Вы здесь

В Зауралье ищут резервы большого молока

Перейти к полной версии/Вернуться

Акцент сделан на увеличении племенного стада

Молочный рынок Зауралья переживает сложные времена. Растут надои молока, но поголовье коров падает, в том числе и в личных подворьях, из-за низких закупочных цен и низкой рентабельности отрасли. Эти противоречивые тенденции стали предметом анализа на совещании у губернатора области Олега Богомолова, которое состоялось накануне, 12 апреля. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В регионе есть целевая программа сельхоздепартамента по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока на 2009-2012 годы. В минувший год получено 360,8 тыс. т молока или 102 % к 2008 году. В среднем на одну корову молочного стада надоено 3619 кг, что выше предыдущего года на 143 кг.
Производство молока и молочных продуктов на каждого жителя Курганской области в 2009 году составило 381 кг, по УрФО этот показатель составил 171 кг, по Свердловской области 122 кг, по Тюменской 171 кг, по Челябинской 177 кг.

Но на 1 января 2010 года в хозяйствах всех категорий содержалось 95 тыс.коров или 92 % к программному показателю. Поголовье в Варгашинском районе уменьшилось на 14 %, в Кетовском – на 17 %, в Катайском – на 18 %, в Лебяжьевском – на 26 %. Олег Богомолов заявил, что «пока глава района сам не занимается этой проблемой, результатов не будет, на увеличение поголовья скота надеяться бессмысленно. Без хорошего, племенного стада большого молока не получить», – подчеркнул губернатор. Олег Богомолов поручил департаменту выстроить работу по увеличению удельного веса племенного поголовья до 12 %.

Область попала в список 26 субъектов РФ участников программы Минсельхоза РФ по увеличению производства молока. Из областного бюджета на компенсацию затрат по содержанию племенных животных выделяется по 8 тыс. руб. за голову (это 8 % затрат на содержание одной коровы в год). А хозяйствам не хватает средств на закуп большого числа племенных телок, даже в местном племзаводе «Разлив» директор Сергей Остапенко жалуется на плохой сбыт выращенного стада.

Но сегодня стоимость производства одного литра молока составляет около 14 рублей, в то время как перерабатывающие предприятия принимают его по 9-10 рублей. Ассоциацией производителей молока Курганской области совместно с департаментом подготовлено соглашение между производителями и переработчиками – о повышении закупочной цены до 11 рублей за литр. Как отметил руководитель союза молочников Владимир Алейников, документ подписали все переработчики Зауралья, кроме компании «Юнимилк». В то же время именно это предприятие собирает львиную долю местного молока — 120-130 тонн в сутки. В связи с этим губернатор настойчиво потребовал «отрабатывать вопрос повышения закупочной цены с руководством предприятия».

Олег Богомолов настаивает на организации переработки молока непосредственно в каждом районе, хотя бы в масштабах, обеспечивающих покрытие потребностей учреждений социальной сферы: больниц, школ, дошкольных учреждений. Тем более что средства на данные цели имеются — к примеру, в рамках программ самозанятости населения, а также в виде поддержки малого и среднего бизнеса.

В рамках программ частно-государственного партнерства, по словам губернатора, следует предпринимать шаги к модернизации, техническому переоснащению производства, снижать затраты на энергопотребление. В свою очередь главам районов необходимо работать по привлечению инвесторов в регион, оказывая им содействие и поддержку в решении вопросов, а также больше внимания уделять закупу молока у населения.

Источник: