Вспомните, как у поэта А.Т. Твардовского в «Стране Муравии» одна из героинь так говорит о крестьянском достатке: «Я за двадцать лет коровку на дворе поставила». Буренка испокон веков была основой деревенского хозяйства. Молочное животноводство всегда было предметом первоочередной заботы селян. Безусловно, со счетов не сбрасывались и другие отрасли.
Обеспечивать развитие животноводства было и остается одной из основных задач земледелия. В последние годы животноводство в области переживает трудные времена. Как шагренева кожа сокращается поголовье скота.
По данным Агропромышленного комитета РСФСР, на конец 1988 года колхозы и госхозы имели 890 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 328 тысяч коров. Численность свиней в этой основной категории хозяйств составила 311 тысяч, овец и коз – 148 тысяч, птицы – более 6 миллионов голов.
А данные прошедшей недавно переписи наводят на мрачные мысли. На 1 июля 2006 года во всех категориях хозяйств содержалось всего 269,3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе в сельскохозяйственных организациях 189,7 тысяч. Во многих предприятиях поголовье крупного рогатого скота достигло критических отметок. В сельскохозяйственных организациях Жарковского района осталось всего 1018 голов крупного рогатого скота, в Фировском – 1082, Нелидовском – 1401, Андреапольском районе – 1529 голов.
Во всех категориях хозяйств численность коров снизилась почти до 119 тысяч, в том числе в сельскохозяйственных организациях до 80 тысяч. Во многих хозяйствах молочное стадо можно по пальцам пересчитать. В сельскохозяйственных организациях Жарковского района всего 593 коровы, Фировского – 610, Пеновского района – 362 коровы.
Не утешает картина и в фермерских хозяйствах. В целом по области, как показала перепись, они имеют 3420 коров. Только в десяти районах фермеры содержат более ста «буренок».
Раньше в области активно развивалось промышленное свиноводство. Сейчас достигнутые позиции, кроме Калининского района, сданы. По переписи поголовье свиней во всех категориях хозяйств области составило чуть больше 120 тысяч голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях 77,6 тысячи голов. В сельскохозяйственных организациях Бежецкого, Жарковского, Пеновского районов свиное поголовье вообще ликвидировано. В восьми районах содержится от 8 до 70 «хрюшек».
Нет размаха в свиноводстве у крестьян-индивидуалов. Всего они имеют 2020 свиней. Многие фермеры содержат по несколько поросят, в основном для внутрихозяйственных нужд.
Поголовье овец во всех категориях хозяйств сократилось до 51 тысячи. При этом следует отметить, что их численность в сельскохозяйственных организациях составила всего 1968. Овец сейчас разводят сельскохозяйственные организации в десяти районах.
Область, когда-то имевшая высокоразвитое промышленное птицеводство, не может сейчас похвастаться успехами в этой отрасли. После развала основных птицефабрик во всех категориях хозяйств осталось по переписи 2,3 миллиона голов птицы.
В годы так называемых демократических реформ большие надежды возлагали на подсобные хозяйства населения. Однако обстановка в этой категории сельскохозяйственных производителей тоже не радует. Личные подсобные хозяйства по данным переписи имеют более 335 тысяч граждан. Из них сельскохозяйственная продукция в 2006 году производилась в 212 тысячах подсобных хозяйств. 89 тысяч участков оказались заброшенными. Площадь земель в хозяйствах населения составила 110,8 тысяч гектаров, в том числе сельскохозяйственные угодья 913 тысяч гектаров, фактически используются 45,8 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.
Под урожай 2006 года в хозяйствах населения было занято чуть более 20 тысяч гектаров земель. Под зерновые и зернобобовые отвели 708 гектаров, под технические культуры 10 гектаров. А вот площади под картофелем составили 15,5 тысячи гектаров, под овощами 3062 гектара, под кормовыми культурами 844 гектара.
Перепись дала картину наличия скота в хозяйствах населения. Крупного рогатого скота эта категория хозяйств содержит 71,3 тысячи голов, в том числе 35,4 тысячи коров. Население выращивает 40,7 тысячи свиней, 69,6 тысячи овец и коз, из которых овец 46,7 тысячи. Птицы содержится 678 тысяч голов, в том числе 20 тысяч уток. Поголовье гусей превысило 12,6 тысяч голов. Население содержит более 36 тысяч пчелосемей.
Работая над этим материалом, я советовался с опытными специалистами в этой сфере управления. Никто из них не оспаривал ни цифры, характеризующие итоги сельскохозяйственной переписи, ни выводы, которые делаются из этих итогов. Правда, от чиновников был один совет: закончить статью на позитивной ноте. Словом, подуть в одну дуду с администрацией области, которая на все лады твердит о своей помощи селу, о хороших переменах в сельском хозяйстве. К сожалению, обстановка в тверской деревне, как показывает статистика, не дает мне права, оснований воспользоваться этим советом.