Вы здесь

К любому саженцу и любому семени - подход профессиональный

Перейти к полной версии/Вернуться

Надежда Ивановна Возняк, в том числе и благодаря своим публикациям в «Маяке», хорошо известна многим садоводам-огородникам Сысерти, района и Екатеринбурга. В конкурсе «Усадьба», проводимом газетой в течение четырех месяцев, Надежда Ивановна стала победителем двух номинаций: «Мой самый большой успех» и «Мой совет для чайников». А те, кто хоть раз побывал на ее усадьбе, утверждают: Надежда Ивановна и практик отличный.
Откуда же у нее такие знания и опыт? Может быть, Надежда Ивановна – агроном, закончивший сельхозакадемию? Или садоводством всю жизнь занимались ее родители, и Надежда Ивановна, как говорится, с молоком матери впитала любовь к земле и всему, что на ней произрастает.
Оказывается, ни то и ни другое. Родители Надежды Ивановны жили (в воинской части) на севере Свердловской области, где уже в августе начинает все замерзать. Огород у них, конечно, был, но очень скромный – с морковью, свеклой, горохом. Картофель еле успевали вытащить, - вспоминает Надежда Ивановна.
Первый раз настоящие сады Надежда Ивановна увидела, когда вышла замуж и поехала с мужем в гости к свекрови, живущей под Одессой. Было это в 1969 году. Но сама начала заниматься садоводством и огородничеством значительно позже. Семья жила в Сысерти и получила от предприятия участок в коллективном саду.
- Первые два года мы не знали, как подойти к земле, - признается Надежда Ивановна. – Посадили картофель, он не вырос; решили вырастить викторию – все коровы вытоптали.
Всерьез Надежда Ивановна занялась участком в 1983-м году. Стала изучать литературу, у знакомых взяла подшивки журнала «Приусадебное хозяйство» за 20 лет. Почерпнула из этих журналов очень многое, в том числе адреса садоводов и плодовых питомников. Сама стала выписывать этот журнал, в Санкт Петербурге (тогда это был Ленинград) купила первую книгу – литературы в то время практически не было.
Посадили в саду яблони, вишни, крыжовник, смородину, облепиху… Первое время ошибки все равно были - яблони, приобретенные в питомниках, часто погибали. Чтобы не терять сорт, научились делать прививки. Трудились много, но сад – это не усадьба, где все рядом. И это мешало.
В 1990-м году сыну выделили участок под строительство дома. За его освоение Надежда Ивановна взялась, можно сказать, профессионально. Она ездила в КОСК на выставки и на семинары, регулярно бывала на всех учебах в сельхозакадемии, внимательно изучала газету «Уральский садовод» и при необходимости задавала вопросы ее авторам. На новый участок они многое перенесли из сада, в том числе и привитые ими яблони. Но яблонями и грушами занимаются до сих пор: что-то убирают и садят новые перспективные сорта. Дела заметно пошли лучше, когда стали работать со Свердловской селекционной станцией. Ни один из приобретенных здесь саженцев яблони и груши не вымерз, так же, как и саженцы из питомника Александры Николаевны Миролеевой (Артемовский).
Виноград первый раз посадили в 2001 году – сестра привезла три саженца из Оренбурга, где он прекрасно вызревает. Выжил только один.
- Тогда мы еще не знали, как сохранить его зимой, - рассказывает Надежда Ивановна. – А литературы, подсказывающей как это сделать, не было. Наоборот, писали, что виноградом на Урале заниматься не стоит – садоводов непременно постигнет разочарование. Но когда мы попробовали самостоятельно выращенный виноград, стали искать и другие его сорта. Покупали кусты у Сергеева из Челябинска, у Гусева из Екатеринбурга. Сейчас научились выращивать лозу из черенков и покупаем только черенками, дешевле получается.
В настоящее время в саду у Надежды Ивановны плодоносят пять кустов винограда. На семью этого не хватает (урожайность на Урале не такая, как на юге), и они посадили еще 17 кустов. Внимательно следят за тем, какие сорта больше подходят к нашему климату и конкретно к их огороду. Надо сказать, своим участком, имеющим южный склон, Надежда Ивановна очень довольна. Здесь уже и снега нет, и застоя воды.
Сейчас виноград выращивают многие уральцы.
- Из тех, кто приезжает на учебу в сельхозакадемию, - каждый третий, - подтверждает Надежда Ивановна. – И у всех он плодоносит. В настоящее время садоводы просят специалистов систематизировать их опыт, дать рекомендации, каким сортам винограда лучше отдавать предпочтение, какие агротехнические приемы использовать.
Этим летом Надежда Ивановна планирует посадить на участке абрикосы и персики. Зимой изучила необходимую литературу и, как говорится, знает, с какой стороны подходить к новым для себя культурам. Заинтересовалась и хвойниками – свое место на усадьбе нынче займут карликовые сосны. И, как всегда, цветы. Их на усадьбе – множество. Муж и сын первое время против цветов были. За ними тоже уход нужен, лучше отдохни это время, - говорили. Но сейчас довольны – все неухоженные места на участке, где многолетние культуры пока садить нельзя – есть еще незавершенные строительные работы, Надежда Ивановна заставляет цветами в контейнерах, используя самые разные емкости – цветы разрастаются и их не видно.
- Очень нравятся цветущие в течение всего лета клематисы, – говорит Надежда Ивановна. – Обязательно заведу их побольше. Нравятся гортензии, нынче осенью, как чувствовала, что очень холодно будет, выкопала их и поставила на зиму в подвал.
Пионы, флоксы, люпин… всех цветов, украшающих эту усадьбу, не перечислить.
Надеемся, что и дальше Надежда Ивановна будет делиться с читателями «Маяка» своими знаниями и опытом.

Источник: