Юрий Акайкин никогда не представлял жизни вне родного села Чиндяново, что в Дубенском районе. «Здесь я родился, вырос, здесь у меня - все», - говорит 22-летний парень, вернувшийся после окончания Аграрного института Мордовского университета на малую родину работать техником-осеменатором в крестьянско-фермерском хозяйстве «Савушкино».
«Здесь дышится легче»
- Предприятие у нас небольшое: 10 дойных коров, 80 на откорме, еще 80 телок старше года и молодняка 80 голов, - рассказывает Юрий. – Занимаемся производством молока и мяса.
Трудиться у Александра Николаевича Савушкина Юрий начал еще на четвертом курсе, когда проходил практику. На пятом и вовсе перевелся на индивидуальный план обучения, и работал уже как специалист с «незаконченным высшим». Причина тому была самая что ни на есть радостная: создание семьи и рождение дочери.
- С супругой знались давно, еще подростками в клубе познакомились, в соседнем селе Кабаево, - рассказывает он. – Шесть лет встречались, к концу учебы поженились. А когда родилась Настенька, я решил работать в полную силу: семью надо кормить.
- А в городе не хотелось остаться?
- Нет. Не городской я человек, меня угнетают постоянный шум и суета. Пока учился в Саранске, бывало, тоска заедала, так домой тянуло. Мне здесь и дышится легче.
- Супруга не протестовала?-
Это было наше совместное решение, - улыбается Татьяна. – Саранск – город, конечно, красивый. Но здесь у нас ничуть не хуже. Посмотрите, какая красота повсюду.
Чиндяново, действительно, располагается в живописном месте: возвышенности, покрытые лугами, будто нежно-зеленым ковром, вдалеке виднеется сосновый лес. Живи и наслаждайся!
На работу - спозаранку
Правда, минуты единения с природой выпадают редко. Сельская жизнь – прежде всего работа, причем не только на сельхозпредприятии, но и дома. Держат Акайкины (молодая семья живет с родителями Юрия Михаилом Васильевичем и Верой Михайловной) корову, бычков, свиней, кур. Плюс огород 60 соток. Чтобы управиться с таким хозяйством, вставать приходится спозаранку.
- Да привык я, - отмахивается парень от вопроса о нелегкой крестьянской доле. – Со скотиной еще в детстве возился. Спасибо родителям, всему научили. Сейчас раз в месяц выгоняю уличное стадо на луг. В 4 часа встанешь и до восьми вечера домой не вернешься. Но это нормально. Иначе в селе и нельзя.
Следующий этап - аспирантура
- Парень он старательный, - отзывается о выпускнике Агроинститута директор хозяйства. – Конечно, молодой еще, но пытается во все вникнуть. Думаю, наберется опыта и станет отличным специалистом. От его профессионализма и зарплата зависит. Сейчас Юра будет получать около 10 тысяч, со временем, возможно, и больше.
Насчет повышения квалификации молодой зоотехник задумывается уже сейчас. Осенью Юрий собирается поступать в аспирантуру.
- Наука меня тоже привлекает, и думаю, что работа не станет помехой. Скорее, наоборот, создаст дополнительные условия для практических наблюдений, - говорит он. – К тому же степень кандидата наук – это не только повышение социального статуса, но и возможная прибавка в зарплате с учетом высокой квалификации. Можно будет и о собственном жилье подумать.
Акайкиным уже предлагали вступить в ипотеку, но, по признанию Юрия и Татьяны, сейчас они не в состоянии оплачивать кредит за жилье.
- Вот подрастет дочка, я устроюсь на работу, тогда и задумаемся над этим вопросом серьезно, - говорит Татьяна, окончившая Саранский медицинский колледж по специальности «Семейная медсестра». И, хитро покосившись в сторону мужа, заявляет: – Впрочем, Юра уже сейчас готов взять кредит. Правда, не на дом – на новую машину.
Хобби для души
Пацаном Юрий гонял на мотоцикле. Потом родители помогли купить автомобиль.
- Под машиной он и проводит свободное время, - смеется Татьяна. – Техника на ходу, но нет предела совершенству, и Юра постоянно возится с ней. А гоняет как! Просишь ехать потише - он притормаживает, но через несколько минут разгоняется снова.
- Люблю я скорость, - несколько смущенно подтверждает супруг. – Поэтому и о мощной машине мечтаю. Но это в будущем. Пока же главное для нашей семьи – окрепнуть, создать основу для благополучной жизни.
Ольга ШУВАЛОВА