День рождения картофеля Пермяки объявили о новом брэнде «Пермская картошка». Как сообщает Перский региональный сервер, правительство края официально объявило о проведении работ по регистрации товарного знака в день 442-летия с того момента, как эта культура была завезена в Европу.
Продукт под торговой маркой «Пермская картошка» появится в торговой сети региона в сентябре 2008 года. По словам губернатору края Олега Чиркунова, сделано это для того, чтобы «каждый человек, покупающий его знал, что он вкладывает деньги в бюджет своего региона».
Как планируют власти региона, под новым брэндом будут работать лучшие картофелеводческие хозяйства края, которые в настоящее время уже приступили к сбору урожая.
Хозяйства Пермского края в этом году планируют собрать с полей 54 тыс. тонн картофеля. Это на 42% больше, чем в прошлом году. Площади посадок в сельхозугодиях региона выросли по сравнению с предыдущим годом на 20%. По прогнозам краевого министерства сельского хозяйства, рост валового сбора картофеля должен произойти за счет увеличения посадочных площадей и урожайности.
Напомним, 2008 год Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила Международным годом картофеля, тем самым поддержав инициативу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ассамблея призвала государства обратить внимание на ту роль, которую картофель может играть в обеспечении продовольственной безопасности и искоренении нищеты в мире.
По мнению экспертов, рост числа жителей на планете требует в течение следующих трех десятилетий увеличить объем продовольственного и сельскохозяйственного производства на 60 %. Картофель может стать «вторым хлебом» на земле и поможет решить эту задачу.
Уже сегодня он занимает четвертое место в мире по масштабам мирового производства пищевых сельскохозяйственных культур. Он уступает только пшенице, рису и кукурузе.
За последние 15 лет объем его производства увеличился более чем в два раза. Более 40 процентов мирового производства картофеля сосредоточено в Китае, Индии и Российской Федерации.