Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.allmedia.ru
Для бизнеса в сфере АПК вопросы о земле и техрегламентах - самые болевые
Российскому агробизнесу трудно работать и развиваться в условиях, когда не решены вопросы собственности на землю и не определены техрегламенты в области производства продуктов питания. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего 29 марта совместного заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и совета Ассоциации отраслевых союзов АПК.
Проблему с принятием техрегламентов обозначил в своем выступлении президент Союза производителей пищевых ингредиентов Алексей Нечаев. Он считает, что процесс разработки и принятия техрегламентов должен быть более прозрачным с привлечением к этой работе бизнеса. По словам А. Нечаева, все большее распространение получает практика, когда проекты техрегламентов разрабатывают предпринимательские союзы, максимально адаптируя их к стандартам ЕС, но позже документы на долгое время остаются на рассмотрении профильных министерств.
Впрочем, как пояснил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов, «молчание чиновников» можно понять: сегодня в процесс разработки техрегламентов активно вмешивается политический процесс. Например, в связи с реализацией плана по созданию единого экономического пространства на территории стран-участников Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Фактически речь идет о реформе технического регулирования в России, так как национальные техрегламенты необходимо трансформировать в единые межнациональные регламенты. «В этом вопросе очень важно вместе с водой не выплеснуть ребенка. Многие российские техрегламенты разрабатывались в соответствии с требованиями ЕС, в то время как многие техрегламенты Казахстана ориентированы сугубо на внутренний рынок. Важно, чтобы реформа техрегулирования не создала дополнительные трудности в работе российского агробизнеса», - считает В. Семенов.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что очередная реформа техрегулирования таит много опасностей для бизнеса. В частности, на практике трансформация национальных техрегламентов в единые межнациональные регламенты, если за основу будут взяты нормы Казахстана или ЕС, приведет к колоссальному удорожанию зерновой продукции.
Представители бизнеса в сфере мясопереработки отметили, что ситуацию легко довести до абсурда. По ряду норм Казахстана, например, производство кормов для домашних животных - собак и кошек - будет исключено, так как в РК действует запрет на производство кормов для животных животного происхождения. Норма принималась с благой целью - исключить "каннибализм" в рядах свиней и прочих КРС. Но про домашних питомцев законодатели забыли, невольно причислив их к вегетарианцам.
Завершая дискуссию по первому вопросу, В. Семенов призвал представителей агробизнеса активнее вырабатывать консолидированную позицию по техрегламентам, чтобы позиция отраслевиков была услышана на уровне российского правительства.
Не меньше проблем выявило обсуждение вопроса о подготовке проекта ФЗ № 130822-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Участники заседания посчитали необходимым сохранить ключевые поправки: требование необходимости классификации и зонирования сельхозземель; требование наличия проекта образования земельных участков при выборе земельных долей; положение об упрощении и удешевлении процедур оформления земельных долей; закрепление права будущей собственности на невостребованные и выморочные земельные доли за муниципалитетами сельских территорий; требование о создании землепользователями в течение 2-х лет проекта освоения и использования своих земель с последующим реальным производством сельхозпродукции; положение об изъятии сельхозземель и повышения земельного налога в 4 раза по тем земельным участкам, на которых за 4 года так и не началось сельхозпроизводство, независимо от смены собственника за этот срок.
Глава Крестьянско-фермерского союза (Мособласть) Николай Соин внес более радикальное предложение. Чтобы сотни гекторов сельхозземель не оставались неосвоенными, увеличить в 10 раз налог на землю, при этом в 8 раз снизить налог на имущество малого агробизнеса. Кроме того, он считает, что должна быть четкая формула, какие земли считать «заброшенными». Если этот вопрос отдать на откуп муниципалитетам, всегда найдется возможность оградить от ответственности неэффективного собственника с формулировкой «частичное освоение земли под предлогом, что земля была один раз вспахана трактором по периметру угодий», - пояснил фермер.
В целом проект закона был поддержан.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Будет ли существовать птицефабрика в Павлодаре?
Работникам бывшей "Павлодарской птицефабрики" полностью выплатили долги по зарплате за два месяца прошлого года, а так же принимаются
другие меры по реанимации предприятия. Об этом сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на региональную газету "Звезда Прииртышья".
По словам исполнительного директора Сергея Панасенко, с декабря прошлого года "Павлодарской птицефабрики" больше не существует, так как предприятие теперь называется ТОО "Кызылжарагро". Его учредитель, Инвестиционный фонд Казахстана, на один год переуступил управление фабрикой казахстано-немецкой совместной фирме. Новые хозяева полностью выплатили долги по зарплате за два месяца прошлого года в сумме 12 миллионов тенге. Уже куплен комбикормовый завод в Павлодаре. К концу года планируется довести поголовье птицы с 230 тысяч до 700 тысяч; заменить оборудование. Необходимо приобрести 800 тысяч яиц в качестве ремонтного материала - на вывод (первая партия – 94 тысячи штук – должна завозиться уже на днях). Эта мера обеспечит рост производства яиц с нынешних 122 тысяч штук в сутки как минимум до полумиллиона.
Но сложности в ТОО "Кызылжарагро" еще есть. С 400 человек до 277 сокращён штат. Фабрика пока остаётся убыточной – только 53% кур несут яйца, а чтобы быть рентабельной, нужно обеспечить показатель выше 60%. Раньше на фабрике производили по 60-70 миллионов яиц в год, а в 2008-2009 годах – только по 36 миллионов, то есть производство упало почти вдвое. Средняя заработная плата за январь – 22,2 тысячи тенге, при этом яйценоскость составила почти 60%. А в феврале она упала до 52%, и средняя зарплата, соответственно, снизилась до 18,6 тысячи тенге.

http://meatinfo.ru
Россия рассматривает возможность закупки мяса птицы в Индии после переоценки внутреннего баланса
Россия рассматривает возможность закупки мяса птицы в Индии после переоценки внутреннего баланса. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам двусторонней встречи с министром сельского хозяйства, продовольствия и гражданского снабжения, а также по делам потребителей и общественного распределения Индии Шарадом Паваром в рамках первой встречи глав аграрных министерств стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
"Индия - крупный производитель мяса курицы. Они предлагают покупать мясо у них", - отметила Е.Скрынник. По ее словам, Россия может закупать мясо птицы у Индии, если не будут достигнуты необходимые договоренности с американскими поставщиками, в том числе, "по хлорной проблеме". С 1 января 2010г. действует эмбарго на ввоз мяса птицы из США в РФ в связи с невозможностью соблюдать новые российские требования по обработке мяса птицы хлором при производстве.
Между тем она указала на то, что необходимо провести переоценку внутреннего баланса. Министр сообщила, что на птицеводческих предприятиях России есть остатки продукции. "Поэтому пока мы эту дискуссию с индийцами сворачиваем, если нам потребуется мясо курицы - мы купим у индийцев", - подчеркнула Е.Скрынник.
Напомним, что Россия обсуждает возможность поставок курятины из Таиланда и Турции и уже приступила к выдаче ветеринарных сертификатов для тайских поставщиков.
Помимо этого Е.Скрынник сообщила, что Индия намерена закупать у России зерно. "Им нужны масличные, бобовые", - уточнила министр. При этом, по ее словам, 22% чая от производимого объема в Индии закупает Россия.
В то же время она отметила, что Россия рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Бразилией по поставкам зерна. По ее словам, об этом шла речь сегодня на встрече с министром сельскохозяйственного развития Бразилии Гильерме Касселом.
Е.Скрынник сообщила, что Россия уже поставила в этом году в Бразилию 24 тыс. т зерна. В то же время, по ее словам, Бразилия закупает у США и Канады 6 млн т зерна, но при этом Бразилия ввозит в РФ 1 млн т мяса в год. Министр считает, что торговый обмен между РФ и Бразилией должен быть взаимовыгодным.
В материалах к встрече глав аграрных министерств стран БРИК отмечается, что на сегодня активно прорабатывается вопрос поставок российской пшеницы в Китай. Отвечая на вопрос РБК о перспективах поставок российского зерна в Китай, министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу сообщил, что "Китай является государством с большим населением, поэтому в первую очередь страна должна опираться на собственные ресурсы для решений продовольственной проблемы". Между тем он назвал абсолютно точным фактом то, что экономики России и Китая являются взаимодополняемыми. "Поэтому мы, конечно, готовы в рамках торгово-экономического связей между нашими странами сотрудничать и в этом вопросе тоже", - заключил китайский министр.
Источник: РБК

www.apk-inform.com
Россия: агрохолдинг "Комос Групп" намерен к 2015 году удвоить годовой оборот
Агрохолдинг "Комос Групп" (Удмуртия) намерен к 2015 г. увеличить годовой оборот вдвое по сравнению с 2009 г. - до $1 млрд., сообщил председатель правления, генеральный директор ООО "Комос Групп" Андрей Шутов.
"Продуктов питания мы сделали в 2009 г. примерно на 13 млрд. руб. Мы планируем выйти на $1 млрд. примерно через 5 лет", - сказал он.
По его словам, ближайшие задачи агрохолдинга, с одной стороны, развивать сырьевое направление, а с другой - увеличивать долю продукции с глубокой степенью переработки.
А.Шутов отметил, что для того чтобы продать такие объемы, агрохолдинг намерен активно заниматься построением дилерской сети в России. "В ряде регионов и по ряду направлений мы намерены создавать собственные представительства", - сказал он, подчеркнув, что при этом компания продолжит активную работу и с независимыми дилерами.
Заместитель гендиректора по маркетингу и продажам Дмитрий Филинов отметил, что агрохолдинг в настоящее время выстраивает "единую политику в отношении своих дилеров". В частности, предполагается создание единой ценовой политики во всех регионах России, закрепление определенной территории за тем или иным дилером, разработка систем отчетности и контроля, а также мотивации дилеров с целью увеличения продаж.
ООО "Комос Групп" управляет крупнейшими в своих сегментах рынка предприятиями сельскохозяйственной переработки в Удмуртии (птицеводство, свиноводство, переработка мяса, переработка молока, производство комбикормов).

www.newsland.ru
РФ предлагает Бразилии обменять истребители на мясо
Госкорпорация "Ростехнологии" предпринимает отчаянные попытки повлиять на результаты тендера бразильских ВВС по закупке 120 боевых самолетов. Этот заказ еще год назад выиграла французская компания Dassault с истребителями Rafale. Но контракт между Бразилией и Dassault до сих пор не подписан, и россияне надеются, что итоги тендера могут быть пересмотрены. С этой целью представители "Ростехнологий" на проходящем в эти дни в Чили авиакосмическом салоне FIDAE-2010 предложили бразильцам войти, наряду с Индией, в международный консорциум по созданию истребителя пятого поколения ПАК-ФА. А также заявили, что готовы принять в качестве оплаты за поставки истребителей Су-35 бразильскую говядину.

Новые аргументы России
Заместитель начальника департамента маркетинга и международного сотрудничества "Ростехнологий" Сергей Гореславский, возглавляющий делегацию госкорпорации в Чили, заявил, что до тех пор, пока окончательное решение по тендеру бразильских ВВС не принято, Россия продолжит продвижение Су-35 на бразильский рынок. По его словам, у нашей страны есть аргументы, позволяющие повлиять на результаты, казалось бы, проигранного тендера. В первую очередь речь идет о появлении в России самолета пятого поколения Т-50. Бразилии официально предложено войти в международный консорциум по созданию самолета - разумеется, в обмен на решение купить российские истребители. В числе прочих аргументов Гореславский упомянул условия оплаты: "Мы изыскиваем возможность использования политики России по закупке мяса в Бразилии, чтобы предложить этой стране российскую продукцию, в частности самолет Су-35". Пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давыденко выразился прямее: "При заключении столь крупных международных контрактов могут быть задействованы самые разные схемы, в том числе и обмен товарами".

Тендер, который мы уже выигрывали
Тендер за право поставить ВВС Бразилии 120 истребителей длится с 2003 г. Бюджет заказа составит $2,2-2,5 млрд. Россия участвовала в нем с самого начала c истребителем Су-35. Первое время именно Су-35 считался фаворитом, и в 2005 г. одержал техническую победу в тендере. Но вскоре результаты тендера были аннулированы по политическим причинам: правительство Бразилии не решилось заключать крупный контракт накануне выборов. В 2008 г. тендер был объявлен заново. Су-35 в нем участвовал, но безуспешно: российский самолет не вошел даже в шорт-лист. В начале прошлого года бразильские ВВС объявили, что техническую победу в тендере одержал французский Rafale. Однако контракт на поставку этих самолетов до сих пор не подписан.

На выбор бразильских ВВС повлиял "Сухой"
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что на итогах тендера сказалось появление проекта RRJ: "Это прямой конкурент для Embraer, и, если бы бразильцы дали нам денег, это означало бы, что они накачивают конкурентов на мировом рынке". По мнению Пухова, сейчас у России действительно есть некоторые шансы повлиять на результаты тендера: "Контракт с французами до сих пор не подписан - Rafale безумно дорогой самолет, он стоит раза в два больше Су-35,Ориентировочная цена Су-35 - $40 млн и это полностью готовый проект. То есть школы тут бразильцы никакой не получают. А россияне предлагают в качестве бонуса доступ к технологиям создания истребителя пятого поколения".

Источник: