Вы здесь

Самарская область. Оптимистический настрой большечерниговских аграриев

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Самый южный район губернии, Большечерниговский, славится своими необъятными просторами, дающими возможность успешно развивать как растениеводческую отрасль, так и животноводство.

О сегодняшнем дне агропромышленного комплекса и перспективах его развития, о существующих проблемах и путях их решения в свете реализации аграрного нацпроекта и его логического продолжения - соответствующей госпрограммы, рассчитанной на 2008-2012 годы, - в интервью начальника территориально управления сельского хозяйства Большечерниговского района Владимира Пильщикова.

- Владимир Ефимович! Что представляет собой сегодня Большечерниговский район?

- Наш район в первую очередь земледельческий: только пашни, находящейся в обработке, у нас 184 га. Основные культуры, на которые сейчас большечерниговские крестьяне делают ставку, - это озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес и просо. Кроме того, в последние годы хозяйства района вполне успешно стали заниматься такими «нетрадиционными» для района культурами, как нут (им засеяна в этом сезоне территория, в полтора раза большая, чем в прошлом году), а также масличный лен-кудряш, поля с которым по сравнению с предыдущим годом тоже заметно расширились (примерно на треть). Обе культуры отличаются отменной урожайностью, очень рентабельны, проблем с реализацией произведенной продукции не бывает.

Что же касается кукурузы, то теперь она выращивается не на силос, как это имело место раньше, а на зерно. Культура эта очень востребована животноводческой отраслью. Но здесь есть сложность: кукурузу растениеводы убирают с повышенной против нормы влажностью зерна, доходящей до 30% вместо положенных 11%. Поэтому при сушке мы несем большие потери. Но в целом эта культура по многим показателям, в том числе по урожайности, вполне району подходит.

- Это то, что касается полеводства. Теперь расскажите, пожалуйста, о другом важном направлении АПК Большечерниговского района – о его животноводческой отрасли.

- У нас развивается параллельно как молочное, так и мясное животноводство. Причем хорошо зарекомендовали себя такие «мясные» породы КРС, как казахская белоголовая и наша районная (да и, пожалуй, губернская) «новинка» - герефорды. Обе породы выращиваются, как говорят ветеринары, в чистоте: не допускается смешение их друг с другом и с представителями других пород. Местные специалисты считают, что «гнаться за двумя зайцами», то есть выводить породу сильную и по молоку, и по мясу, в данном случае не стоит, поскольку в результате можно не получить ни того, ни другого, а приобрести лишь, как говорится, рога да копыта!

Что касается поистине легендарных герефордов - скота особой породы, в свое время привезенного к нам с Дикого Запада, то они славятся на весь мир своим спокойным, доброжелательным характером и способностью быстро набирать вес. Мраморное мясо герефордов считается настоящим деликатесом!

Если казахская белоголовая порода у нас разводится с начала 70-х годов прошлого века, то герефорды пока относительные новички – они были привезены в Большечерниговский район около трех лет назад.

- А как выглядит животноводческая отрасль района?

- Она представлена так называемыми общественными хозяйствами разной формой собственности, в первую очередь ООО и СПК, а также КФХ и личными подворьями. В последних находится достаточно много крупного рогатого скота, коров, овец, свиней и домашней птицы. Кроме того, 11 общественных сельхозпредприятий района специализируется именно на животноводстве.

- А что дал большечерниговскому АПК аграрный нацпроект?

- Прежде всего скажу, что задачи, поставленные приоритетным нацпроектом «Развитие АПК», нами выполнены: плановые показатели по производству мяса и молока реализованы в полном объеме. Причем по мясному направлению район идет с перевыполнением. Благодаря заемным средствам «Россельхозбанка» многим хозяйствам, предпринимателям и владельцам личных подворий удалось решить ряд наболевших проблем.

Например, и это чрезвычайно важно, произошло кардинальное обновление машинно-тракторного парка и сельскохозяйственной техники. Только за последние два года сельхозпредприятиями района приобретено порядка 50 единиц новой, современной, в том числе и импортной, техники. Американские трактора и комбайны (например, марки «Кейс») оборудованы по последнему слову науки, в них механизатору комфортно при любой погоде, поскольку кабины оснащены даже кондиционерами!

Кроме того, в рамках нацпроекта в первый год его реализации одним из хозяйств района на средства льготного займа, выданные «Россельхозбанком», закуплены в Челябинской области 85 голов КРС и 15 быков-производителей породы герефорд.

Вообще же россельхозбанковские и сбербанковские кредиты стали для крестьянства своеобразной палочкой-выручалочкой, помогающей им решать накопившиеся за долгие годы всевозможных реформ проблемы.

- А какие задачи ставят перед собой аграрии района на ближайшую перспективу?

- В свете задач государственной программы развития АПК до 2012 годы мы разработали свою – районную программу развития. Согласно ей планируется дальнейший рост сельхозпроизводства и в растениеводстве, и в животноводстве. Но, что особенно важно, впервые намечены вехи социального развития села (газификация, водоснабжение, дорожное и жилищное строительство), без чего смотреть с оптимизмом в его будущее просто-напросто невозможно. Хорошо, что это стали понимать власти всех уровней.

Источник: