Государственный заказ на специалистов с высшим и среднеспециальным образованием должен строиться на основе исследований спроса на рынке труда Где я буду работать после окончания вуза? Пожалуй, этим вопросом задается каждый молодой человек. И далеко не каждый может ответить. К сожалению, не всегда сразу после получения диплома выпускник учебного заведения благополучно трудоустраивается. Почему? Причин много.
Одни из главных - невостребованные на тувинском рынке труда специальности и мизерная заработная плата.
«Агрономы республике не нужны»
Айдын Тюлюш в этом году закончил сельскохозяйственный факультет Тывинского государственного университета по специальности «Агрономия». Молодой специалист, как и многие другие его однокурсники, не может найти работу по своей специальности. Причина - нет вакансий.
«По своей специальности пока не могу найти работу, не требуются агрономы в республике. Если в ближайшее время не устроюсь на работу, придется идти в армию. Потом, скорее всего, буду получать второе высшее образование - досконально изучу рынок труда и выберу востребованную специальность. Профессию агронома выбрал осознанно. Пять лет назад много говорили о возрождении сельского хозяйства не только у нас в Туве, но и в целом по России. К сожалению, слова остались словами, в реальность они претворяются медленно».
Ежегодно сельскохозяйственный факультет ТывГУ выпускает зоотехников, агрономов, технологов. По каждой специальности в среднем около тридцати выпускников. Лишь единицам удается трудоустроиться по своей профессии в Туве, в основном, это зоотехники. Где будут работать ныне выпустившиеся технологи и агрономы, неизвестно - никак в республике не набирается 30 предприятий.
«Я бы очень хотел работать агрономом, но, видимо, придется переквалифицироваться», - посетовал Айдын.
Молодые педагоги: нам мало платят и негде жить
Менеджер по рекламе Людмила Никитина теперь работает на «Авторадио». А еще недавно молодая выпускница филфака ТывГУ столкнулась с проблемой - за достойный труд педагога платили недостойные деньги. «Как молодой специалист я получала около семи тысяч рублей при нагрузке 26 часов в неделю. Низкая зарплата меня не устроила - трудно прожить в городе на семь тысяч, имея семью. Все мои однокурсники в основном работают в школах, потому что не нашли ничего другого. Кто-то, отработав год учителем, перешел на другую работу, с более высокой заработной платой». «В Туве переизбыток учителей родного языка и литературы, свободные места есть не для всех. Я пока не могу найти работу по своей специальности. Скорее всего, буду получать другую профессию. В школе много пенсионеров, если бы они освободили рабочие места, я думаю, проблема с трудоустройством молодежи отчасти бы разрешилась», - пожаловалась выпускница филфака Азиана.
Виртуальное распределение?
Каждый год единственный вуз в республике «штампует» сотни специалистов, более половины из которых - учителя-предметники. Педагоги республике нужны, но, к сожалению, не в таком огромном количестве. Большинство вакантных мест находится в районах Тувы. Некоторые из выпускников с радостью бы поехали в районы, да только не очень хочется работать, не имея крыши над головой. «В принципе работать учителем в районе можно, тем более что зарплата, учитывая сельский коэффициент, гораздо выше городской. Проблема в отсутствии жилья», - отметила молодая выпускница.
По словам исполняющего обязанности ректора ТывГУ Прохоренко Ю.И., в этом году университет закончили 542 выпускника очной формы обучения и 132 - заочной. Все очники по итогам весеннего распределения получили направления на работу, то есть фактически для каждого нашлось рабочее место, за исключением беременных девушек и собирающихся служить в армии юношей. На самом деле, далеко не все трудоустроились после получения диплома, именно потому, что нет вакансий.
Прохоренко Ю.И., и. о. ректора ТывГУ, также отмечает проблему омоложения кадров: «В 50-55 лет люди еще полны сил, идей, им хочется быть полезными семье, обществу. Как отказать человеку, даже если он пенсионного возраста, в работе, тем более, что у него есть желание работать, да и опыт. Это очевидно общий контекст, общие социальные условия, которые создают напряжение на рынке труда. В советское время эту проблему решали так - если пенсионер работает, ему платили только зарплату. Чтобы люди пенсионного возраста освобождали места для молодых. С точки зрения закона, это нарушение, поэтому впоследствии от этой модели отказались. Эта проблема, естественно, не университета, а общей концепции социальной политики, которую проводит государство в целом, республики конкретно».
Анастасия Бруткова