Ветеринары Челябинской области, осуществляя профилактику опасных болезней животных, способствуют и сохранению здоровья людей. Выявив заболевание и оздоровив стадо сельскохозяйственных животных, ветеринары снижают риск заболевания людей такими особо опасными инфекциями, как туберкулез, сальмонеллез, бруцеллез и бешенство, передает пресс-служба областного минсельхоза.
Плановые исследования сельскохозяйственных животных на животноводческих фермах и в сельских населенных пунктах на эти особо опасные инфекции проводятся не менее двух раз в год, при необходимости проводятся комплексные лабораторные исследования. Так в 2009 году на туберкулез было аллергически исследовано 692148 голов крупного рогатого скота (то есть, большая часть коров была исследована дважды, так как в области всего содержится 450-410 тыс. голов КРС), более 63 тысяч свиней, 12 тыс. голов лошадей. На дальнейшие лабораторные исследования было направлено 1156 материалов. Туберкулез в результате такой скрупулезной работы был выявлен и установлен в качестве диагноза при забое 6 голов крупного рогатого скота в хозяйстве «Время» Пластовского района, что вынудило ветеринаров принять крайние меры – весь скот, который контактировал с больным поголовьем, был подвергнут убою. Сегодня Челябинская область является благополучной по туберкулезы сельскохозяйственных животных, и население, по заверению ветеринарных врачей, может не опасаться покупать продукцию животноводства, прошедшую ветеринарную экспертизу.
Сложнее ситуация по бешенству крупного рогатого скота. Нынешний год ознаменован всплеском этого заболевания, которое разносят дикие плотоядные животные: лисы, енотовидные собаки. Чтобы «купировать» распространение бешенства, параллельно с вакцинацией диких и домашних сельскохозяйственных животных, необходимо вести отстрел диких животных. Но разрешение на проведение этой работы пока не выдано. В связи с этим ветеринарные врачи обращаются к жителям сел и городов с просьбой проявлять осторожность, обо всех контактах животных и людей с дикими животными незамедлительно сообщать в ветеринарные и медицинские учреждения.