Вы здесь

В Омском регионе изменят структуру посевных площадей

Перейти к полной версии/Вернуться

Галина Журова
О подготовке к будущей посевной рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия - Владимир Раров. На что будут делать ставку омские аграрии и посевы каких культур будут сокращать?

В нашей области необходимо увеличить посевы кормовых. Они должны составить не менее 35 процентов всех площадей, чтобы обеспечить регион своими кормами высокого качества. Но прежде всего изменятся пропорции зерновых культур. Пшеницей рынок перенасыщен, продавать её, зачастую, приходится практически по себестоимости.

"Губернатор поставил задачу: сформировать труктуру таким образом, чтобы как можно больше продукции можно было реализовать по высоким ценам", - рассказал Владимир Раров. Для этого предполагается увеличить посев тех культур, которые мы можем переработать на своих предприятиях и продать в другие регионы и даже за рубеж по привлекательным для нас ценам.

Так, например, новый крупяной завод в Калачинске позволит расширить площади под овёс до ста пятидесятидесяти тысяч гектаров. Почти такие же площади в перспективе будут засеяны пивоваренным ячменем. Должны возрасти и объёмы масличных культур.

В целом, на проведение весенне-полевых работ в области потребуется порядка трёх миллиардов рублей. Чтобы набрать необходимую сумму, хозяйства уже подали заявки на получение кредитов. В общей сложности - на миллиард рублей. Однако, рассчитаться по кредитам помогут. Значительная часть федеральных средств, выделенных региону для поддержки села, будет направлена на субсидирование процентной ставки Центробанка.

Как пояснил министр сельского хозяйства, предприятиям, которые занимаются только зерном, будет возмещаться 80 %. Тем же, кто занимается и животноводством, субсидируются все 100 %. Плюс - ещё процент из бюджета области.

Министр также отметил, что часть федеральных средств будет направлена на поддержку техперевооружения села и на улучшение генетики не только в животноводстве, но и растениеводстве.

Источник: