www.tv7vologda.ru
Программа по развитию птицеводства сегодня появилась в области.
Только в этом году в отрасль будет вложено 120 миллионов рублей. Это значит, что птицефабрики Вологодчины перестанут быть убыточными предприятиями и смогут развиваться. Льготный кредит в банке теперь — реальная возможность. И правительство готово выступить гарантом.
Яйцо — штука нежная, чуть зазевался, оно хлоп — и всмятку. Всю жизнь работая с птицами, Галина Олова даже не мечтала, что однажды ей будет помогать компьютер. Но от прогресса не спрячешься: «Это у нас компьютер. С его помощью управляется весь процесс на птичнике. Мы можем узнать, какая температура на птичнике!»
За последние три года число работников на птицефабрике уменьшилось вдвое. Накормить, напоить птиц, убрать помет — теперь все это делается автоматически. В новом птичнике — 65 тысяч кур-несушек, но обслуживают кудахчущее поголовье всего два человека. Это птичница, которая следит за сбором яиц, и слесарь- оператор, который может накормить и напоить всю эту куриную армаду 1-м нажатием кнопки.
Полтора месяца назад работники птицефабрики «Ермаково» вышли на забастовку. Им тогда на полтора месяца задержали зарплату. Цены на корма для птицы в мае выросли в полтора раза. Выручила область — дала субсидию на зерно и реконструкцию. Рассказывает и.о. главного зоотехника Лилия Говорова: «Проходит раздача кормов самых свежих. На старом оборудовании приходилось давать 141 грамм, на новом достаточно 120».
Экономия — 20 граммов на голову, но в пересчете на целую фабрику — это более 3 миллионов рублей в месяц. Это и помощь правительства помогли и с работниками расплатиться, и свести убытки к минимуму. Для этого в области разработали специальную трехлетнюю программу, рассказывает начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко: «Сегодня отпускаемые цены на продукцию и цены на закупку кормов не соответствуют друг другу. Правительство области предложило на 35% компенсировать затраты на приобретение кормов».
Модернизация производства и внедрение новых технологий. Это основная цель программы развития яичного птицеводства на Вологодчине. Чтобы дать возможность предприятиям идти в ногу со временем, областное правительство решило быть поручителем в банках при оформлении птицеводами кредитов, говорит генеральный директор холдинга «Вологодский центр птицеводства» Игорь Соболев: «Под эти гарантии в банке мы взяли кредиты и собираемся до 2009 года провести реконструкцию 21 птичника на 3-х предприятиях».
Кстати, птичники, теперь тоже строят по-другому. В новом, где птиц вдвое больше, можно экономить на отоплении, а значит, снижать себестоимость продукции, рассказывает управляющий ПФ «Ермаково» Владимир Марков: «В данном помещении — 72 тысячи поголовья. Это поголовье, за счет естественной циркуляции воздуха и вентиляции само себя обогревает».
Одним словом, все условия для того, чтобы предприятия не работали в убыток. А руководству не приходилось решать, кого накормить в первую очередь — птицу или собственных работников
www.agronews.ru
Внешэкономбанк профинансирует фермеров.
Правительство РФ планирует расширить сферу деятельности Банка развития (Внешэкономбанка) путем привлечения его к финансированию сельского хозяйства. Ожидается, что до конца текущего года в меморандум ВЭБа будут внесены соответствующие поправки, пишет «Коммерсант».
Это может привести к снижению ставок по банковским кредитам предприятиям этих отраслей на 1,5-2 процентных пункта и увеличению сроков их кредитования.
Сколько именно денег ВЭБ собирается потратить на господдержку фермеров и производителей стройматериалов, в банке не раскрывают. Как утверждают в ВЭБе, инициатором столь значительного расширения полномочий банка стало правительство. Однако ВЭБ не собирается конкурировать на рынке АПК с профильным Россельхозбанком (РСХБ).
Эксперты отмечают, что возможностей РСХБ не хватает для финансирования потребностей сельского хозяйства. «Сектор активно развивается, и остро стоит вопрос с привлечением инвестиций в обновление техники, оборудования. Потребности на данный момент гораздо выше, чем возможности кредитования. Появление дополнительного источника финансирования просто необходимо»,- говорит Николай Демьянов, директор по маркетингу Международной зерновой компании.
www.zerno.avs.ru
Обзор мирового агрорынка: Стремительное падение цен продолжается
Цены на сельскохозяйственные товары снижаются 23 июля на электронных торгах Chicago Board of Trade. К фактору хорошей погоды в США прибавились беспокойства о том, что спекулятивные инвестиции в контракты на сельскохозяйственную продукцию могут быть ограничены законодательными актами.
На рынке наблюдается тенденция к снижению цен на контракты. Благоприятная погода в США и других ключевых сельскохозяйственных регионах планеты, снижение цен на рынке нефти, а также планы конгресса по ограничению спекуляций на сырьевом рынке заставляют крупных игроков закрывать длинные позиции, особенно по контрактам на поставку кукурузы. Свой вклад вносит и американский доллар, который отыграл у евро почти 1,5% за сутки.
По итогам торгов на Chicago Board of Trade 22 июля декабрьский контракт на поставку кукурузы упал в цене на 16 центов до $5,9225 за бушель. Ноябрьский контракт на поставку сои подорожал на 6 центов до $14,09 за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы - на 5,75 цента до $7,9675 за бушель.
В Палате представителей и Сенате Конгресса США активно обсуждаются меры по ограничению спекуляций на сырьевых рынках. В частности, планируется ввести ограничения числа контрактов, которые может держать инвестор. Законодатели также намерены ужесточить нормы раскрытия информации для институциональных инвесторов, чтобы избежать применения спекулятивных схем, когда цена на сырьевой актив растет без реальной опоры на фундаментальные факторы рынка. Инициаторы законопроекта полагают, что применение данных мер позволит снизить, к примеру, цену на нефть до $80 в ближайшее время. Президент США пообещал рассмотреть данное предложение, которое является лишь одним из 15-ти обсуждающихся в конгрессе. Столь невыгодные для инвестиционной деятельности планы законодателей уже привели к оттоку средств из сырьевых фьючерсов.
Впрочем, другим фактором, приводящим к активному снижению цен на рынке сельскохозяйственной продукции 23 июля, является укрепление американского доллара, которое началось еще накануне. Президент Федерального банка Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser) заявил, что Федеральной резервной системе следует как можно скорее повысить процентную ставку. Решительные действия американского Центробанка необходимы, чтобы сдержать инфляцию и не допустить потери контроля над инфляционными ожиданиями. Плоссер отметил, что сроки принятия решения будут определяться состоянием экономики, добавив, однако, что повышать ставку "следует, скорее всего, до того, как ситуация на рынке труда и финансовых рынках полностью выправится". Плоссер является голосующим членом комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС. После заявления столь авторитетного представителя ЦБ американская валюта начала укрепляться и смогла отыграть у евро почти 1% до закрытия торгов. Поскольку контракты на поставку зерновых и бобовых номинированы в долларах, то ослабление доллара почти автоматически приводит к росту цены на контракты. При этом, как отмечает издание Asian Times в номере от 23 июля, страдают беднейшие страны, чьи валюты привязаны к доллару. Китай, валюта которого укрепилась в последние месяцы, смог немного ослабить ценовое давление со стороны сырьевых рынков.
Кроме того, в американских метеорологических прогнозах пока нет негативных новостей. Аналитики по сельскому хозяйству отмечают, что при нынешних погодных условиях состояние посевов может существенно улучшиться. Прогнозы в ключевых странах-производителях зерна также благоприятны. К примеру, Южная Африка может повысить свой прогноз урожая кукурузы, а Австралия - подтвердить ранее сделанный прогноз урожая пшеницы.
На рынке преобладают "медвежьи" настроения, что приводит к общему падению цен на сельскохозяйственные культуры. По состоянию на 13:44 мск 23 июля декабрьский контракт на поставку кукурузы подешевел на 18 центов до $5,7425 за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои снизился в цене на 36 центов до $13,73, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы - на 12 центов до $7,8475 за бушель.
Прогноз дальнейшей динамики цен на рынке склоняется в пользу продолжения снижения котировок. Состояние посевов в США и ключевых странах-производителях в ближайшей перспективе не вызывает опасений, а значит, "медвежьи" настроения сохранятся достаточно долго. Укрепление доллара после заявлений представителей ФРС пока оказывает краткосрочное влияние на рынок, но может продолжиться, приведя к очередному снижению цен. Кроме того, если инициативы американских законодателей будут реализованы, то это может ограничить возможности трейдерства для американских институциональных инвесторов.
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано чт, 24.07.2008 - 09:41 пользователем redaktor
Источник:
- 627 просмотров