Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Запрет на «ножки Буша» в России не тревожит их продавца
Глава компании — производителя птицы Sanderson Farms не волнуется из-за возможности потерять часть дохода в связи с запретом поставок обработанной хлором курятины в Россию. Позиции американской птицы укрепляются на бирже, да и Россия скоро может снять запрет на поставки мяса птицы. В любом случае фермерам из США есть куда пристроить свой товар.
Глава американской компании Sanderson Farms Джо Сандерсон сохраняет нейтралитет в отношении всех решений России, которая в скором времени может снять запрет на поставки куриного мяса из США. По его словам, он не собирается продавать акции компании из-за возможности потерять часть дохода от экспорта курятины в Россию.
«Я сохраняю оптимизм. И держусь несколько в стороне от всего этого», — пояснил Сандресон агентству Reuters, комментируя свое отношение к российскому запрету на поставки «ножек Буша». Сандерсон добавляет, что, если Россия, которая является крупнейшим зарубежным закупщиком птицы у его компании, все-таки откажется от американской курятины, найдутся те, кому ее всегда можно будет продать. Среди основных покупателей мяса Сандерсон назвал Вьетнам, Гонконг, Африку и Мексику.
Кроме того, акции Sanderson Farms с января этого года выросли на 22% и стали стоить по $51. Такой необычный подъем в компании связывают с уменьшением расходов на питание для птиц, подорожание куриного мяса и общее оздоровление экономики после кризиса.
Но, несмотря на весь оптимизм, в сложившейся ситуации бизнесмен признает, что возможный дальнейший отказ России от закупки курятины у США сильно ударит по прибылям компании. Несмотря на то что в долларовом выражении российский рынок приносит Sanderson Farms всего 2% от общих доходов, эта цифра все равно слишком велика, чтобы так просто с ней расстаться.
Впрочем, пока надежда на то, что Россия вскоре откроется для «ножек Буша», достаточно велика. В понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что переговоры по вопросам поставок куриного мяса из США продвигаются необычайно быстро и плодотворно. Кроме того, с пятницы стороны уже успели обменяться несколькими письмами. Однако содержание посланий не разглашается. Неизвестно оно и Джо Сандерсону.
С 1 января 2010 года вступил в силу запрет на поставку в Россию куриного мяса, обработанного хлором. Согласно новым нормативам содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается курятина, не должно превышать 0,3−0,5 мг/л. В то же время сегодня содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг на квадратный дециметр.
С докладом о нарушениях техрегламента при обработке курятины выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он отметил, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. Однако за последний год, по словам Онищенко, «ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было», что и привело к текущему запрету на импорт курятины.
Источник: infox.ru

www.zerno.avs.ru
Эксперты: России будет непросто завоевать азиатский рынок зерна
Реализация амбициозных планов России по захвату доли прибыльного азиатского рынка пшеницы займет больше времени, чем планировалось ранее. Выполнить эту задачу за 2 или 3 года практически невозможно из-за наличия транспортных барьеров и нежелания потребителей приспосабливаться к новому продукту из России, сообщает Reuters. Рост производства пшеницы и ее запасов позволяет России налаживать торговые отношения с крупнейшими импортерами Азии. До сих пор на этом рынке господствовали компании из Австралии и Соединенных Штатов. Этот шаг является частью стратегии России по развитию своей инфраструктуры по экспорту зерна, что позволит удвоить поставки примерно до 35-40 млн тонн пшеницы к 2015 году.
Это окажет дополнительное давление на американских поставщиков пшеницы, которые в прошлом году вынуждены были снизить цены на свою продукцию примерно на 30%. Причиной тому стали поставки зерна со стороны российских и европейских производителей в Египет и на Ближний Восток. Теперь Россия нацелилась на азиатский рынок, оцениваемый экспертами в $5 млрд в год.
«Для России при доступе на азиатский рынок необходимо преодолеть 2 основных препятствия – логистику и качество продукции. В настоящее время большая часть российского экспорта направляется в Африку и на Ближний Восток, где эта страна имеет преимущество по перевозке и по себестоимости пшеницы», – говорит аналитик австралийской компании ANZ Скотт Бриггс (Scott Briggs).
Россия ведет прямые переговоры с мукомольными предприятиями Японии, Индонезии и Бангладеш о поставках высококачественной сибирской пшеницы, которая не уступает аналогичной продукции из США и Австралии. По оценкам Российского зернового союза, объем поставок зерна в Азию вырастет к 2012 году с нынешних 500 тыс. тонн до 1,5 млн – 2 млн тонн. В частности, правительство РФ надеется продать 1 млн тонн пшеницы в Японию в 2011 году и ведет переговоры на поставку 300 тыс. тонн зерна в Бангладеш, передает K2K NEWS.
Однако эксперты указывают на то, что российским планам по проникновению на азиатский рынок пшеницы может помешать отсутствие инфраструктуры. Речь идет об элеваторах и портовой инфраструктуре на восточном побережье страны, способной обслуживать большие грузовые суда. Кроме того, России необходимо уменьшить стоимость транспортировки сибирской пшеницы. Доставка одной тонны на восточное побережье из Сибири в настоящее время обходится поставщикам в $60 – $90.
Россия планирует инвестировать в модернизацию портовой инфраструктуры до $100 млн в течение ближайших 2 – 3 лет. Это позволит сократить время доставки зерна в Азию с нынешних 25 дней до нескольких суток. Однако еще одним препятствием может стать новизна российского продукта. Многим импортерам пшеницы еще предстоит познакомиться с этим продуктом, что также потребует дополнительного времени, говорят эксперты.
Азия импортирует более 20 млн тонн пшеницы в год. Наиболее крупными импортерами зерна являются Япония, Южная Корея и Индонезия, на которые приходится около 14 млн тонн. Остальной объем импорта делят между собой Малайзия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Филиппины.

www.rbc.ru
ЕС требует 346,5 млн евро от стран блока, незаконно субсидировавших сельское хозяйство.
Власти Европейского союза (ЕС) потребовали выплаты 346,5 млн евро от стран-участниц блока, которые предоставляли государственные субсидии в сельскохозяйственный сектор с нарушением норм ЕС, передает Associated Press. Нарушения происходили в течении последних десяти лет.
Из этих 356,5 млн евро более трети (132,4 евро) Брюссель ожидает получить от Греции. ЕС обвиняет власти страны в незаконном предоставлении финансовой поддержи производителям хлопка, фруктов и овощей и вложении средств в развитие сельского хозяйства в целом.
Кроме того, 92 млн евро ЕС рассчитывает получить от Польши, 49 млн - от Испании, по 18 млн - от Нидерландов и Великобритании. Всего же Брюссель заявляет о том, что нормы Евросоюза о субсидиях в аграрный сектор нарушали 20 из 27 государств - участников блока.
26 июня 2003 года Совет министров ЕС в Люксембурге принял проект реформы аграрной политики стран Евросоюза до 2013г. В данном документе подробно расписаны квоты, проценты, суммы компенсаций и субвенций, ситуации, в которых действуют те или иные правила, детально определены правила получения субсидий в зависимости от использования угодий и земель под паром, количества телят и дойных коров, животных, отправляемых на бойни. Предусмотрены коэффициенты для менее благоприятных районов. Кроме того, реформой было запланировано постепенное уменьшение помощи крупным хозяйствам.

www.agronews.ru
Фермеры Татарстана представят в Минсельхоз РФ инвестиционные проекты.
Представители малых форм хозяйствования на селе РТ смогут получить субсидированные кредиты на развитие своих хозяйств, передает ИА «Татар-Информ».
Фермеры, перерабатывающие и снабженческо-сбытовые кооперативы РТ до 23 марта должны представить в Минсельхоз РФ инвестиционные проекты на получение субсидируемых кредитов из федерального бюджета. Об этом сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана К. Байтемиров.
Субсидированные кредиты представители малых форм хозяйствования на селе смогут направить на строительство цехов по переработке овощей, производств по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов, элеваторов для хранения и последующей реализации зерна, а также на приобретение техники.
До 18 марта представленные бизнес-проекты должны быть рассмотрены федеральными банками, задействованными в данной программе. После этого документы на предоставление субсидируемых кредитов окажутся в Минсельхозе РФ.

Источник: