Прошлой осенью на окраине Канаша в присутствии министра сельского хозяйства России А. Гордеева был заложен сельскохозяйственный кооперативный рынок. Его учредителями стали несколько СХПК и один предприниматель. Денег на строительство не хватало, а для кредита не было достаточной залоговой базы. И тогда руководство района с согласия депутатов предоставило в залог свое административное здание.
Шаг беспрецедентный и довольно рискованный. В случае неудачи проекта чиновники могут оказаться на улице в буквальном смысле слова. Но отступать некуда – высоким гостям дано слово сдать рынок к 1 сентября этого года. Хотя дело не только в этом – новый рынок позволит местным сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию не за бесценок, а горожанам – покупать свежее мясо, овощи дешевле.
В районе неплохо развивается мелкотоварное сельхозпроизводство, во многом благодаря льготным кредитам по нацпроекту. В прошлом году их выдано 1374 хозяевам личных подворий и фермерам на сумму 184 млн. рублей, в нынешнем – еще на 94 млн. рублей. Кормить есть кого – только в Канаше на сегодня проживает более 60 тыс. человек. Но для этого следует создать соответствующие торговые условия.
Как сказал на состоявшемся в Канаше республиканском совещании по организации сельскохозяйственных рынков глава района В. Софронов, хозяевам подворий предлагается объединиться в кооперативы, каждый из которых будет иметь свое место на новом рынке. Многие частные предприниматели намерены также открыть здесь магазины и склады. Поскольку только за счет арендной платы учредителям будет непросто рассчитаться с кредитом, намечается продажа части торговых мест.
Недавно первый вице-премьер российского правительства В. Зубков похвалили нашу республику за успехи в создании сельских потребительских кооперативов, закупающих у сельчан продукцию с последующей отправкой на переработку. Но вот в развитии сельхозторговой сети успехи пока скромные, отметил на совещании вице-премьер – министр сельского хозяйства республики М.Игнатьев. Строительство канашского рынка является, по сути, пока единственным положительным примером.
По данным министра экономического развития и торговли И. Моторина, в республике намечается построить 10 сельскохозяйственных и 12 сельхозкооперативных рынков (различие в том, что первые просто предоставляют места для продажи сельхозпродукции, а вторые созданы путем кооперации сельхозпроизводителей). На сегодня действуют только три сельхозрынка – в Чебоксарах, Вурнарах и Новочебоксарске. Между тем проблема выгодного сбыта продукции у сельчан обостряется – закупочные цены, в частности, на молоко резко упали. И с перспективами не все ясно. В Порецком строительство рынка вообще остановилось – инвестор переоценил свои возможности, а администрация не смогла (или не захотела) ему помочь.
М. Игнатьев стал спрашивать у представителей районов, когда начнут сдавать объекты. В основном звучали ответы типа «работаем над этим вопросом». Конкретные же сроки не назывались. В Алатыре, как и в Порецком, инвестор предпочел другой бизнес, а других планов райадминистрация в Минсельхоз не представила. У рынка в селе Калинино Вурнарского района иная проблема: земля под ним принадлежит райпо, а оно не хочет продавать участок. Правда, похоже, сдвигается с мертвой точки судьба многострадального рынка по улице Николаева в Чебоксарах. Строительство его уже ведется, в учредителях – республика, главный инвестор – ООО «Зернорегион».
В ходе реализации «рыночной» программы уже наблюдается передислокация объектов. Прошлым летом с помпой было объявлено о сооружении сельхозрынка на базе недостроенного комбината детского питания по улице Энтузиастов в Чебоксарах. Несколько месяцев на объекте висела растяжка с указанием заказчиков и подрядчиков. Потом она исчезла – инвестор, крупный бизнесмен, решил воздвигнуть такой рынок неподалеку от известной «Ярмарки».
Основная проблема в строительстве сельхозрынков – финансовая. А чтобы взять кредит, не у всех инвесторов имеется залог. Если везде, как в Канаше, закладывать административные офисы, чиновники станут бояться ходить на работу, пошутил один из участников совещания.
Но есть еще, оказывается, муниципальный залоговый фонд в сумме 288 миллионов рублей. Однако он, по словам зам. министра сельского хозяйства С. Димитриева, используется неважно, поручение Президента Н. Федорова в данном вопросе не выполняется. По словам М. Игнатьева, в качестве залога можно использовать и физкультурно-спортивные комплексы, находящиеся в собственности муниципалитетов.
Кредиты готов предоставлять Чувашский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Но пока имеется только один прецедент – Канашский рынок, отметила зам. директора филиала Т. Терентьева. Займы на строительство сельхозкооперативных рынков выдаются льготные, в рамках нацпроекта, на сельскохозяйственные – по обычной схеме.
По итогам совещания райадминистрациям розданы жесткие поручения по ускоренному решению рыночной проблемы. А проект Канашского рынка, по имеющейся информации, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Ю. Трушин намеревается выкупить для тиражирования по стране.
Вы здесь
Республика Чувашия. Сельский рынок выходит в тираж
Опубликовано пн, 21.07.2008 - 00:00 пользователем redaktor
Источник:
- 652 просмотра