Вы здесь

Небольшую деревеньку на Урале терроризируют черви

Перейти к полной версии/Вернуться

Личинки жуков уже съели всю растительность на окрестных лугах, а теперь перекинулись на картошку. Селян вредителями не удивишь, но такого они не ожидали. Репортаж Александра Романенкова.

На защиту урожая от страшного зверя Нина Иосифовна выходит с лопатой. Враг живет под землей и наступает на село со всех сторон, а огород бабы Нины как раз на линии фронта.

Зверь, который второй год держит в страхе всю деревню, обыкновенный червяк, питающийся корнями растений. В небольшом количестве он безобиден. Однако после засухи, которую пережил Урал в предыдущие два года, популяция этих червей значительно увеличилась, что стало для селян настоящим стихийным бедствием. Прошлой весной вредители обосновались на горе по соседству - теперь там почти ничего не растет. Нынешним летом перешли в наступление на село. Зараженная территория сегодня составляет 5 гектаров. Как рассказал глава села Нижнесергинское Виктор Конюхов, сначала был «заражен» небольшой участок земли, но постепенно червь захватывал все больше и больше.

До войны с червяком сельчане собирали не меньше ведра клубники в день. Сейчас ведрами собирают мерзких личинок. Живая изгородь из календулы, по стратегическому замыслу бабы Нины, своим запахом должна была отпугнуть врага. Червяки не сдались, усилили группировку и десантировались на картошку.

Для того чтобы понять, как победить прожорливого врага, местные жители решили установить его личность. За помощью обратились к специалистам сельхозакадемии.

- Длинный ряд шипиков на последнем сегменте снизу. Кроме этих жуков в селе есть масса и других насекомых.

Посомневавшись, ученые червяка все же идентифицировали. Оказалось, что терроризирует целую деревню личинка простого майского жука. Резкий демографический врыв у него происходит раз в 30 лет. После чего, на территории, где это происходит, на протяжении 3-5 лет можно забыть о сельском хозяйстве - личинки пожирают все вокруг. Эффективно бороться с ними можно только с помощью химикатов. Однако для нижнесергинцев это весьма дорогое удовольствие. Поэтому на сельском сходе решили использовать дедовские методы. Развесить по деревне скворечники и попытаться прикормить ежей, для которых жуки - любимое лакомство.

Источник: