В Молдове на этой неделе разгорелся нешуточный скандал вокруг земельного вопроса. Дело в том, что правительство страны готовит поправки в Земельный кодекс. Самая неоднозначная из них - возможность продажи крестьянских наделов иностранцам. Надо сказать, после развала колхозов и совхозов огромные площади в стране вообще не обрабатываются. А там, где хозяйства все же работают, огромные проблемы со сбытом продукции. Наш корреспондент Ирина Пивоварова собрала все точки зрения по щекотливому вопросу и, самое главное, выяснила, готовы ли молдавские крестьяне продавать свою землю.
Землю молдавским крестьянам раздали в 1994 году. Колхозы, совхозы закрыли, а пахотные поля разделили между сельчанами. А вот что с ними делать и чем обрабатывать раздробленную землю - эти проблемы поставили крестьян в тупик. Говорят, что реформа 1994 года стала могилой молдавского земледелия. Как воскресить сельское хозяйство, сейчас решает правительство. Оно разрабатывает поправки в Земельный кодекс. Одна из них уже вызвала бурные дискуссии. Возможно, что иностранцы смогут покупать земельные участки в Молдове.
«Иностранцы купят 2 процента земли, и если это произойдет, то вырастет капитализация сельского хозяйства, то есть человек, который имеет собственность, сможет взять больше денег в банке, так как земля станет дороже. Но самое важное, что сейчас не хватает в сельском хозяйстве - это инвестиции в технологии, рынки сбыта», - говорит председатель Парламентской комиссии по бюджету и финансам Республики Молдова Вячеслав Ионицэ.
«Существуют реальные риски. Если землю будут покупать иностранцы, то у государства не будет реальных рычагов воздействия на держателей земли. Так как если это не резидент Республики Молдова, то он не подчиняется законодательству нашей страны», - поясняет депутат от Партии коммунистов Республики Молдова, экс-министр экономики Игорь Додон.
Село Новые Кырнацены, молдавская глубинка. Большая часть земли - около 60-ти процентов - раздроблена и находится в руках простых крестьян. Остальное консолидировали сельские лидеры. Трудолюбивые молдавские женщины успевают и свои пару гектаров вспахать, и на хозяина работать.
- Выращиваем пшеницу, кукурузу, семечки. Мы вкладываем в землю много денег, а прибыли от продажи продукции нет.
Крестьянская бухгалтерия проста как арифметика: за все надо платить. За посевные работы, за уборку урожая, за культивацию земли. За гектар получается 100 долларов. А если учесть, что крестьянская квота - 2,5 гектара, то получается на все про все ему надо 250 условных единиц. Немного. Но ведь принимают урожай, например, пшеницу - по 2 лея за килограмм. В итоге не заработок, а сплошные убытки. С одной квоты - 120 долларов.
Но и продавать свою землю крестьяне не торопятся. Хоть и терпят убытки, но свой кусок земли - хоть какое-то имущество. Да и земля в Молдове дешевая до смешного. Ее цена зависит от многих факторов: есть ли рядом железная дорога, близко ли она расположена от районного центра и от столицы - Кишинева. В самой глубинке гектар можно купить и за 100 долларов. А в среднем по республике он стоит 400. Молдавские власти говорят: новые поправки в Земельный кодекс откроют рынок. И земля в Молдове сама по себе станет дороже.
Вячеслав Ионицэ отмечает: «Цена на землю должна вырасти. Как может стоить гектар 4-5 тыс. леев? Это нонсенс. Во всем мире собственник земли считается человеком с усредненным достатком. В Молдове же если ты - собственник земли, у тебя клеймо - бедняк».
Была бы земля дороже, может, крестьяне и продали бы свою квоту иностранцам.
- Если хорошо заплатят, то надо продавать. А так местное население мучается - нет семян, солярки. Если мы будем работать на иностранцев и они будут платить хорошие деньги, то можно продавать землю.
Ион свою земельную квоту не обрабатывает - денег нет, а они ему очень нужны, ведь скоро пенсия. «Если бы была более дорогая земля, продал бы. А так - не могу, слишком дешевая. За 200 долларов не отдам. Иностранцу продал бы, если бы он нам дал работу. Если бы я точно знал, что он мне будет платить зарплату и мне будет, чем кормить детей», - поясняет Ион.
А вот скептики говорят: ничего хорошего крестьянам от будущих поправок в Земельный кодекс не светит. Да и сельское хозяйство на ноги не встанет.
«Можно работать на той земле, которую купит иностранец. Еще неизвестно, захочет ли он инвестировать в эту землю или нет. Может получиться так, что он ее купит, а потом будет держать для перепродажи по более выгодной цене. И никакой обработки земли не будет», - рассуждает Игорь Додон.
А крестьянская правда хлещет, словно пощечина, всем властям, которые только были в Молдове. Техника старая. Ее ремонтировать дорого. Чтобы заменить 2 колеса на тракторе, нужно продать 13 тонн пшеницы - с грустью констатирует неформальный лидер Александр Морарь. Он даже жаловаться на тяжелую крестьянскую судьбу уже не хочет, говорит - бесполезно. «Пусть дадут возможность содержать землю и получать от этого выгоду, а не отдавать ее кому-то из Италии или Америки. Пусть работают наши люди. А если сейчас продать землю иностранцам, то потом придется ходить по Москве с табличкой «Ищу работу», - сокрушается Александр.
Хоть и строит Молдова сейчас капитализм, а крестьяне тоскуют о прошлом. В колхозах и совхозах был порядок, и никто не боялся за завтрашний день.
«Когда были колхозы, люди имели работу. А сейчас и работы нет, и земля не обрабатывается», - отмечает бухгалтер земельного кооператива Валентина Цуркан.
К советскому прошлому уже никто не вернется. А молдавское село ждет богатого инвестора. Почва в Молдове благодатная. Говорят, жирный чернозем можно как масло на хлеб намазывать. Но при этом о Молдове почему-то говорят - страна рискового земледелия. Мол, заморозки бьют тогда, когда уже все расцвело, в летние месяцы дожди идут нерегулярно, а оросительная система в стране работает лишь кое-где. Возьмется ли «богатый зарубежный дядя» внедрять современные технологии в молдавское сельское хозяйство, пока неизвестно. Так что горожане и впредь зимой и весной будут покупать безвкусные заморские огурцы и помидоры.