Вы здесь

Минсельхоз занялось охотой.

Перейти к полной версии/Вернуться

В Министерстве сельского хозяйства РФ были подведены итоги двухдневного совещания по вопросам государственного управления и нормативно-правового регулирования в сфере охоты и охотничьего хозяйства, сообщает пресс-служба ведомства.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих с 1 января 2008 года переданные полномочия РФ в области охраны и использования животного мира.

«Мы находимся на сложном этапе восстановления охотничьего хозяйства России. Сейчас после ликвидации той системы, которая существовала в советское время, нам предстоит, прежде всего, заложить серьезную нормативно-правовую базу», - отметил в своем выступлении заместитель министра Минсельхоза России Владимир Измайлов. По его словам, существующий закон «О животном мире» не позволяет сегодня в полной мере решать насущные вопросы отрасли. В связи с этим в Государственную Думу РФ был внесен на рассмотрение проект закона «Об охоте», который уже прошел первое чтение.

Директор департамента охотничьего хозяйства Минсельхоза России В.В. Мельников убежден, что вместе с законодательной базой «изначально необходимо определить объект и методы управления», которые позволят изменить положение дел в охотничьем хозяйстве.

В своем докладе он обратил внимание на то, что в настоящее время запасы северного оленя используются только на 40 %, песец и ондатра практически не осваиваются. Рост численности лисицы стал не управляемым и представляет угрозу для населения из-за возможного распространения бешенства. Численность волка достигла 47 тысяч. Ежегодный ущерб, приносимый сельскому хозяйству этим хищником, составляет около 285 млн. рублей, им уничтожается более 430 тысяч диких копытных.

По словам Владимира Мельникова, Россия сегодня занимает самую низкую позицию на международном рынке охотничьих туристических услуг. В 2007 году только 750 иностранных граждан посетило Россию с целью охоты. В тоже время, к примеру, в Польшу на охоту приезжало более 15 тысяч человек, которые принесли в казну этой страны 45 млн. евро.

«Нам необходимо изменить само отношение к отрасли и охотпользователям. Ведение охотничьего хозяйства - это производство со всеми свойственными технологическими процессами и, в принципе, не отличающееся от животноводства. Охота (организация охоты) для охотпользователя это не развлечение, а организация сбора урожая - технологический процесс, имеющий свои особенности», - обратил внимание Владимир Мельников и обозначил ряд первостепенных задач. В их числе формирование полноценной правовой и экономической основы для развития и инвестирования в охотничье хозяйство, что означает создание материально-технической базы, повышение продуктивности (качества) угодий, сохранение и осуществление комплекса мероприятий по воспроизводству и увеличению численности охотничьих животных. Результатами этого будут: увеличение поступлений в бюджет от экономической деятельности охотпользователей и платежей за пользование охотничьими животными, развитие сопутствующих производств (производство оружия патронов, снаряжения и т.д.), развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест для населения, проживающего в сельской местности.

Этим предстоит как раз заниматься новым органам исполнительной власти, которые создаются на региональных уровнях. По данным на 20 июля соответствующие структуры, призванные исполнять переданные полномочия Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира, согласованы в 61 субъекте РФ.

Источник: