Республика Марий Эл. Полугодие завершили с весомыми плюсами

Вы здесь

Подведены итоги социально - экономического развития республики за первое полугодие 2008 года, которые свидетельствуют о том, что в Марий Эл сохраняются устойчивые темпы роста производства, последовательно решаются социальные вопросы.

По данным Маристата, индекс промышленного производства по полному кругу организаций за полугодие по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 118,1 %. Еще более высокие результаты достигнуты в обрабатывающих производствах.

Объем сельскохозяйственной продукции в действующих ценах в хозяйствах всех товаропроизводителей (сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства , население), по расчетам, составил 4156,8 млн. руб., или 100,3 % в сопоставимой оценке к январю - июню прошлого года.

Застройщиками республики (включая население) построено 1265 квартир общей площадью 114,6 тыс. кв. метров, что составляет 122,3 % к аналогичному периоду прошлого года. Собственными силами организаций всех форм собственности (включая малые организации и неформальную деятельность) выполнено работ и услуг по виду деятельности "строительство" на сумму 3427,1 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 14,3 % больше, чем в январе - июне 2007 года.

Эксплуатационными автобусами организаций автомобильного транспорта общего пользования на коммерческой основе перевезено 23,5 млн. человек, что несколько больше, чем на ту же дату год назад.

По данным управления ГИБДД МВД по Республике Марий Эл, на автомобильных дорогах зарегистрировано 466 дорожно-транспортных происшествий против 468 ДТП на 1 июля 2007 года.

Оборот розничной торговли (включая продажу на рынках) увеличился в сопоставимых ценах на 21,1 %, а вот общественного питания – лишь на 0,1 %. Индекс физического объема оказываемых населению платных услуг составил 107,8 %.

По предварительным данным таможенной статистики и статистической отчетности об экспорте товаров в Республику Беларусь, внешнеторговый оборот за полугодие достиг 224,1 млн. долларов США и увеличился к тому же периоду прошлого года на 92,7 %. Сальдо торгового баланса сложилось положительное - 175,1 млн. долларов США.

По данным Департамента государственной службы занятости населения, уровень официально зарегистрированной безработицы на конец июня составлял 0,9 %. На учете состояло 3,7 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, что ниже прошлогоднего.

Реальные среднедушевые денежные доходы увеличились к соответствующему периоду прошлого года на 18 %, а средний размер заработной платы - на 31, 9 %. В мае средний размер заработной платы 1 работника составлял (по полному кругу организаций) 10,5 тыс. рублей.

Источник: