Вы здесь

Продовольственная безопасность - основа полноценного существования государства

Перейти к полной версии/Вернуться

методист Республиканского эколого-биологического центра, председатель комитета по экологии Молодежного парламента при НС РД Магомед Багомаев

«Продовольственная безопасность» является результатом реализации ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, по сути, продовольственная безопасность это возрождение села. Данную проблему невозможно решить точечными мерами, как это пытаются сделать на сегодняшний день, необходим программно - целевой комплекс мер, многие аспекты которого взаимосвязаны в данном вопросе. Для начала хотелось бы обозначить некоторые моменты относительно этого вопроса.

Для реализации программы «Продовольственная безопасность» (республики или страны в целом) необходимы взаимосвязанные меры и проекты. Производство продуктов - это, прежде всего, село, а села являются «кормильцами» городов. Необходимо создать такие привлекательные социальные условия в селах, чтобы люди вернулись туда обратно. На сегодняшний день села практически вымерли, как в республике, так и в стране. От некогда крупных сел с развитым хозяйством остались только одинокие старики и малое количество работников администрации, в хозяйственной части практически никто не занят за неимением людского потенциала.

Вторым шагом должна быть государственная поддержка. При возможности налаживать производство продуктов питания внутри самих сел с учетом сельхозособенности села, например: производство сыра или колбасных изделий, консервные заводы небольшой мощности.

Возрождение села позволит Дагестану решить разом ряд острых социальных проблем. Будет частично решен вопрос с трудоустройством молодежи, уменьшится нагрузка на города, так как большое количество людей уедут обратно в села. Село на Кавказе является традиционным носителем культуры, языка и обычаев этноса. Вымирание сел приводит к потере этого всего, и, как следствие, в дальнейшем - попытки подмены чужими ценностями или попытка копирования того, что не свойственно и чуждо для определенного региона или этноса.

Производство собственной сельхозпродукции позволит также уменьшить инфляцию на продукцию, так как местная продукция не привязана к иностранной валюте, из-за которой на сегодняшний день идет стремительный рост цен. Львиная доля продуктов питания ввозится из-за рубежа, купленная уже за доллары или евро.

Теперь встает основная проблема: какой путь развития выбрать для сельского хозяйства в республике.

На мой взгляд, одним из приемлемых вариантов развития для нашей республики являются кооперативные хозяйства, принцип которых заключается в объединении частных собственников по принципу акционерных обществ. Эта форма взаимоотношений берет лучшее из советской системы сельского хозяйства (колхозы, совхозы) и фермерских хозяйств, она выгодна для нашего региона в силу малого количества плодородных земель. По сути, после расформирования колхозов и совхозов земли были розданы пайщикам, а фермерам выделено по 5 гектаров земли. Обработка 5 гектаров земли слишком затратна из-за малой площади, а выращивать скот на 5 гектарах тоже нереально. Помимо этого, фермер или частник у нас в республике отрезан от чисто технологических циклов и процессов.

Так вот, объединение даст им укрупнение земли, увеличение крупного и мелкого рогатого скота, если поголовье составит больше 3-х тысяч голов, то они уже будут получать государственную помощь в различном виде. Им будет оказана помощь в обработке земли. Технологически становится выгодно выращивать породу КРС и МРС, отдельно содержать овец и баранов для планового ягнения.

Также становится выгодным и возможным, с технической точки зрения, обрабатывать земли ядохимикатами от вредителей, проводить мероприятия по противопаразитарной обработке скота, и ветеринарным службам легко контролировать и помогать таким крупным и сконцентрированным хозяйствам и кооперативам.

Государство со своей стороны получает плановый анализ сельхозпродукции. Также, данным кооператорам необходимо дать прямые выходы на рынки для реализации собственной продукции и оказать им помощь для налаживания производства в самих кооперативах (сыр, масло, консервы, колбасы и т.д.).

Есть еще один путь - как второй вариант, или может быть реализован параллельно с другими. Это создание «Консультативных коммерческих сельскохозяйственных центров» (ККСХ). Что они собой представляют и в чем их функции? Это коммерческая организация, располагающая различными ресурсами (материальными, техническими, научными и т.д.) Она оказывает помощь фермерам или частным хозяйствам. Помощь, к примеру, может заключаться в следующем: данный центр предоставляет технику для обработки полей, фермеры в свою очередь оплачивают только горюче-смазочные материалы. Данный центр проводит анализ почвы и дает рекомендации фермерам по подборке удобрений для данной почвы, может оказывать помощь в селекции скота, предоставляет семена по их себестоимости, ветеринаров, зоотехников, помогает в реализации продукции, оказывает юридическую помощь, помогает в получении различных кредитов и субсидий от государства. ККСХ - это, по сути, синтез бизнеса и сельского хозяйства. Очень часто фермеры не имеют таких возможностей, которые этот центр может оказать. ККСХ уже после сбора урожая или его реализации берет определенный процент от продукции или деньгами за оказанные услуги. Процент может доходить и до 30, даже в этом случае фермерам это выгодно, так как благодаря помощи данного центра они могут увеличить урожайность и производительность минимум в два раза из-за различных научных методов и технически правильно проведенных агромероприятий.

Источник: