Вы здесь

Бийск. Молоко и мясо подешевели!

Перейти к полной версии/Вернуться

Если вы не заметили этого удешевления столь необходимых продуктов питания на магазинных и рыночных ценниках, не спешите обвинять автора в попытке выдать желаемое за действительное. В этом и парадокс существующего сегодня российского рынка: закупочные цены имеют тенденции заметно колебаться. Розничные же, то есть те, что мы видим на прилавках, независимо от любых изменений только растут.

Сейчас, летом, которое сельхозпроизводители справедливо называют порой большого молока, закупочные цены на него снизились почти в два раза. На тридцать-сорок процентов упали закупочные цены на мясо и зерно нового урожая. Но ни один из этих продуктов не стал дешевле и доступнее для покупателя.

Переработчики объясняют это просто. Ведь цена товара, попадающего на прилавок, складывается не только из закупочной стоимости. Сюда входят и переработка продукции, ее доставка, а значит, отражается на ней рост цен на бензин, газ, электроэнергию.

Все это так, но крайними в этой ситуации оказываются не только покупатели, вынужденные потуже затягивать пояса. Самое страшное и опасное, что практически в безвыходное положение ставятся крестьяне - то есть те, кто выращивает это самое зерно, мясо и получает молоко.

Ведь они также пользуются электроэнергией, бензином, соляркой, цены на которые увеличиваются из года в год почти с геометрической прогрессией. Более того, чтобы повысить плодородие почв, улучшить качество кормов, им необходимо приобретать удобрения, цены на которые стали уже запредельными.

Как результат, сегодня сложилась такая ситуация, при которой экономически эффективнее для многих хозяйств края стало... вырезать дойное стадо и не заниматься выращиванием зерна. Так как каждая полученная тонна продукции при таком снижении закупочных цен грозит приносить не прибыль, а убыток.

Причем в самой сложной и безвыходной ситуации оказались как раз мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства, которые не в состоянии оказывать влияние на крупных ценовых игроков. Как все понимают, крупные сельскохозяйственные объединения и холдинги при существующем положении вещей особых потерь не несут. Так как объединяют не только сельхозпроизводителя, но и переработчика и торговую сеть.

Снижая закупочные цены на сельхозпродукцию, они имеют возможность компенсировать своим хозяйствам это снижение за счет реализации конечной продукции, то есть, в итоге, за счет нас, покупателей, которые никакого снижения цен и не видят.
Вот и возникает уверенность, что этой ценовой игрой просто ведется открытое уничтожение мелкого и среднего производителя на селе. Уже раздаются голоса, звучат умные речи о том, что будущее сельского хозяйства России как раз за такими вот крупными холдингами, способными вести и обеспечивать работу всей цепочки - от посевной до реализации продукции в супермаркете.

Вот только опыт не только мировой рыночной системы, но и печальный уже российский показывает, что за подобные благие намерения расплачиваться приходится только потребителю - то есть нам с вами.

Если обанкротятся и прекратят существование мелкие и средние производители, то Россия в одночасье станет одним из основных звеньев в цепочке стран, охваченных сегодня мировым продовольственным кризисом. А крупные компании и холдинги без всякой конкуренции смогут диктовать цены на внутреннем рынке. Как они будут это делать, никому объяснять не надо. Мы все это видим на примере энергетических компаний, которые беззастенчиво и беспрепятственно устанавливают мировые и даже опережающие мировые цены на керосин, бензин, солярку, газ, электроэнергию при нищенских, по тем же мировым уровням, пенсиях и зарплатах.

Причем этим крупным производителям гораздо выгоднее будет экспортировать нашу продукцию в страны, уже охваченные продовольственным кризисом.

Что они, безусловно, и будут делать. Ведь России уже сегодня предрекают стать одной из мировых житниц. Так что реально может статься, что мы не только отапливать, нои кормить будем и Европу, и Азию с Африкой.

Только вот самим от этого вряд ли станет лучше. Разве что число миллиардеров вырастет еще на порядок, а россияне, особенно в глубинке, лишь потуже затянут пояса, и по-прежнему будут пытаться выжить на «подножном корме» - собственным огородом да садовым участком.

На прошлой неделе сельхозпроизводители края, понимая складывающуюся ситуацию, отправили письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, призывая государство срочно вмешаться и хотя бы обеспечить крестьянским хозяйствам выплату компенсаций на удорожание горюче-смазочных материалов, электроэнергию.

Беда только в том, что велика Россия. Неповоротлив государственный механизм. И очень часто время от распоряжения президентов до получения той же компенсации, ссуды или займа измеряется даже не месяцами, а годами. Ситуация же критическая уже сегодня.

Беда и в том, что пролетают над Россией годы, столетия, но по-прежнему актуальны, злободневны и реальны строки из поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - «Вот приедет барин, барин нас рассудит...».
А на что и на кого еще сегодня надеяться сельхозпроизводителю и нам, покупателям?

Александр ГЕОРГИЕВ.

Источник: