После прошлогоднего горького опыта производители овощей и фруктов в Грузии имеют все основания для волнения. После того как Россия объявила экономическое эмбарго на грузинскую продукцию и закрыла свой рынок, у грузинских крестьян возникли проблемы, связанные с реализацией выращиваемых фруктов и овощей, сообщает "Грузия Online".
В прошлом году был собран обильный урожай яблок и мандаринов, и государство, чтобы облегчить жизнь производителям, открыло производства по переработке фруктов. К примеру, компания "Грузинский продукт", имеющая 3 завода по переработке фруктов, в прошлом году приняла у населения 20 тыс. тонн мандаринов, 14 тыс. тонн яблок и 5 тыс. тонн винограда.
Компания "Грузинский продукт" честно выполнила задание правительства, однако сработала себе в убыток: к примеру, 750 тонн виноградного концентрата пришлось реализовывать по себестоимости, так как рынок был переполнен данным продуктом. Для цитрусовых также не нашлось рынка сбыта, поэтому у компании "Грузинский продукт" остался один выход - самой разливать соки.
"В нынешнем году, так же, как и в прошлом, государство поможет крестьянам в размещении урожая, - пообещал министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели. - В прошлом году 3,1 млн. лари было направлено на экспорт яблок, а 1,2 млн. лари - на улучшение экспорта цитрусов. Улучшение означает, например, выдачу дешевого кредита для конкретного экспорта, который построит транспортный коридор, транспортную логистику и предоставит потребителям продукцию. Частично улучшилась перерабатывающаяся промышленность, которая получила кредиты для приобретения сырья и последующей ее обработки. Работы в данном направлении будут продолжаться".
В настоящее время в Грузии функционирует 30 предприятий по переработке фруктов и овощей, которые получили от государства прямую финансовую помощь. Такими являются малые, средние и крупные предприятия, которые могут перерабатывать большой объем фруктов. Но данный рынок еще не является достаточно освоенным, и надеемся, что частная инициатива станет более активной.
Из грузинских фруктов перерабатывающие заводы изготовляют в основном концентрат, а не конечный продукт - фруктовые соки.