(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня на международной конференции «Самовосстанавливающееся земледелие на основе системного подхода «No- Till», которая проходит в Казани с 16 по 18 июля, исполнительный директор модельного агрокультурного предприятия АОЗТ, фермер из Украины Константин Ковтун оценил ресурсосберегающие технологии с точки зрения их экономии.
Технология нулевой обработки почвы становится популярной благодаря тому, что при ее внедрении происходит экономия финансовых затрат. В долгосрочной перспективе технология прямого посева позволяет достичь впечатляющих не только экономических, но и экологических результатов: сохранение и восстановление плодородного слоя почвы, снижение эрозии, экологическое управление сорняками в посевах (экономия на средствах защиты) и т.д. Эти факторы гарантируют стабильность получения урожая.
Преимущество нулевой технологии растениеводства состоит в том, что при ее применении большая роль отводится научному планированию, поскольку только грамотный специалист не просто знает весь инструментарий агрономических методов повышения урожайности культур, но и понимает, какие из этих составных частей надо использовать и в какие сроки.
Технология нулевой обработки почвы – это многокомпонентная система, включающая в себя комплекс мероприятий. Поэтому особенно важно провести точные расчеты. Переводя хозяйство на современную систему, земледелец должен представлять для себя то, что только покупкой высокопроизводительной ресурсосберегающей посевной техники успеха не достичь. Для достижения максимального эффекта от внедрения ресурсосберегающих технологий необходимо проводить климатическую оценку, умело управлять почвой, составлять севообороты, профессионально выбирать культуры и их сорта, по-хозяйски управляться с пожнивными остатками, управлять болезнями растений, регулировать численность вредителей и др.
Эффективное управление основными процессами земледелия и оптимальное использование ресурсов уже в ближайшее время после внедрения новой технологии приводят к значительной экономии средств на горючее, а также экономии трудозатрат, рабочего времени и амортизационных расходов.