Дом фермера Александра Герасимова на окраине села Борково Маслянинского района я «угадываю» сама: среди стандартных блочных двухквартирников только эта «половина» одета в «шубу» и имеет новый гараж. «Да, тут они живут», — подтверждает соседка. Хозяев дома не оказалось, и пока я рассматриваю аккуратный дворик, большой пригон для скота, в котором почему-то всего одна корова, незаметно подкатывает автомобиль, и меня в разгар «экскурсии» окликают нарядные молодые люди с продуктами в авоськах. «Этот дом я сам строил, — поясняет Александр Иванович. — А семь коров со двора на ферму увез, здесь держу одну, чтобы кофе с молоком пить».
Красный диплом и маникюр
Александр Герасимов — в прошлом простой сельский парень. В молодости работал скотником и бригадиром на ферме, потом получил права шофера. Образование — десять классов. Из бывшего колхоза, существовавшего в Борково, ушел 15 лет назад. «По одной причине: деньги не стали давать, а семью надо было содержать, — объясняет он. — Купил трактор, машину “газик”, начал заниматься личным подсобным хозяйством: держали коров, телят, до 180 свиней».
Жена Лена, которая «чуть помладше мужа», но смотрится в черном брючном костюме и с модельной стрижкой стройной девушкой, приносит нам попить: жарко. Я вижу ее шикарный маникюр и ахаю: «В деревне — и такие руки? Александр Иванович, как ваша жена умудряется так выглядеть?». «Так кто сохраняет-то?» — по-доброму ухмыляется хозяин. «Для себя делаю маникюр, да и всем приятно ведь посмотреть, — “оправдывается” хозяйка. — Но я могу на ферме побелить, убрать навоз и коров дою, если какая доярка загуляет вдруг». Лена с красным дипломом окончила кулинарный техникум, по специальности — повар, но готовит только для семьи и помогает все время мужу: кроме фермерского хозяйства у них остался и «ларечек на въезде в село».
К дому отца с матерью подвез младший сын Александр: учится в Маслянинском СПТУ на механизатора. Как только узнал о моем желании сфотографировать всю семью, тут же «умыкнул». «Приедет сюда работать?» — спрашиваю отца. «А как же! — не сомневается он. — Я ему уже трактор приготовил, будет в это лето на покосе». «Помощь-то нужна, — соглашается мать, — но заставлять не будешь, захочет — приедет. Может, еще дальше учиться пойдет». Дочка Герасимовых заканчивает колледж культуры и искусства и уже «прослушивалась» в консерваторию. Мама гордится талантом аккордеонистки.
Не понимаю, зачем семье, имеющей свой бизнес, надо было два года назад брать кредит (обещанные льготы по нему не получили!) и выкупать у кредиторов обанкроченного предприятия истощавший скот и остатки техники. «Коровы шатались, — не может забыть Александр Иванович май 2006 года. — Я вытаскивал их в поле трактором на листе железа. Вы не представляете картину: их просто бросили кормить и доить! Я хотел сохранить деревню: она не может существовать без земледелия и животноводства! Вы, может, не знаете, но я на той стороне деревни родился, наш дом до сих пор стоит. У меня мать здесь живет, и здесь я помирать буду». «Я одобряю мужа, — присоединяется жена. — Саша, наверное, и себе хотел что-то доказать. Он всегда такой был — за что ни берется, все получается».
Герасимовы благодарны главе района Вячеславу Ярманову и его заму Николаю Ушакову: разрешили занимать брошенные дворы без выкупа, на что денег у фермера не было. Тем более что попытки создать в Борково новое коллективное хозяйство ни к чему не привели. «Меня что поразило, — вспоминает Александр Иванович. — Здесь оставались хорошие специалисты. Я сам приехал в гараж, собрал инженеров, механиков: ребята, берите все на себя, иначе ни с чем останетесь. Но никому ничего не надо было!».
Зависть людская
На ферме, куда меня привезли Герасимовы, переодевшаяся дома в симпатичную «робу» Лена тут же встала с тяпкой к движущемуся транспортеру, «тянувшему» навоз. А Александр Иванович стал показывать, что здесь изменилось. Он выкупил 200 коров, сейчас же в пяти отремонтированных дворах (!) с телятами 500 голов. Новорожденных поят молоком матери, как принято в крестьянском дворе, никаких заменителей он не признает. Дояркам «дал очень хорошие расценки», чтобы они смогли зарабатывать по 15 тысяч рублей в месяц, но пока у них выходит втрое меньше. Хочет, «чтобы каждая коровенка надаивала в год по 5 тысяч литров», для этого собирается закупать племенных телок, хотя стоят они дорого. Земли — 200 гектаров, паи жителей села, с которыми за землю он рассчитывается. Еще распахал вокруг фермы бесхозные 50 гектаров с коноплей и крапивой, отвадив всех наркоманов. Телятница Алена Соловьева с удовольствием позирует мне с телятами, а молчаливая доярка в сером халате вдруг горячо просит сфотографировать самых маленьких: «Смотрите, какие потешные!» Во дворе только новотельные коровы, остальное стадо — на пастбищах. У Герасимовых в поле и на ферме работают 40 человек.
«Из колхоза я уходил, ругался с начальством, а вот с Иванычем сработался, он нормально платит», — доволен слесарь Сергей Грунин. Помогавшая ему убирать навоз Лена Герасимова добавляет, что с мужчинами им повезло больше — добросовестнее оказались. Механизаторы, которые сейчас в полях, «даже собирались и думали», как вместе с фермером спасти деревню. «А вот с женщинами на ферме сложнее», — вздыхает Лена, которой, похоже, часто приходится заменять доярок. «Я думал — не выживу, — неожиданно признается ее муж. — Люди от зависти как с ума сошли. Когда мы ферму взяли, здесь остался еле живой скот и одно ведро. Все вытащили, начали вредить… Вы не поверите, в какую ситуацию я попал. Но ни одного дня не пал духом!» «Теперь не вредят?» — «Ну, как… Бывает. Они-то думали, я это хозяйство не вытяну. Представьте: сам энергетик, агроном, инженер, зоотехник — все в одном лице». «Он же с детства на ферме — любому специалисту фору даст», — вступается за мужа жена.
Супруги со смехом рассказывают о нравах села: интересные бывают люди! Приходят: Иваныч, возьми на работу. Через день: дай денег на машину. Деньги взял — и заявление об увольнении. При этом своих рабочих они обеспечивают сеном и дровами, пашут им огороды. «Так кого же вы спасать-то хотите?» — «Но не все же такие!» — спорит со мной Александр Иванович.
Все — на продажу!
Рядом с отремонтированными дворами Герасимовых какие-то люди разбирают подобное здание для скота из хорошего красного кирпича. Держа в руках фотоаппарат, я подхожу ближе, но от группы людей с машиной ко мне направляется молодой человек: «Вы откуда?» — «Из газеты». Мне дают понять, что смотреть на уже проданный коровник нечего.
«У нас здесь очень трудная местная власть — уже миру не хватает! — с горечью повествует Александр Герасимов о своих отношениях с главой Борковского муниципального образования Любовью Жаравиной. — Я человек не злой, но меня просто поражает, что творится, да и мужики со мной согласны. Пекарня продана на разбор, сейчас вот этот комплекс… Я два года туда никого не допускал — поилки там железные, стойла, трубы. Ходил уже к приезжим покупателям: я это заберу, мне на ферму нужнее. А глава сельсовета как узнала: чего ты лезешь, все продано. Нет, чтобы помочь мне деревню поднимать! Может случиться, что она все продаст, и в один прекрасный день скот некуда будет загнать». «Почему глава продает имущество бывшего сельхозпредприятия?» — «Видать, передали ей после банкротства. Я хочу к Ярманову ехать: он, вроде, обещал отдать мне дворы безвозмездно, только, мол, подымай хозяйство. Я ведь в ремонт уже много денег вложил и еще выкупать по астрономическим ценам? Скандал заводить неудобно, биться, нервы трепать, я и так за два года вымотался».
Вижу, что стоявшая рядом Лена всей душой сочувствует мужу. Она у него за бухгалтера и первого зама. Каждый день он увозит на продажу больше тонны молока. Зимой его закупали по 11 рублей литр, сейчас — по 9. А солярка — 23, сегодня только за свет заплатили 70 тысяч рублей. И все-таки муж доказал, что животноводство может быть рентабельным! Один из их скотников уже получил премию от губернатора. «Два года пробивались — думаю, дальше все лучше будет», — успокаивает она себя и мужа под мыканье коров, телят и шум транспортера.
После коровников супруги показывают мне дом в деревне. Его «только на зарплату купил» недавно женившийся Александр Гвоздев, работающий у них на тракторе. Сейчас ему понадобился кирпич под фундамент дома. «И у него на глазах все распродается! — не может успокоиться Александр Герасимов. — Лучше бы глава сельсовета людям продала кирпич: он им нужнее! Мне стыдно перед этим пареньком Гвоздевым, понимаете?» «Это главе должно быть стыдно», — негромко произносит его верная жена. Вдали показываются коровы. «Наше стадо идет, — сразу веселеет хозяин фермы. — Это только «семечки», вы бы все увидели, скоро все животные сюда сойдутся».
Главу сельсовета я не застала: рабочий день окончен. А у фермера он — в самом разгаре. «За два года я здесь столько поднял, сколько они в колхозе не имели», — слышу я его неравнодушный голос.
Зоя ЛАВРОВА.