Идею Вячеслава Наговицына о создании на базе республиканских перерабатывающих предприятий вертикально интегрированных сельскохозяйственных холдингов бизнес Бурятии поддержал. "Макбур", "Байкалфарм", "Амта" и ряд других предприятий, что работают на сельхозсырье. Выращивать его в районах Бурятии более разумно, чем покупать в других регионах страны. Но одного желания инвесторов мало. Нужна масштабная работа правительства.
Будущее проекта "приземления" бурятского бизнеса в большей степени зависит от реальных действий властей, нежели от желаний и лояльности самих переработчиков. Намерение Вячеслава Наговицына раздать крупным предприятиям пустующие и хиреющие сельхозугодия наталкивается на необходимость решения извечного, глубинного российского вопроса — "земельного".
"Расколхоживание" сельскохозяйственных земель в 90-е годы прошло крайне неудачно. Выданные жителям деревень земельные паи оказались в большей части невостребованными. Кроме того, теперь сельхозугодья Бурятии юридически представляют собой десятки тысяч маленьких полей. Как прокомментировал "Номеру один" генеральный директор компании "Макбур" Дмитрий Козлов, "пока не появятся собственники крупных участков земли или долгосрочные арендаторы, говорить о "заходе" на село крупных предприятий преждевременно".
И это не прихоть бизнесменов: без решения "земельного" вопроса банки отказываются участвовать в сельхозпроектах. Ведь для поднятия проекта требуются инвестиции, кредиты. А банки резонно требуют залог. Если непонятно, кто собственник, а точнее, их десятки на один гектар, то кому и на каких условиях выдавать кредиты?
Руководители республиканских предприятий предлагают правительству Бурятии решить первоочередную задачу: создать условия для инвестиций в село. И этот вопрос остро упирается прежде всего в землю. Собственных финансовых ресурсов у местных предприятий для инвестирования в село нет и в ближайшие годы не будет.
У всех свои проблемы. Например, "Байкалфарм", по недавнему заявлению его руководства в правительстве Бурятии, страдает от нехватки оборотных средств. Поскольку ведет активную маркетинговую стратегию и выходит на рынки многих российских регионов. Нет никаких средств для инвестиций и у "Бурятмясопрома".
"Макбур" тоже не готов сам инвестировать в село. По словам Дмитрия Козлова, "Макбур" в последние два-три года провел крупную реорганизацию своего производства: "Мы переехали с улицы Дальневосточной на мелькомбинат, поставили здесь производство макаронных изделий и собственную мельницу. То есть со своей стороны готовились для вхождения в сельское хозяйство. Но у нас сложился серьезный кредитный портфель и поэтому на сегодняшний день мы способны только обрабатывать собственные кредиты. И "Макбуру" банки не откроют новую кредитную линию".
Ровно поэтому, видимо, следует ожидать от местных предприятий при заходе на село поиск соинвесторов за пределами Бурятии. Крепкие в финансовом плане партнеры внутри республики просто отсутствуют.
Тем не менее, тот же "Макбур" считает проникновение на поля в Бурятии крупных переработчиков вполне реализуемым проектом. Во-первых, все предприятия будут стопроцентными потребителями сырья, и со сбытом сельской продукции проблем не будет. Во-вторых, не менее важно: сами крупные республиканские переработчики также заинтересованы в селе.
Как отмечает гендиректор "Макбура": "Например, Алтайский край, Новосибирская область, только обладая ресурсной базой, имеют перед нами конкурентное преимущество. Устойчивое мнение, что в Бурятии нельзя заниматься эффективным растениеводством, не более чем миф. По крайней мере, перерабатывающие предприятия вполне могут обеспечивать себя зерном внутри республики. Для "Макбура" пшеница в южных районах Бурятии — Мухоршибирском, Бичурском, Джидинском — будет качеством не хуже, чем в соседних регионах. А если применять новые технологии, в частности как в соседней Монголии, то можно снимать по 50 центнеров с гектара, в то время как сейчас у нас по 12 в среднем".
Собственно, тот же "Макбур" уже двинулся в этом направлении. По Мухоршибирскому району достигнута договоренность с главой администрации о 15 тысячах гектаров земли. Уже выбраны поля, где можно заняться зернопроизводством. По Джидинскому району определились с двумя тысячами гектаров. Юридически закрепили договорами о намерениях. Всего макаронная фабрика планирует освоить около 25 тысяч гектаров.
Таким образом, мы видим очевидное желание власти отправить поднимать сельское хозяйство промышленников-переработчиков. Со стороны последних ощущаются осторожное непротивление и неторопливые шаги, типа "договоров о намерениях" и поездок по полям в поисках удобных земель. Но бизнес ждет от правительства дальнейших шагов.
Скорость реализации еще одного проекта Вячеслава Наговицына, думается, целиком будет зависеть от действий чиновников в ближайшие месяцы. Насколько быстро и качественно они смогут предоставить землю для перерабатывающих предприятий? Кроме того, насколько адекватно они будут "торговаться" с предприятиями о вхождении на потенциально урожайные поля? Ведь директора наверняка потребуют госгарантий в виде кредитных линий, налоговых льгот и других преференций.
Виктор Золотарев, "Номер один".