В Татарстане обсудили концепцию республиканской целевой программы "Развитие биотехнологии в РТ на 2010-2020 годы".
(Казань, 22 марта, "Татар-информ", Наталья Рыбакова). Концепцию республиканской целевой программы «Развитие биотехнологии в РТ на 2010-2020 годы» обсудили сегодня на заседании в Кабинете Министров РТ. Заседание прошло под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.
Открывая заседание, Рустам Минниханов отметил, что концепция программы подготовлена ОАО " Татнефтехиминвест-холдинг" при участии общества биотехнологов России. "Биотехнологии - это новая отрасль, определяющая уровень развития мировой цивилизации. Активно развивается рынок продукции на основе биотехнологии. За прошедшие десятилетия мировые объемы производства биотехнологической продукции выросли в десять раз и составляют, по оценке экспертов, 2 трлн. долларов", - сказал он.
Однако Российская Федерация по уровню развития биоиндустрии занимает пока лишь 70-ю позицию. Наша страна в общей совокупности представляет 0,2 процента всего объема биотехнологической продукции.
"Мы понимаем важность продукции, которая получается на основе биотехнологий. Это медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическое производство, энергетика. Руководство страны ставит задачу по доведению ежегодных темпов роста экспорта продукции нано- и биотехнологии до 10-15 процентов в год и выход на уровень 70-100 млрд. долларов. Решение поставленной задачи возможно только путем интеграции власти, бизнеса и научного сообщества", - подчеркнул глава республиканского Правительства.
Концепцию республиканской целевой программы «Развитие биотехнологии в РТ на 2010-2020 годы» на совещании представил гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Он отметил, что для реализации программы на ближайшие десятилетия имеются все условия. Это развитое сельское хозяйство, производственная база, необходимые биоресурсы, высокий научный и образовательный потенциал, квалифицированные кадры.
Цель программы заключается в создании в Татарстане инновационной биоэкономики, основанной на широкомасштабном внедрении современной биотехнологии в ключевые отрасли народного хозяйства. Программа разработана на высоком методологическом уровне, отражает современные мировые тенденции развития биотехнологии в развитых странах и в полной мере учитывает имеющуюся ресурсную базу, научно-производственный и образовательный потенциал республики.
Основными инструментами реализации программы являются разработка новых нормативных актов, государственное и частное партнерство, бюджетное финансирование и госзаказ. Государственное и частное партнерство предполагает совместное финансирование инвестиционных проектов республики с привлечением частного бизнеса. Для этого будет организован специализированный фонд содействия развитию биотехнологий. В реализации программы примут участие государственные органы, научные, финансовые и общественные организации, образовательные учреждения, бизнес-среда.
Программа структурирована по семи направлениям, по каждому из которых обозначены приоритетные проекты в различных отраслях народного хозяйства. В их числе - биоэкономика здоровья человека (биомедицинские технологии, биофармацевтика, оптимальное сбалансированное питание и др.), биоэкономика сельского хозяйства (эффективное растениеводство, высокопродуктивное животноводство и птицеводство, глубокая переработка сельхозпродукции и утилизация отходов), биоэкономика лесного хозяйства (лесные плантации на основе технологий «быстрого леса», глубокая переработка древесной биомассы, утилизация отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности и др.), биотехнология в химической и нефтехимической промышленности (новые материалы для химической промышленности, биодеградируемые полимеры, биозаводы, повышение нефтеотдачи пластов и др.), биоэкономика окружающей среды (биотехнологическая очистка воздуха, воды, почвы; биоремедиация, сохранение биоразнообразия, биобезопасность), биоэнергетика (биогаз, биодобавки к топливу и др.), биоэкономика в градостроительной сфере (биоэкодом, биоэкополис).
"Основным результатом реализации программы станет формирование инновационной биоэкономики, что позволит решить жизненно важные экономические и социальные задачи. Итогом осуществления программы станет решение таких проблем, как организация производства социально значимой отечественной биотехнологической продукции, формирование перспективного, стабильного, импортозамещающего рынка продукции и услуг повышенного спроса. Это питание, лекарства, корма, топливо, удобрения, сохранение и рациональное использование биоресурсов, обеспечение экологического благополучия республики, сохранение кадров и решение проблем занятости в масштабах республики", - сообщил Рафинат Яруллин.
Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что развитие биотехнологии – перспективное направление. "Мир серьезно изменится, если все задумки реализуются", - подчеркнул он.
Концепция программы была представлена на парламентских слушаниях «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической промышленности», проходивших 15 октября 2009 года в Государственной Думе РФ, и одобрена как пилотная программа регионального развития промышленной биотехнологии.
В работе заседания также приняли участие президент общества биотехнологов России Раиф Василов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр экономики РТ Марат Сафиуллин и другие.