Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.zerno.avs.ru
В Белгородской области птицефабрику «Белой птицы» оштрафовали на 180 тыс. рублей
ООО «Птицефабрика «Ново-Ездоцкая» (входит в холдинг «Белая птица») за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды оштрафовано на 180 тыс. рублей, сообщили в прокуратуре Белгородской области.
Шебекинская межрайонная прокуратура вместе с территориальным отделом Роспотребнадзора 10 марта провели проверку соблюдения природоохранного законодательства на подразделениях «Полянское» и «Коренское» Ново-Ездоцкой птицефабрики.
В результате проведенных проверочных мероприятий установлен факт сброса и складирования отходов производства (птичьего помёта) на открытом грунте указанными подразделениями птицефабрики на территории Масловопристанского сельского поселения, что запрещается 51-й статьей ФЗ «Об охране окружающей среды».
По результатам проведённой проверки районная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, а управление Роспотребнадзора по Белгородской области, рассмотрев материалы дела, назначила ООО «ПФ «Ново-Ездоцкая» штраф 180 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры.
Кстати, это не первый случай, в декабре прошлого года в отношении ООО «ПФ Ново-Ездоцкая» в Валуйском районе Белгородской области возбуждено дело об административном нарушении: на птицефабрике сжигали отходы производственной деятельности (помёто-соломенную смесь). Тогда птицефабрику оштрафовали на 100 тыс. рублей.
ООО «Птицефабрика «Ново-Ездоцкая» входит в структуру агрохолдинга ЗАО «Белая птица». В состав птицефабрики «Ново-Ездоцкая» входят 8 откормочных производств: ОП «Нежегольское», ОП «Томаровское», ОП «Агрин», ОП «Рождественское», ОП «Полянское», ОП «Валуйское», ОП «Графовское», ОП «Коренское». Их суммарная мощность составляет 100 тыс. тонн живой массы в год.

www.kazakh-zerno.kz
Российский мясной союз предлагает «пересесть» на курятину
Мясной союз России выступил с предложением о переключении государственных закупок мяса для запасов Росрезерва с говядины на куриные консервы.
-Росрезерв закупает говядину в полутушах и хранит ее в холодильниках. Это означает, что вместе с мясом государство хранит и кости. Можно было бы изменить систему и закупать продукцию более глубокой переработки - куриные консервы и стимулировать внутреннее производство», - заявил президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Он подчеркнул, что значительный объем закупок говядины делается за границей.
-То есть мы используем госзаказ не для стимулирования собственного производства», - приводит слова Мамиконяна агентство «Интерфакс».
Мясо птицы при схожей питательности значительно дешевле говядины, а приобретение консервов позволит Росрезерву снизить использование холодильных мощностей и стоимость хранения, уверен Мамиконян. Высвободившиеся средства могут быть в том числе направлены на обеспечение малоимущих граждан продовольствием, считает он.
Кроме того, считают в Мясном союзе, переключение госзакупок с говядины на консервы будет стимулировать внутренний спрос на продукцию, которая в России производится в достаточном количестве, - на курятину и будет способствовать развитию мясопереработки, заключил президент Мясного союза.
Идею об увеличении государственного стимулирования отечественного сельскохозяйственного производства поддержали главы и других продовольственных союзов России. Так, Мясной союз в этом поддержали Зерновой и Молочный союзы.
Как отметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, сегодня в отечественной сельскохозяйственной отрасли по ряду видов продукции, в частности по зерну, наблюдается перепроизводство, и это становится некоторой проблемой на фоне снизившегося из-за экономического кризиса потребительского спроса. В связи с чем необходимо акцентировать внимание на поддержании спроса на основные виды продуктов питания, передает РИА «Новости».
Зерновой союз предлагает ввести в России систему социальных продовольственных карт для малоимущих граждан, что позволит как обеспечить экономическую доступность продовольствия, так и поддержать спрос на основные продтовары отечественного производства. Как в середине февраля текущего года сообщал Злочевский, свое предложение союз уже внес в Минсельхоз России.
По словам Злочевского, социальная продовольственная карта схожа с кредитной и социальной картой москвича, но на которую вносятся денежные средства. Ежемесячно на такую карту предлагается вносить порядка 1 тыс. руб.
-Может быть и больше, и меньше, но примерно эта сумма будет не очень накладна для бюджета и позволит поддержать малоимущих граждан и спрос на продовольственные отечественные товары, - пояснил Злочевский. Средства с этой карты можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов питания, например 30%. При этом еще должен быть утвержден соответствующий перечень продукции, за которую с этой карты можно доплачивать.
Вместе с этим в сельской местности, где магазины не обеспечены терминалами для приема банковских карт, предлагается ввести продовольственные купоны. Злочевский отметил, что в России пока не существует инструментария поддержки спроса на продовольственном рынке. В США система продовольственных талонов, на которую ежегодно направляется $27 млрд, является наиболее мощной социальной программой.
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов также считает необходимым внедрение программ повышения спроса на продовольственные товары. В частности, одной из таких в молочной отрасли является программа «Школьное молоко», внедрение которой на федеральном уровне союз лоббирует уже на протяжении несколько лет.
В настоящее время, как напомнил Лабинов, в ряде российских регионов такая программа уже работает, а ее стоимость на федеральном уровне оценивается примерно в 25 млрд руб., и для этого необходимы бюджетные средства. По его словам, необходимость реализация программы сегодня поддерживается властями, однако старт ей так и не дан. -Денег нет или их недостаточно, - сказал Лабинов, поясняя, почему программа до сих пор не реализуется. По его словам, еще в 2007 году о намерении поддержать реализацию программы заявила партия «Единая России».
-И сегодня «Единая Россия» рассматривает проект «Школьное молоко» как одно из приоритетных направлений своей деятельности, он обозначен в программах партии, - заметил исполнительный директор Молочного союза. Лабинов добавил, что реализация программы «Школьное молоко» позволит улучшить питание детей и укрепить их здоровье, а также будет формировать лояльных потребителей молочной продукции - детская привычка пить молоко останется и у повзрослевшего человека.

http://meatinfo.ru
Импорт мяса птицы в Украину сильно вырос
В феврале 2010 года импорт мяса птицы в Украину вырос на 90% по сравнению с январем текущего года. При этом доля американского импорта значительно увеличилась. Об этом идет речь в аналитическом еженедельнике "Мясной монитор" ДП "Держзовнишинформ".
По словам начальника отдела по вопросам АПК ДП "Держзовнишинформ" Антона Порембского, за прошлый месяц импорт мяса птицы в Украину сильно вырос – до 9317 тонн, что на 90% больше, чем в январе текущего года.
"Необходимо напомнить, что из-за новых санитарных требований, введенных в действие в России с 1 января текущего года американская курятина оказалась запрещенной для ввоза в данную страну. С другой стороны, еще один крупнейший ее импортер, Китай, ввел временные антидемпинговые пошлины на товар американских производителей курятины. Таким образом, американские компании вынуждены увеличить поставки своей продукции на рынки других стран", - пояснил А.Порембский.
Так, в связи с ограниченными возможностями сбыта куриных окорочков внутри страны американские компании вынуждены сбывать этот товар на экспорт фактически по любой цене.
По данным эксперта, в феврале на американский товар пришлось 56% импорта мяса птицы в Украину, тогда как в январе 2010 г. – 25%.
Источник: biz.liga.net

www.agronews.ru
700 тысяч тонн зерна застряли на складах Урала.
До 1 апреля 2010 года Министерство сельского хозяйства России намерено собрать из всех регионов страны данные об остатках на элеваторах зерна прошлогоднего урожая. Полученная информация поможет оценить масштабы нереализованной продукции. Из-за низких рыночных цен непроданное зерно сегодня грузом лежит на аграриях, не позволяет вернуть деньги в оборот и полноценно подготовиться к новой посевной, передает «Уралинформбюро».
Как стало известно, в Курганской области остаются нереализованными более 500 тысяч тонн зерна: 300 тысяч хранятся в элеваторах, 200 тысяч - на складах хозяйств. Челябинские аграрии готовы продать на открытом рынке порядка 100 тысяч тонн зерна. В хозяйствах Свердловской области остаются нереализованными около 60 тысяч тонн продукции.
Государственные закупочные зерновые интервенции не оказали положительного влияния на рынок зерна Свердловской области. При себестоимости продукции 4,53 рубля за 1 килограмм, рыночная цена на него установилась в районе 2,8 - 3,5 рублей. «Продавать зерно по таким ценам невыгодно основной массе сельхозпроизводителей. Как результат, нереализованная продукция оказывает влияние на темпы закупок предприятиями АПК минеральных удобрений. Если в прошлом году на 12 марта было приобретено 11,2 тысячи тонн минудобрений, то в этом - только 7 тысяч тонн», - отмечает министр сельского хозяйства Свердловской области И. Бондарев. Такая же ситуация с закупкой удобрений складывается в Тюменской, Челябинской и Курганской областях.
По данным Министерства сельского хозяйства России, всего в прошедшем году в УрФО было произведено 5,3 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур - 5% от общероссийских объемов. Таким образом, уральским аграриям не удалось реализовать более 13% продукции.

Источник: 
Источник: