том числе основным рыбодобывающим организациям – 9 176 тонн, малым формам хозяйствования – 3 128 тонн, резерв – 2 068 тонн. По итогам 2009 года организации, занимающиеся зимним промыслом, показали неплохие результаты по добыче рыбы: «Тазагрорыбпром» добыл 407тонн, что на 93 тонны больше зимнего периода 2008 года, совхоз «Антипаютинский» добыл 160 тонн рыбы, что вдвое выше показателей 2008 года, «Святогор» полностью выполнил зимнюю программу по вылову рыбы, добыв 194 тонны. «Новопортовский рыбозавод» на должном уровне провел весенний загарный лов, было добыто377 тонн рыбы.

Квотына вылов рыбы освоеныосновными организациями агропромышленного комплекса на 84%.Освоение квот малыми формами хозяйствования составило 46,5%. Сдерживающие факторы – невозможность переброски между организациями (каждой организации утверждены доли квот, в случае отказа от которых неиспользованная часть должна распределяться на аукционе) и большие объемы добычи малоценных пород рыбы, выделенные округу.

Завершая выступление, руководитель департамента напомнил, что в Стратегии ЯНАО до 2020 года агропромышленный комплекс, ориентированный на традиционные отрасли коренных народов Севера, определен как один из приоритетов социально-экономического развития. С одной стороны, это оценка тех положительных изменений, которые в последние годы происходят в сельском хозяйстве, с другой стороны – это большая ответственность за качество и эффективность использования тех средств, которые сегодня направляются на развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса.

В ходе обсуждения доклада Губернатор ЯНАО сделал ряд предложений. В частности, Дмитрий Кобылкин предложил разработать и ввести в практику критерии оценки деятельности глав муниципалитетов и руководителей агропромышленных предприятий по итогам развития села и сельскохозяйственного производства. Также глава региона предложил внедрить практику вручения гранта Губернатора за лучшие показатели в работе рыбодобывающих и оленеводческих предприятий. Особо Дмитрий Кобылкин подчеркнул сове пожелание, чтобы этот грант предприятия-победители могли использовать без ограничений.

Губернатор Ямала выразил убежденность в том, что главная задача сегодня – повысить статус работника сельского хозяйства. «Здесь, считаю, приоритетом нашим должна стать работа по повышению заработной платы специалистов агропрома, потому как другие критерии, как-то: предоставление жилья, уважение и почет людей, желающих работать на селе, волнуют гораздо меньше. Мы можем продолжать вкладывать деньги в строительство современных производств, но если туда не придут работать профессионалы – это будет делом напрасным», подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Также в рамках совещания прозвучали выступления глав муниципальных образований и руководителей предприятий, в ходе которых были обсуждены итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса на местах, сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО.

Источник: