Ситуация в агропромышленном комплексе Тюменской области стала главным вопросом в повестке дня заседания президиума регионального правительства. О ней доложил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин.
Часть доклада, посвященная животноводству, была достаточно оптимистичной. С начала года работники молочной отрасли надоили 763 и реализовали более 730 тонн молока — на 70 с лишним тонн больше, чем в прошлом году. Растет и продуктивность молочного стада, сообщили в пресс-службе губернатора области.
Сегодня среднесуточный надой в среднем по области составляет 14, 3 кг молока на фуражную корову (в 2007 году — 13, 2 кг). Пять районов имеют более высокие показатели в этом направлении. Например, в Упоровском — от каждой буренки в день имеют в среднем 17, 1 кг, а в Тюменском — 17, 4 кг.
Тем не менее, двухнедельная жара сказывается и на животных — за это время область потеряла в надоях до 700 граммов молока. Чтобы облегчить жизнь скоту и увеличить производительность общественного стада, департамент АПК вместе с главами районов разработали комплекс мер. В том числе — перевод животных в скотные дворы, использование ночного выпаса, дополнительного водопоя.
Ситуация с длительными высокими температурами еще раз доказала необходимость скорейшего перехода в основном к круглогодично стойловому содержанию общественного стада, хотя это и связано с дополнительными затратами. Владимир Якушев заметил, что «в сельском хозяйстве не бывает незатратных механизмов, поэтому мы должны, если нужно, идти на необходимое усовершенствование технологии, заранее предусмотрев затраты в бюджете». Это тем более важно, добавил он, что при повторении температурных капризов нашей погоды, мы рискуем потерять создаваемое в области элитное ядро молочного и мясного стада. Губернатор поручил рассчитать расходы и учесть их в ходе процесса формирования бюджета.
Неплохо идут дела у овощеводов — это связано с тем, что 90% площадей под овощными культурами орошаются искусственно. По словам Владимира Ковина, аграрии уже начали сбор раннего картофеля, капусты, которые поступили в торговую сеть. Полным ходом идет заготовка кормов — их уже заготовлено на 5% больше прошлогоднего уровня, «хотя официально, — заметил директор департамента, — мы учитываем только те корма, которые вывезены с места заготовки и доставлены к животноводческим комплексам».
А вот с зерновым клином дела обстоят хуже. Еще 2 недели назад растениеводы могли рассчитывать на урожайность зерновых культур в пределах 25–27 центнеров с гектара. Зной и сушь привели к тому, что порядка 5 центнеров с гектара уже потеряны. Обстановка по районам неоднозначна. В тех из них, где дождей выпало больше (Тюменский, Викуловский, Ялуторовский, Исетский и т.д.), урожайность будет не ниже прошлогодней.
На относительно неплохой урожай еще могут надеяться труженики Омутинского, Ишимского и части Упоровского районов — опять же при условии прекращения жары в ближайшие 3–5 дней. А вот в третьей группе районов зерно уже не получить — оно «сгорело» на корню. Хуже всего дела в Бердюжском районе, где по оценкам специалистов выгорело 45–50% посевов. В Сладковском и Казанском — по 30%, в Голышмановском — 20%, 15 — в Аббатском.
Вполне вероятно, что проще и дешевле эти поля сейчас распахать, чтобы заложить основу для урожая будущего года. Что делать конкретно с каждым районом, каждым полем, решат специалисты. Владимир Якушев поручил своему заместителю еще и разработать примерный план действий на случай повторения подобной ситуации в будущем. По примеру работы областного штаба по предупреждению лесных пожаров, который разработал алгоритм действий в случае возникновения пожароопасной ситуации.
«Когда хлеб на корню горит, — заметил он, — или его побили внезапные заморозки, некоторые руководители теряются — трудно сообразить в сложной ситуации, что делать в первую очередь. Значит и нужно готовиться к любым «форс-мажорам» заранее. Привлекайте наши научные кадры, делайте необходимые расчеты и «вооружайте» сельхозтоваропроизводителей взвешенными управленческими решениями».