Вы здесь

Россия планирует увеличить производство мяса в 2010 году на 6%.

Перейти к полной версии/Вернуться

Россия планирует увеличить производство мяса в 2010 году на 6% - до 10,2 миллиона тонн, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на совещании по вопросам развития производства мяса, передает РИА Новости.

По словам Скрынник, достижению этих показателей будут способствовать в том числе меры государственной поддержки, реализуемые министерством. Среди них субсидирование новых и уже выданных инвестиционных кредитов, проекты по первичной переработке мяса скота и птицы. Кроме того, по поручению Председателя Правительства будет разработана программа развития птицеводства.

«В целом я рассчитываю, что 2010 год будет удачным для отрасли, - отметила министр. - Потенциал, накопленный в отрасли, позволит в течение четырех-пяти лет не только обеспечить качественным мясом отечественного производства население России, но и по ряду направлений поставлять его на экспорт».

Для контроля эффективности реализации проектов и доведения средств создан реестр всех производителей, а также работает комиссия по отбору новых инвестиционный проектов.

По информации министра, в 2010 году будет введено и реконструировано 124 объекта в мясном животноводстве, проектной мощностью 646 тысяч тонн. На субсидирование процентных ставок по ним из федерального бюджета будет выделено 4,79 миллиарда рублей.

Как отметила Скрынник, принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по развитию отрасли позволят серьезно обновить технологическую базу мясного животноводства.

По ее словам, к 2012 году 62% мяса птицы, 40% свинины и 36% мяса скота будет производиться на специализированных предприятиях, введенных и реконструированных в 2006 - 2012 годах.

В числе стратегических задач, стоящих перед отраслью, министр назвала создание предприятий полного цикла по производству мяса, а также современных генетических центров по основным направлениям мясного животноводства, повышение производительности и снижение себестоимости производства, в том числе за счет использования современных технологий.

Прошлый год отрасль закончила с положительной динамикой. Рост производства составил 620 тысяч тонн, или 6,6%. В эксплуатацию было введено 124 новых и реконструированных объекта. Более 50% продукции мясного животноводства было произведено в двух федеральных округах: в Центральном - 26% и Приволжском - 25%. Наибольший прирост был зафиксирован в производстве мяса птицы - 14,6%, свинины - 8,6%. В частности, в Татарстане по итогам года было введено 36 новых объектов, произведено 413 тысяч тонн мяса, или 4% общероссийского производства, рост составил 5,5%.

Вертикально интегрированные промышленные предприятия должны стать лидерами в производстве и переработке мяса, успешно решая задачу импортозамещения, сказала Скрынник.

«На рынке мяса целевые показатели доктрины продовольственной безопасности составляют 85%. В 2009 году объем импорта сократился на 30% и составил 25% общего объема потребления мяса. Дальнейшее его снижение должно быть обеспечено за счет развития промышленных мощностей по производству и переработке мяса», - сказала министр.

По ее словам, важная роль в этом процессе отведена малым формам хозяйствования, однако «лидерами будут именно вертикально интегрированные промышленные предприятия - такие, какие сегодня увидели в Татарстане».

Скрынник отметила, что Татарстану удалось в 2009 году увеличить прирост производства мяса птицы на 19% - это один из лучших показателей в РФ. В числе других регионов, где рост производства мяса существенно превзошел среднероссийские показатели, она назвала Ростовскую область и Республику Калмыкия (мясо крупного рогатого скота), Белгородскую и липецкую области (свинина).

Министр сельского хозяйства РФ считает, что для успешного решения задач доктрины продовольственной безопасности в числе других мер необходимо восстанавливать старые птицефабрики, как это было сделано в Татарстане.

Ведущее предприятие отрасли в Татарстане ООО «Челны-Бройлер» в 2004 году объединило две птицефабрики, в 2005 году в него вошла еще одна птицефабрика. В 2009 году ООО «Челны-Бройлер» произвело 67,76 тысячи тонн мяса птицы, прирост составил 28,1%. Птицефабрика занимает десятое место среди птицеводческих хозяйств РФ. В 2010 году компания планирует произвести 70,39 тысячи тонн мяса птицы, а к 2011 году - увеличить объем производства продукции до 90 тысяч тонн.

Еще одним предприятием, которое посетила министр сельского хозяйства России, стало ООО «Камский бекон». Сегодня на племферме и в селекционно-гибридном центре производится 27 тысяч племенных животных. Этого количества достаточно для производства 140 тысяч тонн мяса.

Скрынник отметила, что в нынешнем году из федерального бюджета по инвестиционным кредитам в Татарстане было субсидировано 5,9 миллиарда рублей. «Все эти средства были использованы эффективно», - сказала она. Министр также подчеркнула, что в перспективе средства будут выделяться только тем регионам, которые в предыдущие годы доказали эффективность их использования.

В целом, по словам Скрынник, опережающие темпы развития мясного животноводства в ряде регионов страны, где объем производства существенно превышает внутренне потребление, способствуют решению главной задачи - импортозамещения.

Источник: