Вы здесь

«Соломинки» для молока

Перейти к полной версии/Вернуться

Экономия, кооперативы или льготы – что спасет южноуральских животноводов?
Этот год для южноуральских аграриев оказался еще сложнее, чем прошлый. Взлет энерготарифов поставил отрасль на грань выживания. Крестьяне пишут обращения, власти придумывают новые способы выживания молочной отрасли. Смогут ли эти меры радикально изменить кризисную ситуацию в животноводстве?
Пока спасение в экономии
- Продуктивность молочных коров в хозяйствах области выросла, – отмечает начальник отдела животноводства минсельхоза области Алексей Кобылин. – В целом объем производства молока снизился, что связано с недостаточным уровнем воспроизводства стада и сокращением поголовья. Эти негативные факторы отмечены в Агаповском, Верхнеуральском, Уйском, Кунашакском, Октябрьском и Чебаркульском районах. В южной зоне, пострадавшей от прошлогодней засухи, сказывается нехватка кормов. Например, в Агаповском районе девять хозяйств снизили показатели продуктивности коров. Областной бюджет поможет пострадавшим субсидиями на приобретение кормов. Большую часть доставят из совхоза «Береговой» Каслинского района и СХПК «Коелгинское» Еткульского района. На эти цели выделено 60 миллионов рублей.
Стоило крестьянам пережить прошлое засушливое лето с выжженными полями, погубленными посевами, как 2010 год «порадовал» повышением цены на электричество до 40 процентов. По словам министра сельского хозяйства области Ивана ФЕКЛИНА, селяне в 2009 году потребили 285 миллионов киловатт электроэнергии, что на 15 миллионов меньше, чем в 2008 году. При этом затраты выросли на 63 процента. Что будет в 2010 году, если сельхозпроизводители еще туже затянут пояс?
Новые расценки в первую очередь ставят под угрозу молочное животноводство как наиболее энергоемкое. Причем субсидии на продукцию будут выплачиваться лишь при условии выполнения соответствующих показателей. Это отмечено в соглашении с федеральным минсельхозом. Чтобы получить поддержку, крестьянам необходимо справиться с напастями и дотянуть до определенной планки.
По словам заместителя директора по маркетингу и информационным технологиям ОАО «Челябэнергосбыт» Андрея Красикова, энергетики готовы пойти навстречу сельхозпроизводителям в снижении регулируемой части тарифов и заключить с каждым хозяйством отдельный договор по расчетам. Но это временная мера, поскольку с 1 января 2011 года энергетики полностью перейдут на нерегулируемые тарифы. Единственный выход в будущем – экономить и экономить.
Молочная «минималка»
Одним из первых шагов в помощь молокопроизводителям стало подписание договоренностей о нижнем пределе закупочной цены на съезде российских молочников, прошедшем в Москве. Отныне этот предел равен 11 рублям. Некоторые регионы подняли планку до 12, правда, Челябинская область в их число не вошла. Однако южноуральские молокозаводы в этом году и так держат цены в основном на уровне 12, а то и 13 рублей. Например, ООО «Молочный вкус» закупает сырье по 12,5 рубля за литр, Саткинский молокозавод – по 12,8, златоустовский «Русский молочный продукт» – по 13. Самая низкая цена сейчас у Копейского молокозавода – 11 рублей. Тем не менее минимальная, адекватная нынешним условиям цена за молочное сырье, по мнению начальника отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продуктовых рынков министерства сельского хозяйства области Анатолия Малишевского, 13-14 рублей. 11 рублей не компенсируют бешеного скачка стоимости электричества, ведь такая цена еще в прошлом году не окупала фермеру себестоимость молока. А чтобы работать в прибыль, 14 – самый минимум.
Заместитель председателя правительства Виктор Зубков на «молочном съезде» пригрозил заводам-переработчикам: «Мы начинаем следить за исполнением договоренностей о закупочной цене. Если в каком-то регионе переработчики занизят стоимость сырья – начнем программу по строительству кооперативных заводов мощностью в 300-500 тонн». Это означает объединение успешных хозяйств, крупных предприятий области в большой кооператив, который на кредитные средства возведет завод и будет сам перерабатывать свое сырье в молочную продукцию. Прецедент уже есть в Пензенской области.
У молокозаводов появляются конкуренты
Сегодня в области на долю частного сектора приходится 64 процента валового производства молока, при этом реализуется (попадает в переработку) всего 12 процентов. Укрепление снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов, по мнению минсельхоза, поможет личным подсобным и фермерским хозяйствам пробить дорогу к потребителям.
Сейчас сбор молока ведут уже 13 сельскохозяйственных кооперативов. В 2009 году они реализовали 8 тысяч тонн молока (на 40 процентов больше, чем в 2008-м). В 2010-м ожидаемый объем закупа – 12 тысяч тонн. Областное правительство поддерживает кооперативы, предоставляя им в аренду оборудование для оснащения молокоприемных пунктов, транспортировки молока, выделяя субсидии на возмещение части затрат по реализации молока. Это помогает кооперативам укрепить материальную базу и наладить собственное перерабатывающее производство. Начиная с 2009 года в Октябрьском, Чесменском и Верхнеуральском районах началась реализация пилотных проектов по переработке молока сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Кооператив «Октябрьский», например, уже ввел в эксплуатацию цех по переработке молока мощностью пять тысяч тонн в сутки. Производимой молочной и кисломолочной продукцией он полностью обеспечивает потребности социальной сферы своего района. В Верхнеуральском районе снабженческо-сбытовой кооператив «Союз» закупает линию по производству молочной и кисломолочной продукции. Поскольку создается база для переработки, южноуральский минсельхоз планирует запустить проект организации в районе семейных молочных ферм. В ближайшее время среди фермеров и населения проведут анкетирование, чтобы выявить число желающих заняться молочным бизнесом и определить уровень их возможностей. В то же время специалисты проанализируют каналы реализации: сколько молока можно направить в социальную сферу, а какой объем пустить через магазины. Исходя из спроса, спрогнозируют реальный масштаб производства в семейных фермах.
Кроме того, минсельхоз области готов содействовать заключению долгосрочных кредитных договоров селян с Россельхозбанком: часть процентной ставки (100 процентов ставки рефинансирования) субсидирует бюджет.
Особенно важно создание местной переработки для южных территорий, поскольку поблизости нет ни одного молочного завода. Тогда не придется везти сырье в Озерск, Чебаркуль, Южноуральск. В Карталах на базе одного из снабженческо-сбытовых кооперативов планируется создать линию по переработке молока. Предприятие, которое занимается закупом молока в районе (ООО «Карталыагроснаб»), имеет охладители молока и готово войти ассоциированным членом в состав сельхозкооператива. Предстоит еще закупка линии по пастеризации и пакетированию продукции. Новый «завод» будет перерабатывать продукцию Карталинского, Варненского и Брединского районов.
Справка
По информации пресс-центра южноуральского минсельхоза, сегодня 24 хозяйства имеют суточные надои более 12 килограммов на фуражную корову. На их долю приходится около 30 процентов областного поголовья, они обеспечивают 44 процента валового надоя по региону. Среди них СХПК «Черновской», где среднесуточный надой составляет 20,7 килограмма на фуражную корову, СПК «Коелгинское» (18,7), ОАО «Красноармейское» (18,6), ООО «Совхоз Береговой» (18,3), ОАО «Калуга-Соловьевское» (17,2), ЗАО «Агаповское» (17), ООО «Карсинское» (16,9 килограмма).

Источник: