Группа специалистов Россельхознадзора проинспектировала в Турции систему контроля за качеством отправляемых в Россию овощей и фруктов в местах их производства, сортировки, упаковки и предэкспортной подготовки.
Специалисты посетили основные регионы производства цитрусовых (Мерсин, Адана), томатов, перца, баклажанов (Анталья), винограда (Измир). По результатам инспекций было выявлено, что региональные структурные подразделения Минсельхоза Турции, обеспечивающие контроль безопасности поставляемой в Россию продукции, а также исследовательские лаборатории, сельхозкооперативы, объединения производителей проинформированы о нормах российского законодательства по использованию пестицидов, нитратов и нитритов и необходимости их выполнения при поставках продукции в РФ.
Однако, как выяснили эксперты, существующая система закупок и отправки продукции на экспорт не гарантирует, что фермеры и обслуживающие их организации при применении пестицидов учитывают нормы российского законодательства. В связи с этим Министерство сельского хозяйства и по делам деревень Турции приняло решение о необходимости лицензирования юридических и физических лиц, связанных с поставкой в Россию пищевой продукции растительного происхождения.
Осмотренные специалистами Россельхознадзора как государственные, так и частные химико-токсикологические лаборатории, оснащены современным оборудованием для исследования продукции на содержание в ней пестицидов, нитратов, нитритов, имеют квалифицированный персонал, и их заключения могут являться основанием для выдачи контрольными органами Минсельхоза Турции сертификатов безопасности на эту продукцию, отмечается в сообщении.
2 июля Россия и Турция подписали меморандум, в соответствии с которым были сняты ограничения на поставку в РФ томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Запрет был введен Россельхознадзором 7 июня этого года из-за нарушения турецкой стороной российских фитосанитарных требований, напоминает "Интерфакс".