Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.furazh.ru
На птицефабрике «Рефтинская» завершилась реконструкция четвёртого этажа седьмого корпуса бройлерного цеха
В конце марта на ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» завершилась реконструкция четвёртого этажа седьмого корпуса бройлерного цеха. Трёхъярусные клеточные батареи там заменили на четырёхъярусные. Примечательно, что это уже 27-й этаж, где птичьи хоромы подрасли на один ярус. Подобная модернизация нужна для того, чтобы увеличить производство куриного мяса и, тем самым, укрепить продовольственную безопасность региона.
Как сообщил директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков, в течение ближайших трёх лет на этом предприятии намерены завершить модернизацию оставшихся 18 этажей. Пускай не удивляют цифры — 27 и 18. Дело в том, что бройлерный цех птицефабрики «Рефтинская» — это девять пятиэтажных корпусов, то есть в общей сложности 45 этажей, на каждом из которых цыплята-бройлеры обитают на нескольких ярусах клеточных батарей — целый птичий город получается.
- Реконструкция этажа — это очень сложная процедура. Сначала — демонтаж старого оборудования. Снимается и выносится всё: от трёхъярусных клеточных батарей до воздуховодов и систем удаления помёта. Потом приходят строители. Они ремонтируют полы и стены, меняют окна, — рассказывает главный инженер этого предприятия Владислав Боровиков.
По его словам, когда обновление этажа завершается, на нём начинается установка четырёхъярусных батарей, которая сопряжена с целым комплексом мероприятий: обеспечением дополнительной подачи увлажнённого воздуха в клетки, монтажа ниппельных поилок и систем фильтрации воды.
Хотя работа делается большая, отводится на неё всего сорок дней — именно столько длится технологический разрыв для проведения реконструкции. Такова специфика жизни птицефабрики: в течение 37 дней откармливают одну партию бройлеров, потом делают сан-обработку помещения, а далее в чистые клетки садят новую партию цыплят. Строителям нельзя сбивать этот ритм.
- 27 реконструированных этажей по объёму производства мяса для нас фактически равны строительству двух новых пятиэтажных корпусов. Выгода такой модернизации несомненна: без увеличения производственных площадей мы получаем на тридцать процентов больше мяса птицы, — объясняет начальник бройлерного цеха Клавдия Гнатюк.
Из-за значительного увеличения объёмов производства рефтинцам пришлось изменить облик цеха убоя и переработки мяса птицы.
- В августе 2009 года мы начали работать на реконструированном участке, где производятся колбасы, — говорит начальник цеха убоя и переработки мяса птицы Николай Санников. — Монтаж новой техники занял четыре месяца (с конца весны до августа), но зато теперь за одну смену мы можем изготавливать 25–26 тонн продукции.
Практически одновременно ввели в строй новый участок переработки отходов. Установленная в нём мощная техника позволила превращать все получаемые отходы в высококачественный корм для птиц.
В целом с 2005 по 2009 год птицефабрика израсходовала на техническое перевооружение 1,2 миллиарда рублей собственных средств. Затраты немаленькие, но они окупаются, во-первых — с ростом выручки от реализации новых видов продукции, во-вторых — значительной экономией воды, электрической и тепловой энергии.
По словам Николая Топоркова, для полного перехода на четырёхъярусные клеточные батареи потребуется три года. Однако на этом реконструкция не завершится. На птицефабрике мечтают о строительстве нового инкубатора для цыплят и переносе отделения, где разводится племенная птица, на другую площадку в Камышловский муниципальный район.
- Сегодня в непростой для всех период наше предприятие увеличивает объём выпускаемой продукции, совершенствует технологию производства, приобретает энергосберегающее оборудование, — говорит Николай Топорков. — За последние девять лет ежегодное производство мяса на птицефабрике «Рефтинской» возросло на 17 тысяч тонн (с 20 тысяч тонн в 2000 году до 37 тысяч — в 2009-м), а численность работников стала больше всего на четыре процента и составляет 2214 человек. При этом среднемесячная зарплата увеличилась с 15,5 тысячи рублей в 2005 году до 25 тысяч в 2009-м.
О результативности реконструкции свидетельствуют две цифры: если в 2000 году с одного квадратного метра пола в бройлерном цехе получали триста килограммов мяса в год, то в 2009-м аналогичная цифра выросла до пятисот килограммов. На ближайшие годы рефтинцы ставят перед собой задачу — к 2013 году увеличить производство мяса до 44 тысяч тонн в год.
Источник: Областная газета

www.zerno.avs.ru
Курская область. Инвестор «Моссельпром» развивает не только мясной рынок, но и зерновой
15 апреля состоялась встреча губернатора Курской области Александра Михайлова с председателем Совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергеем Лисовским, генеральным директором ЗАО «Моссельпром» Олегом Чуприковым, директором ОАО «Курская птицефабрика» Николаем Соловьевым, на которой было обсуждено выполнение в 2009 году Соглашения о сотрудничестве между администрацией Курской области и ЗАО «Моссельпром» и обсуждены перспективы взаимодействия на нынешний год, сообщили в пресс-центре обладминистрации.
Глава региона выразил удовлетворение тем, как инвестор наладил работу в регионе. ОАО «Курская птицефабрика» не только выдержала удар в тяжелый кризисный год, но и сделала шаг вперед в производстве, сохранила коллектив – а это более 1000 человек, обеспечила его достойной заработной платой.
Направив в 2009 году на развитие производства 50,4 миллиона рублей, инвестор не забыл и социальную сферу, вложив в нее 7,2 миллиона рублей.
Основная сфера деятельности ЗАО «Моссельпром» в регионе - производство птицы, которое осуществляет Курская птицефабрика. Поголовье птицы здесь составляет 757,4 тысячи голов. За 2009 год произведено птицы на убой в живом весе - 11,4 тысячи тонн, рост к прошлогоднему уровню составил 107,5 процента. Два отделения птицефабрики работают в Фатежском и Суджанском районах.
ЗАО «Моссельпром» имеет собственный комбикормовый завод, поэтому нуждается в зерне. В Курской области посевные площади компании, на которых выращиваются зерновые культуры, составляют 2420 гектара.
На предприятиях компании реализуются разнообразные социальные программы. Например, поддерживаются молодые семьи. При рождении первого, второго и последующих детей выплачивается единовременная материальная помощь в размере 5000 рублей матери или отцу. В период отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет матери ежемесячно выплачивается пособие в размере 500 рублей.
Сергей Лисовский познакомил Александра Михайлова с инвестиционной программой, принятой на 2010-2012 годы. Она предусматривает большие перемены на Курской птицефабрике. Планируется построить новую площадку для содержания взрослой птицы, новый убойный цех, птичники для выращивания цыплят-бройлеров, реконструировать инкубатор и комбикормовый завод.
В целом инвестор рассчитывает увеличить производство мяса птицы на 7,6 тысячи тонн в год, снизив при этом ее себестоимость на 5-7 процентов.
Задуманные планы позволят компании не только потеснить привозную продукцию на отечественном рынке, в первую очередь, в Курской области, насытить ее своей качественной, свежей продукцией, но и увеличить количество рабочих мест и налоговые отчисления в бюджет.

www.kazakh-zerno.kz
В 2009-2010 сельхозгоду Россия соберет больше пшеницы, чем США – USDA
Департамент по сельскому хозяйству (USDA) предрекает увеличение сбора пшеницы в России до 61,7 млн. тонн. Этот уровень превышает прогноз сбора пшеницы в США на 1,4 млн. тонн. "Разрыв небольшой, но сам факт такого прорыва России по производству пшеницы говорит о многом", - отмечается в докладе, сообщает «Казах-Зерно».
Напомним, что ранее USDA прогнозировал уменьшение урожая пшеницы на 5.2%, до уровня в 58.5 млн. тонн. Нынешний повышенный прогноз активно обсуждают аналитики рынка из разных стран.
Ведущий специалист по российской тематике парижского Института международных и стратегических исследований (IRIS) Арно Дюбен ставит это в заслугу Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, которые "выдвинули проблему обеспечения страны собственным хлебом на первое место". При этом учёный цитирует российских руководителей, планирующих довести производство пшеницы до 115 млн. тонн и выше.
Французские земледельцы видят в этом угрозу сбыту своей пшеницы в целом ряде традиционно ими освоенных стран, особенно это касается ёмкого рынка Египта. Об этом, как уже о свершившемся факте, говорит в своём мартовском докладе французское ведомство France Agrimer: "В Египте Россия стала одним из главных поставщиков пшеницы, продав 420 тысяч тонн".
Факт появления на мировом рынке пшеницы нового конкурента озадачил также и американских фермеров. Однако, по сообщению USDA, они предпочли не ввязываться в конкурентную борьбу, а пойти другим путём. Он выражается в том, что они решили несколько сократить посевные площади под пшеницу (примерно на 9 процентов) и увеличить на этих площадях посевы кукурузы и сои.

www.regnum.ru
На развитие сельского хозяйства Оренбуржью выделят более 3 млрд. рублей
На развитие сельского хозяйства в Оренбуржье в 2010 году из областного и федерального бюджетов будет выделено более 3 млрд. рублей. Кроме того, запланировано субсидирование производства комбикормов в размере 25 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.
Министерство сельского хозяйства РФ определило цену реализации тонны мягкой пшеницы 3 класса для Оренбургской области - 4тыс. 400 рублей. Однако сельхозпроизводителям придется самим искать рынки сбыта. Говоря о предстоящей посевной кампании губернатор Алексей Чернышев отметил удовлетворительное состояние озимых культур. В регионе сохраняется необходимость увеличения их площади. По словам заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Виктора Попова, структура посевных площадей в регионе пересмотрена в сторону увеличения клина озимых и кормовых культур. В Оренбуржье появятся дополнительные возможности для развития мясного скотоводства, свиноводства.
Что связано с прогнозом Минсельхоза России, согласно которому в ближайшие 3 года импорт мяса в Россию значительно сократится. За один год снижение составит в среднем 18%.

Источник: