По оценкам специалистов, из-за майских заморозков и затяжных дождей в июне ржи и пшеницы в регионе снимут чуть меньше обычного. Впрочем, есть в Московской области хозяйства, где на погоду жаловаться не привыкли. Наш корреспондент Ирина Кузьминская познакомилась с потомственным крестьянином Николаем Соиным. 40 лет в сельском хозяйстве, лауреат премии «Лучший фермер России». Он уверен: погода для его дела фактор важный, но не главный.
Он начинал с 4-х гектаров земли, сегодня - 400. Картошка, капуста, злаки, объезд владений - ежедневный ритуал. С особой гордостью показывает «Эвелину» - так называется элитный сорт пшеницы. На нее у Соина большие надежды. Придирчиво разглядывает зернышки, по всем приметам урожай обещает быть знатный.
«Лучший момент - когда оглядываешь выросший урожай. А потом опять черное поле и все надо начинать сначала», - делится Николай.
С чистого черного поля он начинает уже 40 лет подряд. К своему делу приобщил и сына, и дочь, а недавно переманил к себе из соседнего хозяйства толкового агронома. Споры, говорит, бывают, но в главном они сходятся - «без земли на Руси и не туды, и не сюды». А земля - производство хлопотное, требует постоянного присутствия на рабочем месте.
«Это цех под открытым небом. На заводе можно наверстать упущенные сроки, а здесь один день пропустил - и жук съел всю картошку», - поясняет агроном Геннадий Гринько.
Помимо жука есть у сельского хозяйства и другие враги, недавно вот градом капусту побило. Но, говорит Соин, потери небольшие. Агроном не подвел: выбрал сорта, которые как раз подходят для зон рискованного земледелия. А недавно купил в Италии поливалку, так что теперь и засуха не страшна. Не удержался, вытащил с грядки несколько морковок. Им еще месяц расти, а уже хоть на рынок. Так что плохая погода, по словам Николая Александровича, не самая большая проблема. Хуже, говорит, другое: никому по-настоящему нет дела до крестьянина, а громкими речами с высоких трибун сельское хозяйство не поднимешь.
«За державу обидно. Среди тех, кто занимается сельским хозяйством, нет бедных и богатых. Здесь работают достойные люди. Когда их что-то начинает не устраивать – это знак того, что надо что-то менять», - считает глава фермерского хозяйства.
Свою работу он сравнивает с остросюжетным фильмом - никогда, говорит, не знаешь, что впереди ждет, и по каким правилам придется играть завтра. Но уверен: настоящий крестьянин выживет «несмотря и вопреки». В доказательство приводит родное Нижнее Маслово. Дома добротные, машина в каждом дворе, и не без гордости добавляет - на всю деревню всего один «профессиональный» пьяница.