Количество павших от африканской чумы свиней в Алагирском и Пригородном районах Северной Осетии достигло 333 голов

Вы здесь

Количество павших от африканской чумы свиней в Алагирском и Пригородном районах Северной Осетии достигло 333 голов, сообщила в пятницу пресс-служба Южного регионального центра МЧС России.

"За прошедшие сутки пало 35 животных, общее число погибших свиней составляет 333 головы", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, разносчиками инфекции стали дикие кабаны.

В населенных пунктах, где зафиксирован падеж, в настоящее время уничтожают все поголовье свиней. На границах республики 10 июля созданы специальные посты, чтобы не допустить вывоз свиней и продуктов свиноводства за пределы республики. В охранных мероприятиях задействованы 174 человека и 34 единиц техники.

В частных подворьях и фермерских хозяйствах Северной Осетии содержатся свыше 115 тысяч голов свиней. Летом 2007 года Россельхознадзор предпринимал усиленные меры по охране территории РФ от возможного проникновения вируса африканской чумы свиней с территории Грузии, однако, по всей вероятности, карантинные мероприятия не принесли желаемого эффекта.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет.

Источник: