Вы здесь

Республика Бурятия: владельцы ЛПХ становятся индивидуальными предпринимателями.

Перейти к полной версии/Вернуться

Президент Республики Бурятия В. Наговицын опыт Хоринского района по переводу личных подсобных хозяйств в категорию индивидуальных предпринимателей назвал успешным. На совещании с главами муниципальных образований главам рекомендовано обратить на данный опыт особое внимание, передает «egov-buryatia.ru».

Распоряжением правительства Республики Бурятия Хоринский район был определен в качестве экспериментальной площадки пилотного проекта «Стимулирование перехода личных подсобных хозяйств в категорию индивидуальных предпринимателей».

В октябре 2009 года Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства Хоринского района на реализацию проекта предоставлены бюджетные ассигнования в размере 2,5 млн рублей. 180 жителей района, ведущих личные подсобные хозяйства, став предпринимателями, воспользовались господдержкой в виде субсидирования части расходов, связанных с оплатой землеустроительных работ. В рамках пилотного проекта оформлены земельные доли на площади 4833 гектаров. Также начинающие предприниматели через службы занятости населения получили безвозмездные субсидии на организацию своего бизнеса.

«В поселениях были проведены сходы, выездные совещания, на которых пайщикам подробно разъяснили возможности участия в Программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и перспективах развития их собственного дела», - рассказал на совещании глава Хоринского района Б. Жамбалов.

Участники проекта объединились и создали снабженческо-сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Основными видами деятельности хозяйств пайщики выбрали: производство кормовых и зерновых культур («Агротехсервис»), интенсивный откорм крупного рогатого скота («Алтаргана»), сбор, реализация молока и овощеводство («Родник»), организация семейных ферм («Восток-агро»). Паевые взносы 180 членов хозяйств составили 10584 тысяч рублей, заемные средства для дальнейшего развития – 7500 тысяч рублей.

По словам Б. Жамбалова, в настоящее время разработаны бизнес-планы хозяйств, составлены сетевые графики, в которых предусмотрены этапы по межеванию земли, закупу техники, семян, скота, строительству и ремонту сельскохозяйственных сооружений, организации производственного процесса. Деятельность хозяйств будет увязана с действующими предприятиями, такими как «Мясной двор плюс» для производства мясных полуфабрикатов, «Имагта» для производства молочной продукции. Ведется работа с ВСГТУ по созданию молочного продукта – Хоринской курунги.

Для целевого расходования средств в хозяйствах созданы наблюдательные советы, организована единая система бухгалтерского учета и отчетности.

«В результате реализации пилотного проекта в муниципальном образовании к 2012 году планируется рост валовой продукции в сельском хозяйстве в 1,5 раза, рост поступлений налогов в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды в 1,7 раза. Но кроме экономического эффекта, развитие малого бизнеса на селе несет и социальную нагрузку, обеспечивая занятость населения», - отметил глава Хоринского района.

Источник: