Бройлеры улучшают сельхозпоказатели Марий Эл

Вы здесь

ЙОШКАР-ОЛА, 18 июля. По данным министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования республики Марий Эл реализация скота и птицы за первое полугодие 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года возросла на 11,2%, сообщает пресс-служба администрации главы региона.

В минсельхозе республики отметили, что достигнуты некоторые положительные результаты, однако потенциал отрасли еще полностью не задействован, отмечается в сообщении.

Рост достигнут, прежде всего, за счет птицеводства. Численность птицы за сравниваемый период увеличилась более чем на 300 тыс. голов. Тенденция к росту поголовья бройлеров, видимо, сохранится до конца года. И, прежде всего, за счет ввода новых цехов на птицефабрике «Акашевская», говорится в сообщении. Здесь уже давно занимаются вопросом забоя и переработки птицы. Осенью планируется запустить цех по забою птицы мощностью 6 тыс. голов в час, оснащенный современным импортным оборудованием. Это позволит наладить глубокую переработку сырья, повысить качество продукции.

Производство яиц в республике за январь — июнь по сравнению с тем же периодом прошлого года также увеличилось и составило 122,4 млн шт. при средней яйценоскости курицы-несушки 150 яиц.

Средний надой молока от коровы составил за полугодие 1986 кг, а среднесуточные привесы свиней — 557 граммов. Лишь к середине лета начали поправляться дела в молочном скотоводстве, вызванные нехваткой зернофуража в минувшую зимовку. И в июне средний надой молока от коровы уже превысил показатель за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, за шесть месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года реализация свинины возросла на 31,8 %. Основной прирост поголовья будет обеспечен за счет освоения мощностей нового комплекса в ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» Медведевского района, а также ряда других крупных специализированных хозяйств.

Источник: