Вы здесь

В Олонце прошла выездная коллегия министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК

Перейти к полной версии/Вернуться

Выездная коллегия министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК состоялась в Олонце. На ней присутствовали руководители и специалисты министерства, крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики, администрации Олонецкого муниципального национального района. На заседании коллегии были подведены итоги прошедшего года и поставлены задачи на год текущий.

В своем вступительном слове министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов отметил, что 2009 год был удачным для сельского хозяйства республики. Несмотря на кризисное время, в Карелии удалось сохранить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Министр напомнил, что сельское хозяйство республики представлено 29 сельхозорганизациями различных форм собственности. Кроме того, в Карелии работают 265 крестьянских и фермерских хозяйств, более 70 тысяч личных подсобных хозяйств и 43 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Об итогах работы сельскохозяйственных организаций Республики Карелия в 2009 году и задачах на 2010 год собравшихся проинформировала Ольга Филимонова, начальник отдела программ развития сельскохозяйственного производства.

В частности, как показал прошлый год, благодаря совместным усилиям Правительства Республики Карелия и организаций агропромышленного комплекса, реализации мероприятий антикризисной программы, по большинству показателей удалось сохранить достигнутые в 2008 году объемы производства продовольствия. Так, сельскохозяйственными предприятиями произведено: молока - 58,6 тыс.тонн или 104,1% к уровню 2008 года, яиц – 57,1 млн.штук (115%), мяса всех видов в живом весе 9,8 тыс.тонн (100,7%), овощей –23 тыс.тонн (98,7 %), картофеля -71,3 тыс.тонн (91,2%), индекс производства сельскохозяйственной продукции по сельскохозяйственным организациям составил 101,6%.

Отдельной позицией о результатах в сфере малых форм хозяйствования в 2009 году рассказала Ирина Соломина, начальник отдела развития нацпроектов, сельскохозяйственной переработки и малых форм хозяйствования.

В структуре производства продукции сельского хозяйства малые формы хозяйтвования занимают 46%, 43% - это личные подсобные хозяйства граждан и 3% фермерские и крестьянские хозяйства. Фермерскими и личными подсобными хозяйствами в 2009 году произведено 12,7 тыс. тонн молока, 3 тыс. тонн мяса всех видов в живом весе, 62 тыс. тонн картофеля. Доля личных подсобных и крестьянских хозяйств в общем объеме производимой в Карелии сельскохозяйственной продукции составила по мясу - 25,6%, по молоку – 18,1 %, по картофелю – 86,9 %. Основными направлениями государственной поддержки малых форм хозяйствования в 2009 году являлись: субсидирование процентной ставки рефинансирования Банка России по кредитам и предоставление субсидии на поддержку животноводства. Общая сумма государственной поддержки составила 8,5 млн. рублей.

Существенную поддержку малым формам хозяйствования оказывают сельскохозяйственные организации республики. Так, в 2009 году жителям Карелии продано 2966 голов крупного рогатого скота, 1819 свиней, 25606 птиц, более 600 тонн семенного картофеля, 80 тысяч штук рассады. Предприятия предоставляют услуги по обработке земли, заготовке кормов, продаже и вывозке навоза, оказанию ветеринарных услуг. Уже началась организационная работа по обеспечению населения молодняком скота и птицы, семенным и посадочным материалом к весеннему сезону 2010 года.

Екатерина Виноградова, начальник финансово-экономического отдела министерства остановилась на вопросах государственной поддержки сельского хозяйства в 2009 году и планах на год текущий.

Так, на поддержку сельского хозяйства республики направлено 368 млн. рублей или 90% от общего объема финансирования. Из бюджета РК – 271 млн. рублей, из федерального – 97 млн. рублей.

В 2010 году поддержка сельского хозяйства планируется на уровне 343,8 млн. рублей. Основная доля федеральных средств в размере 104 млн. рублей или 87% от общего объема предусматривается на выплаты субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. 14,5 млн. рублей или 12% планируется направить на поддержку племенного животноводства. Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии РК с целью привлечения средств из федерального бюджета были предусмотрены средства на софинансирование мероприятий госпрограммы. Это поддержка племенного животноводства в объеме 9 млн. рублей, возмещение части затрат на уплату процентных ставок по кредитам – всего 32 млн. рублей.

Средства бюджета РК в объеме 169,7 млн. рублей планируется направить на возмещение затрат по производству молока – 2500 руб. за тонну, и яиц – 300 рублей за 1000 штук, а также на содержание поголовья молодняка клеточного пушного зверя – 325 рублей за единицу. Кроме того, запланирована дополнительная поддержка отрасли растениеводства – это субсидия на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур в районах крайнего севера, в объеме 3,9 млн. рублей, что составляет до 80% стоимости приобретенных семян с учетом доставки; на элитное семеноводство картофеля и овощных культур - 1,4 млн. рублей.

На коллегии также были затронуты вопросы кредитных взаимоотношений ОАО «Россельхозбанк» и сельхозтоваропроизводителей в 2009 году, а также проблемы, вопросы и перспективы сотрудничества в 2010 году.

О выполнении соглашения по взаимодействию в реализации мероприятий государственной программы развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы между Министерством и Олонецким национальным районом, рассказал глава администрации Олонецкого национального района Виктор Ефремов. Он отметил, что в подведомственном районе расположены крупнейшие в Карелии сельскохозяйственные предприятия, поблагодарил за оказываемую правительством РК помощь сельскому хозяйству района.

Здесь же широкий ассортимент своей продукции представили Олонецкие молоко- и хлебозавод, которая по достоинству была оценена участниками коллегии.

Основной задачей собравшиеся видят в сохранении объемов производства сельскохозяйственной продукции, которая, что особенно подчеркивалась на коллегии, сегодня невозможна без государственной поддержки. На коллегии было принято решение продолжить работу по всем запланированным направлениям и мероприятиям.

Источник: