Вы здесь

Узбекистан: Перспективы животноводства

Перейти к полной версии/Вернуться

В рамках исполнения постановления главы государства о дополнительных мерах по увеличению поголовья скота и расширению производства животноводческой продукции в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах от 21 апреля 2008 года в Джизакской области также осуществляется весомая работа.

Благодаря особому вниманию, уделяемому работе по улучшению породы, в животноводстве все более возрастают объемы продукции. В прошлом году в специализированные животноводческие фермерские хозяйства из-за рубежа было завезено свыше 700 голов породистого крупного рогатого скота. В настоящее время они выращиваются в большинстве из почти 200 специализированных животноводческих фермерских хозяйств. Свои услуги им предоставляют 134 зооветеринарных пункта.

– Исходя из рыночных требований коренным образом изменился подход и к животноводству, – говорит ведущий специалист Джизакского областного управления сельского и водного хозяйства Алишер Маматкулов. – Результаты работы передовых фермеров показывают, что повышение эффективности в животноводстве зависит не столько от увеличения поголовья скота, сколько от улучшения его породы. С учетом этого во всех районах были созданы пункты услуг по улучшению породы скота и его искусственному осеменению. В целях обеспечения кормовой базы по области было выделено 33753 гектара посевных площадей под кормовые культуры.

В Пахтакорском районе четыре года тому назад выращивалось более 24 тысяч голов крупного рогатого скота. В настоящее время на личных подворьях населения и в фермерских хозяйствах выращиваются 31 тысяча коров, 22200 овец и коз и 425 лошадей.

В районе основное внимание акцентировано на развитии животноводства, которое является одним из основных источников обеспечения населения мясо-молочной продукцией. За последние четыре года благодаря спонсорской поддержке фермеров и предпринимателей района, а также производственных предприятий и организаций дойными коровами и телятами были обеспечены свыше четырех тысяч малообеспеченных семей.

С увеличением поголовья скота на территориях всех сельских сходов граждан района были созданы зооветеринарные пункты. В районе действуют одиннадцать пунктов зооветеринарных услуг и восемь пунктов по искусственному осеменению.

В специализированном племенном фермерском хозяйстве «Фуркат» выращиваются 185 голов породистого крупного рогатого скота. В настоящее время здесь от каждой из 41 дойной коровы получают по 15-16 литров молока в день, что говорит о позитивных результатах работы по улучшению породы.

– Наши отцы и деды не зря уделяли серьезное внимание породе скота, – говорит руководитель фермерского хозяйства Бахтияр Файзимурадов. – Увеличение породистых животных – самый надежный путь достижения экономической эффективности. Теперь мы планируем наладить переработку выращенной нами мясо-молочной продукции и открыть новые рабочие места.

Действительно, наряду с развитием животноводства в кишлаках увеличивается и число перерабатывающих предприятий. В настоящее время в области действует около двадцати предприятий по переработке мясо-молочной продукции, рыбы и шерсти.

В фермерском хозяйстве под руководством Дусмамата Кадыркулова «Уста Сафар-ота» Дустликского района, которое было создано и оснащено современными технологиями с помощью банковского кредита, выпускается свыше десяти видов качественной молочной продукции. В прошлом году в таких фермерских хозяйствах, как «Рузи бобо» Бахмальского района, «Абсолют авангард плюс» Зааминского района, «Журабек ЭШ» Пахтакорского района, «Ибот-ота» Фаришского района и «Кухна Шарк салтанати» города Джизака, также были пущены в строй предприятия по приему и переработке молока.

В этом году в области реализуются новые проекты по расширению числа подобных предприятий. Это даст возможность увеличить рабочие места на селе и повысить благосостояние населения.

Источник: