Пить молоко и есть мясо - страшно! Такой вывод мог бы сделать дилетант на кустовом совещании, организованном комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области и районной администрацией, в Павлове. За качеством и безопасностью надо следить лучше и строже - надеюсь, именно с такой установкой вышли с совещания специалисты.
Не до жиру - быть бы живу?
Представители сельскохозяйственной отрасли Богородского, Вачского, Навашинского, Павловского и Сосновского районов приехали 25 февраля в Павлово на встречу со специалистами комитета: председателем, главным государственным ветеринарным инспектором области Евгением Колобовым, его заместителем Дмитрием Никулиным и другими. И по всем районам у ветслужбы были замечания в части инфекционных заболеваний у животных, чистоты и качества молока. Для неспециалиста, повторюсь, иногда с крайним эмоциональным окрасом. Винить однозначно селян неправильно: денег, говорят, на профилактику в этом году выделят меньше, чем в предыдущем (дотируются вакцинация, препараты от серьезных болезней и прочее из федерального и областного бюджетов), - хозяйствам придется брать затраты на себя. А где денег взять - никто им не сказал. Надо и все. Они и сами все прекрасно понимают, потому что это здоровье животинки, а, следовательно, и прибыли-убыли от реализованной-нереализованной продукции. Чем животные здоровее и крепче, тем продуктивнее. Но... Иногда приходится экономить даже там, где делать это себе дороже. Вот, к примеру, в одном из хозяйств накормили коров старым силосом - у них диарея. Экономии - пшик, потому как и молока столько же.
Начальник областной станции по борьбе с болезнями животных Николай Мякин и другие примеры ненадлежащего ухода за животными привел. На одной ферме увидели проверяющие удручающую картину: стоят животные в комплексе облегченной конструкции в холоде, по колено в навозной жиже - здравствуйте, заболевания конечностей! А как говорят специалисты, до 13 процентов голов бракуются именно из-за этих болезней.
Отмечают по районам и слабое физическое состояние скота - по взятой на анализ крови. Низкое содержание каротина, кальция, фосфора... Откуда чему взяться, если корма не того качества? Неклассного сена в одном из районов 90 процентов. В эту же категорию попадают и силос, и сенаж. Да, можно корректировать что-то витаминными добавками - вот только больших средств на их покупку в хозяйствах нет. Неудивительно, что кое-где есть откровенно тощие коровушки, и тех, что «ниже средней упитанности» предостаточно. Ну, тут уж, как в известном мультике: «А много ль корова дает молока? Да мы молока не видали пока!»
В одно окно!
Да и то, что видали, не всегда отменного качества. Сразу оговорюсь, что лично мне на память в очередной раз пришла памятка санитарных врачей: «Кипятите сырое молоко!» Обязательно! Потому что, не смотря на полученные декларации о его качестве, по данным директора областной ветлаборатории Альбины Кирилловой, рассказавшей о работе по исполнению требований технического регламента по молоку, в нем достаточно того, чего быть не должно. Самое безобидное - следы моющих средств. Есть и стрептококки, и стафилококки. А все из-за «недостаточной культуры производства». Кто бывал на невыставочной ферме знает, что трудно в тех условиях, в каких животноводы коровушек содержат, добиться стерильности. Опять же, откуда деньги на идеальное содержание-то?
И, тем не менее, ветеринары отмечают улучшение качества, по сравнению, с 2008 годом. Но требуют его повышения и постоянного контроля. Жесткого контроля! Хотя, увы-увы, ветеринаров-то в хозяйствах как раз и не хватает: более 240 специалистов не досчитываются по области.
При этом, как подчеркнул Дмитрий Никулин, ветслужба идет животноводам на встречу, организуя проверки молока в режиме «единого окна». Что это такое? По области в 2010 году централизованно будет взято 480 проб молока по всем показателям его безопасности. Причем производителям останется только дать это самое молоко. Специалисты аккредитованной лаборатории выедут в хозяйство на своем транспорте, со своей стерильной посудой, отвезут в лабораторию, проведут анализы, доставят результаты (вместе с другими необходимыми документами) в Росстандарт... Производителю нужно будет лишь получить декларацию. Кстати, с 2010 года областная ветлаборатория получает статус органа сертификации и сможет выдавать декларацию, как и Росстандарт. Всего же в области аккредитовано семь ветлабораторий, в том числе в Богородске и Выксе (к ним и прикреплены районы - участники совещания).
- Мы не заинтересованы, чтобы вас «зарубать», - подчеркнули областные специалисты. - Но при этом заинтересованы в качестве.
«Африканка»
Как и в том, чтоб на территорию Нижегородчины не попала африканская чума свиней. Страшно, господа, даже предположить, что будет, не дай бог... Лучше быть крайне осторожными при закупке скота, шкур, мяса... В общем, всего, что может стать переносчиком этой неизлечимой заразы, которая передается даже в копченой и вареной продукции, в зерне, на обуви и одежде. Вирус может сохраняться в товаре более шести месяцев! В декабре прошлого года в Дзержинске и Нижнем Новгороде были задержаны две партии свинины без документов из неблагополучного по данному заболеванию региона. В Вадский район привезли племенных свинок в хозяйство - из очага африканской чумы. Слава богу, сказали специалисты, во время машины эти остановили. Так что все перемещения, все закупки - только с ведома ветконтроля!
Переносится же «африканка» и распространяется довольно быстро дикими кабанами. Так что охотникам надо головой думать и соизмерять ответственность перед теми, кого мяском потом угостишь, если, подстрелив кабанчика, анализы-пробы от него нужные не сдашь в ветлабораторию. Не буду пугать тем, чего сама на совещании испугалась, - только скажу: покупайте мясо там, где оно продается проверенное!
Как рассказал Евгений Колобов, в области девять больших хозяйств занимаются разведением свиней. И только пять из них работают в режиме «закрытого типа». Надо же всем в него входить обязательно. В том числе и 40 мелким производителям! Да и тем, кто хрюшек дома держит, на авось надеяться не стоит. Жуткие истории про то, как вырезалось и сжигалось все поголовье и все постройки, где свиньи содержались, рассказал Евгений Алексеевич:
- Нет профилактики и лечения африканской чумы. Ни одно сельхозпредприятие нашей области не выдержит такого удара, когда вырезается поголовье, сжигаются фермы. Это колоссальный ущерб! Все инвестиционные программы закрываются. Реализация продукции останавливается.
Хотя в области готовы к борьбе со вспышками: закуплено 25 крематоров, есть дезинфекционная техника, термогенераторы... Провели и учения в нескольких районах - результаты специалистов удивили: сигнал об эпидемии где-то вообще не передали! А карантин должен объявляться в течение суток!
Опасный крошка-енот
Достаточно и других поводов для беспокойства. Есть заболевания, которые можно получить от продукции животноводства, и после перенесения которых человек, в лучшем случае, становится пожизненным инвалидом.
Смертельно, к примеру, бешенство. Отмечено, что его переносчиком стали в области не только лисы - козы, кошки, куницы, как в Богородском районе, енот в Навашинском, собаки в Сосновском. Так что если попалось вам животное неадекватного поведения - не вздумайте милого енотика, что не боится людей, брать на руки... В Починковском районе местные власти взяли на себя инициативу по организации отстрела лис. Охотник приносит в соответствующую службу лисий хвост (в доказательство) и получает 200 рублей за каждого зверя. Только за январь 2010 года убито более 70 лис. Выявлен один случай бешенства.
Требует ветконтроль серьезно взяться за проблему искоренения лейкоза у крупного рогатого скота - особенно в племенных хозяйствах. Если не будет реальных программ в районах, не будет работы по ним - хозяйства статуса племенного лишаться. Положительный пример - Павловский район, где программа такая разработана, в бюджете на 2010 год предусмотрено 300 тысяч рублей на ее реализацию. Отметили работу в данном направлении Богородского района. А вот в трех, говорят, работы по борьбе с лейкозом нет вообще. Молоко от больных животных не должно попадать в продажу и переработку (для человека оно опасно) - бывает, попадает.
...ТАК что руки перед едой мойте, сырое молоко кипятите, мясо покупайте только проверенное! И будем надеяться, что селяне масла в огонь (инфекций в молоко и мясо) не добавят.