Онтологические и гносеологические основания нового пермского бренда не дают покоя министру сельского хозяйства края. Между тем темпы отгрузки пермской картошки падают
На днях прошло совещание с/х производителей края и министра этого с/х Елены ГИЛЯЗОВОЙ. Собравшиеся обсудили итоги своей деятельности за первое полугодие текущего года, подняли ряд важных проблем, а также философских для сельской отрасли вопросов. В частности красной нитью через совещание проходил такой онтологически значимый вопрос как «быть или не быть сельскому хозяйству в крае». Похоже, что не быть. Перед лицом сельского хозяйства встала угроза его небытия. Вполне себе материальная, между прочим, угроза. Обратимся напрямую – к статистике.
Итак. За прошедшие шесть месяцев нынешнего года объемы отгрузки растениеводческой продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились. Так, зерновых отгружено на 20% меньше уровня 2007 года (в том числе пшеницы - 14,4 тыс. тонн, снижение составило 27 %). Падают и остальные показатели. Овощей реализовано на 20,3 % ниже уровня января-июня 2007 года. А на потребительский рынок овощной продукции поставлено на 14% меньше чем в прошлом. Одновременно с этим идет сокращение реализации продукции животноводства. По сравнению с первым полугодием 2007 года темпы отгрузки снизились:
- по мясу - на 4,9 %,
- молоку - на 8,7 %,
- яйцу - на 16,5 %.
Теперь главное: бренд региона – «Пермская картошка». «Приоритетное направление агропромышленного комплекса Прикамья, для развития которого в регионе есть все необходимые предпосылки» - именно так позиционируется развитие прикамского картофеля. Ответственная за картошку Елена Гилязова еще недавно читала лекции о благоприятной бытийной ситуации, что сложилась для корнеплода в Прикамье. Но теперь у Елены Ефимовны что-то не вяжется. По данным Пермьстата, отгрузка картофеля за первое полугодие сократилась почти в 2 раза (по сравнению с 2007 годом) и составила всего-навсего 2,1 тыс. тонн. Впрочем, урожай картофеля еще зреет в земле. На август запланирована уборка 50-60 % всех картофельных площадей. По результатам космического мониторинга сельхозугодий, можно сделать предварительные прогнозы урожайности зерновых: в Еловском, Осинском, Кишертском – не менее 9 центнеров с га.; Бардымском, Уинском – до 10 центнеров с га; Куединском, Кунгурском, Чайковском, Нытвенском – от 12 до 16 центнеров с га. Сельхозпредприятия края в 2008 году планируют собрать с полей 54 тыс. тонны картофеля. Но обратимся к другому показателю. На потребительский рынок поставлено 31,9 тыс. тонн картофеля, что составляет 79,2% показателей за аналогичный период 2007 года. Иными словами, падение составило 20,8%.
Конечно, винить непосредственно министра сельского хозяйства в падении темпов отгрузки и реализации сельхозпродукции не имеет смысла. Во-первых, падение продолжается уже несколько лет. А во-вторых, Елена Ефимовна не крестьянка, не агроном и не доярка. Заниматься онтологией творчества (тема ее кандидатской диссертации) в некоторых отношениях проще, чем доить коров.
Автор: Мартини Хайнекен