Вы здесь

Депутаты обсуждали перспективы сельхозмашиностроения на Ставрополье

Перейти к полной версии/Вернуться

В Светлограде, на выездном совещании комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию говорили о проблемах и перспективах сельскохозяйственного машиностроения на Ставрополье.
В этом обсуждении, состоявшемся на базе ОАО РТП «Петровское», приняли участие представители краевого минсельхоза, руководители аграрных предприятий, производители сельхозмашин, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Председатель комитета А. Шиянов предложил начать работу со знакомства с производственным процессом. В роли экскурсовода выступил директор «Петровского» А. Удовиченко. Несмотря на морально, а зачастую и физически устаревшее оборудование, удается производить машины для почвообработки, ничуть не уступающие зарубежным аналогам. Удар кризиса предприятие выдержало. Удалось сохранить коллектив, в котором трудится немало молодежи.
Аграрии высказали заинтересованность в обновлении технической базы. Во многих хозяйствах парк почвообрабатывающих машин и сеялок изношен на 80% и давно требует замены. Продукция предприятий края устраивает крестьян по качеству и цене. «Хочешь жить красиво – покупай импортную технику, хочешь жить богато – отечественную», – заявил один из руководителей фермерских хозяйств, чем заслужил единогласную поддержку собравшихся. Основная же проблема краевых аграриев – отсутствие свободных денежных средств на ее приобретение, а причина – финансовый кризис и низкая цена на продукцию земледельцев.
Депутат А. Ворожко, сам стоящий у руля одного из крупных и успешных агропредприятий края, высказал мысль о том, что выход из этого положения подсказывают объективные законы экономики: «Сегодня сама жизнь заставляет крестьян производить много, качественно и дешево. Поэтому и сельхозтехника должна быть надежной, многоцелевой, высокопроизводительной и «умной». Причем последнее требование становится все более актуальным. Очень важно, чтобы краевые производственники не шли по следам конкурентов, а разрабатывали и производили «технику завтрашнего дня».
«Не нужно порождать иждивенчество, однако, чтобы наши товаропроизводители имели возможность покупать необходимую им для работы технику, не обойтись без четко работающего финансово-кредитного механизма», – отметил А. Шиянов.
Высказанные замечания и предложения станут основой для формирования программы субсидирования аграрных предприятий края, приобретающих сельскохозяйственную технику, объем средств на реализацию которой будет рассматриваться при формировании бюджета 2011 года.

Источник: