Украина. В Донецкой области пожарные выявили на сельхозпредприятих порядка 14 тысяч нарушений

Вы здесь

В Донецкой области в 2008 году государственный пожарный надзор осуществил проверку 498 сельских хозяйств, где было выявлено 13 886 нарушений. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Донецкой области, начальник управления по вопросам надзорно-профилактической деятельности Юрий Козленко.

«Степень устранения составила около 70%. Приостановлено по уборочной компании 27 зданий и сооружений, 197 помещений, 1185 участков электросетей, а также запрещена эксплуатация 15 мест хранения грубых кормов. Всего в области насчитывается 368 мест хранения», - сказал Ю. Козленко.

По его словам, на данный период проводятся контрольные проверки элеваторов, мест хранения зерна, поскольку начинается завоз урожая, а также будут проверяться места хранения грубых кормов.

Он отметил. Что в целом требования к этим объектам не такие тяжелые и небольшие, чтобы их не соблюдать.

В основном, по словам Ю. Козленко, в пожарах виновен человек. «Халатность при проведении работ по уборке урожая персоналом, это 10-15 % случаев…Неисправность техники, необученность персонала занимающегося уборкой, необеспеченность средствами пожаротушения, нарушение работ. К примеру, при работе греется радиатор комбайна на поле и пылится, радиатор надо промыть. Доходит до того, что опаливают паяльными лампами пыль с радиатора, чтобы быстрее было, и продолжают работу, поскольку для того, чтобы промыть радиатор необходимо потратить полчаса или час», - сказал начальник управления по вопросам надзорно-профилактической деятельности.

Кроме того, продолжил Ю. Козленко, в 70-85% случаях пожары возникают из-за халатности граждан. «Поджоги. Это непредвидимый фактор. Когда мы не можем на него повлиять…», - отметил он.

Источник: