Вы здесь

Челябинская область: птицеводы - лидеры сельхозпроизводства.

Перейти к полной версии/Вернуться

Производство мяса птицы на птицефабриках Челябинской области в первом квартале 2010 года увеличилось в среднем на 15%. Благодаря государственной поддержке и благоприятной ситуации на рынке, птицефабрики области динамично развиваются и увеличивают объемы продукции. В 2010 году модернизация и строительство производственных мощностей в птицеводстве продолжится – на эти цели птицеводы намерены привлечь дополнительно 2,6 миллиарда рублей кредитных средств, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Новые инвестиционные проекты южноуральских птицеводов уже одобрены министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Субсидии по этим кредитам будут выплачиваться после предоставления в Минсельхоз кредитных договоров.

Наиболее ощутимой динамика роста в 2009 году оказалась на мясных птицефабриках. Так, лидером в выпуске мяса птицы сегодня является аргаяшский «Уралбройлер», на котором в первом квартале текущего года произведено 13,2 тыс. тонн мяса, что на 25,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 23,4% больше мяса произведено на второй площадке «Магнитогорского птицеводческого комплекса» (7,7 тыс. тонн), на 22% больше произвела продукции «Равис – птицефабрика Сосновская» (11,8 тыс. т).

Специалисты южноуральских птицеводческих предприятий сумели обеспечить положительную рентабельность производства даже в условиях кризиса и диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Общая рентабельность отрасли сегодня составляет 8,5%, при этом рентабельность птицефабрик мясного направления составляет 10%, яичного направления – 3%. Это достигнуто за счет снижения расходов на производство корма для птицепоголовья. Сегодня практически все птицефабрики занимаются выращиванием собственного зерна.

За последние 13 лет производство мяса птицы в птицеводстве увеличилось более чем в 10 раз: с 15,3 тысяч тонн в 1997 году до 155,6 тысяч тонн в 2009 году. Львиная доля производства – в промышленном птицеводстве – 153 тыс. тонн.

Производство яиц за этот же период увеличилось с 797,2 миллиона штук в 1997 году до 1 миллиарда 361,2 млн штук в 2009 году.

Такое динамичное развитие птицеводческой отрасли стало возможным благодаря серьезным инвестициям. Начиная с 2005 года, в строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабрики вложили 15 миллиардов 688 миллионов рублей собственных и заемных (кредитных) средств.

За пять последних лет в Челябинской области пущены девять новых площадок по производству мяса бройлеров и ремонтного молодняка, а также племрепродуктор 2-го порядка.

Сейчас на птицефабриках ведется переход с напольного содержания птицы на клеточное, которое позволяет увеличить численность птицы на существующих площадях.

За счет масштабной модернизации производство мяса птицы в Челябинской области планируется увеличить до 200 тысяч тонн в 2012 году, 250 тысяч тонн в 2015 году и 280 тыс. тонн в 2020 году. Эти данные будут учитываться при составлении ежегодного продовольственного баланса Челябинской области.

Источник: