Вы здесь

Алтайский край. «Убить быка в голове». Попытались фермеры на профессиональном семинаре в Михайловском районе

Перейти к полной версии/Вернуться

«Совсем недавно я вернулся с Украины. Там в одном из хозяйств на поле стоит бык наподобие Троянского коня. Немцы подарили. Я спрашиваю: «Для чего этот бык?» Отвечают: «А он сегодня напоминает нам, что при переходе на новые технологии работы мы должны убить в своей голове быка, который уперся в наши обычные методы и не дает нам отойти от них».
Так вот и нам надо убить быка у себя в голове», – обратился к коллегам Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края, открывая выездной семинар в Михайловском районе.

В последнее время аграрии все чаще стали обращать внимание на новые технологии в сельхозпроизводстве. Несмотря на то что эта тема обсуждается на различных уровнях, местные производители испытывают недостаток профессиональной информации. Частично они смогли решить проблему, посещая специализированные семинары, где есть возможность пообщаться с коллегами, а также выезжая в хозяйства, преуспевающие в той или иной технологии. Недавно настал черед поделиться опытом фермерского предприятия Александра и Владимира Капелькиных в Михайловском районе. Три года назад они начали переходить на нулевую технологию обработки полей.

В середине июля Союз крестьянских (фермерских) формирований решил совместить семинарское занятие с практическим показом ресурсосберегающей технологии. Именно поэтому 120 участников были приглашены в хозяйство братьев Александра и Владимира Капелькиных. Интерес к теме был просто ошеломляющий. «Мы рассчитывали, что приедут максимум 100 человек, а приехали – 210!», – выразил свое удивление и радость Александр Балаков, который вел теоретическую часть мероприятия.

Если коротко рассказать о сбережении ресурсов в хозяйстве Капелькиных, то можно выделить три блока. Во-первых, это сбережение почвы. «Сегодня эрозия земель идет во всей Западной Сибири. Переход к почвозащитным и ресурсосберегающим технологиям – это единственный путь спасения. В прошлом году новосибирские ученые подтвердили наши опасения: из-за мощного антропогенного вмешательства в почву с помощью паровых полей, глубокой зяби и т. д. происходит переход от каштановых к светло-каштановым почвам», – отметил на семинаре Владимир Гнатовский , руководитель Кулундинской опытной станции .

Причем в степной части края (а это одна треть от посевных площадей. – Прим. «ВД») процесс эрозии наиболее заметен. Средняя урожайность зерновых в том же Михайловском районе равна семь-восемь ц/га. Именно поэтому сельхозпроизводителям необходимо менять классическую систему земледелия на сберегающую. Пусть это и сложный процесс, подобный, по словам Владимира Гнатовского, «переходу от арифметики к высшей математике». «Мы находимся в жесточайших условиях. С 24 апреля по 6 июля у нас не было ни одного дождя. И наша основная задача – сохранить влагу. На тех полях, которые засеяны по нулевой технологии, то есть без основной обработки осенью и весной, всходы и виды на урожай гораздо выше. Но нужно задумываться обо всей технологии, а не об одном таком приеме, как отсутствие обработки», – подтвердил не только защитный, но экономический эффект новой технологии Александр Капелькин.

Во-вторых, при ресурсосберегающей технологии речь идет еще и о людских ресурсах. «Мы испытываем острый дефицит качественных сотрудников на селе. Нулевая же технология требует не столько труда, сколько ума. Фермер за счет сокращения работ на полях бережет почву. В то же время сохраненные земли дают большую урожайность», – рассказал «ВД» Александр Балаков.

И, в-третьих, минимальная технология требует к себе особого технического подхода. Не один год в хозяйстве Капелькиных подбиралась техника разных производителей. «Сегодня мы показываем ее руководителям других хозяйств. Здесь собраны не только дорогостоящие марки, но и более дешевые аналоги отечественного производства. Причем Александр и Владимир Капелькины рассказывают обо всех преимуществах и недостатках каждого из агрегатов», – подчеркнул г-н Балаков.

«ВД» убедилось в том, что гости испытывали неподдельный интерес к демонстрируемой технике. Фермер из Косихинского района Владимир Устинов увлеченно разглядывал комбайн фирмы Claas. Пока Владимир Капелькин демонстрировал ему мощность компрессора, г-н Устинов успел подшутить: «На моем John Deer такого нет. Сфотографируйте меня, я пошлю претензию производителю».

После семинара и показа техники сельхозпроизводители выехали в поле. Причем многие руководители из своих джипов пересели в автобусы. И это не потому, что они давно не видели друг друга. Просто была дополнительная возможность пообщаться и поделиться впечатлениями. И пусть это мероприятие еще не стало полной победой над тем самым «быком», но уже явилось шагом аграриев от «арифметики к высшей математике».

Прямая речь

Условия у нас в районе – жесточайшие

Александр КАПЕЛЬКИН , фермер (Михайловский район):

– Мы – не единственные, кто ищет новые и альтернативные пути в земледелии. Сегодня мы работаем на 4 тыс. га. Три года назад занялись технологическим и как следствие – техническим перевооружением. У нас в районе жесточайшие климатические условия для занятия сельхозпроизводством. Путь ресурсосбережения выбран очень сложный, но правильный.

Мы стараемся отработать в нашей зоне производство пивоваренного ячменя, так как экономика по нему гораздо выше, чем по фуражному. Выращиваем и подсолнух, без которого в нашем районе не обойтись.

На тех полях, которые засеяны по нулевой технологии, то есть без основной обработки осенью и весной, всходы и виды на урожай гораздо выше. Посеяли озимую рожь Сибирь и озимую пшеницу Житница. Технологически заниматься озимыми культурами правильно, так как за счет них разгружается посевная и уборочная техника в горячую пору. Также озимые культуры эффективно борются с сорняками. Был у нас негативный опыт, когда мы несколько лет назад засеяли поле озимой пшеницей, но она погибла. Сегодня уже выведены те сорта озимых, которые легко переносят зиму.

При переходе на ту же минимальную технологию совершается много ошибок. Нужно задумываться обо всей технологии, а не об одном таком приеме, как отсутствие обработки.

Опрос в тему

Зачем вы приехали на семинар?

Андрей КОЖАНОВ , руководитель фермерского хозяйства (Михайловский район):

– Посмотрите, идут автобусы, сзади – колонна джипов, которыми управляют личные водители. А в автобусах сидят их начальники – солидные мужики, и далеко не молоденькие уже. Зачем они там сидят, спрашивается? Такие семинары дают возможность сравнить свое сельхозпроизводство с производством соседа, услышать то, что может тебе пригодиться. Вот идет фермер Максимов Сергей Николаевич. Я его уже подловил и пытал по животноводству, потому что он намного ушел вперед по этому направлению. В то же время он слегка отстает по подсолнечнику. Так мы друг друга и компенсируем.

Николай БЕЛОВ , руководитель СПК «Знамя родины» (Поспелихинский район):

– Чтобы посмотреть технику и послушать, какие способы обработки земли применяют братья Капелькины. Получили много новой информации. Тем более, мы сейчас планируем покупать новую технику и смотрим, что лучше приобрести.

Владимир УСТИНОВ , руководитель фермерского хозяйства (Косихинский район):

– Сейчас у многих крестьян информационный вакуум. И мы ездим на такие мероприятия ради того, чтобы заполнить его. Я не знаю, зачем конкретно сюда ехал. Ведь не потому, что в нашем районе может начаться засуха! Но, несмотря на то что природно-климатические зоны у нас разные, принципы работы одинаковые. Может быть, мне кто-нибудь расскажет что-то новое, я в свою очередь что-нибудь подскажу другому. Я немало ездил по хозяйствам не только края, но и других стран. И когда начинаешь конкретно что-то делать в своем хозяйстве, то понимаешь, что это уже видел.

Андрей КОЛОМЕЕЦ , руководитель хозяйства «Русское поле» (Новичихинский район):

– У нас хозяйство развивается, сами стараемся внедрять что-то новое. Но вместо того чтобы самим шишки набивать, лучше посмотреть, как другие добились хороших результатов. Здесь и показ техники хороший. К нулевой обработке земли мы пока присматриваемся, думаем сначала перейти на минимальную.

Елена ГУРЬЕВА

Источник: