Вы здесь

Самарская область. Акценты расставлены: животноводство надо развивать

Перейти к полной версии/Вернуться

У главы администрации Большечерниговского района П.П. Сеянко прошло совещание, посвященное животноводческой отрасли. Уж так случилось, что одна из двух составляющих сторон сельхозпроизводства оказалась в загоне, если не сказать больше. Слава Богу, акценты расставленные национальным проектом «Развитие АПК», заставили о бурёнках вспомнить..

Ну а наше совещание, организованное по инициативе главного ветврача района А.Н. Борсука, началось с выступления консультанта областного управления ветеринарии В.А. Лактионова. Особую озабоченность не только зооветспециалистов но и руководителей министерства сельского хозяйства и продовольствия вызывает проблема такого опасного заболевания крупного рогатого скота, как лейкоз. Из 185 хозяйств губернии, занимающихся животноводством, 142 являются неблагополучными по лейкозу, в том ряду и четыре хозяйства нашего района, причём в последний год количество так называемых РИТ-положительных животных (вирусоносителей) даже увеличилось.

В.А. Лактионов напомнил собравшимся о том, что в области существует утвержденный в 2006 г. Губернатором план по оздоровлению животноводческой отрасли от лейкоза, и в случае его успешного выполнения в течение пяти лет проблема лейкоза в области будет решена.

Надо сказать, что руководители, и зооветспециалисты не возражали против борьбы с лейкозом, готовы выполнять все установленные требования, согласны они и с организацией технологической цепочки выращивания скота. Но при нынешней ситуации сделать это непросто, о чём достаточно аргументированно говорил в своём выступлении руководитель сельхозкооператива «Пензино» А.В. Васин. Это одно из немногих хозяйств, где животноводческая отрасль работает в привычном режиме, хотя поддерживать его год от года всё сложнее и напряженнее. По словам Анатолия Викторовича, успешное развитие отрасли предполагает в числе прочих условий сбалансированное кормление. Его животные не получают, тут сказывается и неурожайность, и невозможность выделить под кормовые культуры площади, потому как отрасль полеводческая хоть как-то ценится. А вот на молоко цену зимой установили нормальную, сейчас же она далека от того, чтобы покрыть затраты. Дотация на молоко - даже близко их не покрывает, а с мясом вообще одни проблемы, получается выгоднее продать новорожденного бычка, чем, выкормив его до кондиции, потом мучиться в поисках сбыта.

«Надо разработать четкий механизм ценообразования на всю продукцию животноводческой отрасли, чтобы он заинтересовал сельхозпроизводителей, побуждал их к наращиванию поголовья и повышению продуктивности и тогда нас уговаривать и призывать заниматься этой отраслью не потребуется», - подчеркнул Анатолий Викторович.

Вот уж действительно, живем при капитализме, а призывы напоминают времена социализма.

Подводя итог состоявшегося разговора, П.П. Сеянко объявил благодарность тем руководителям и специалистам, которые сегодня сохранили животноводство, и выразил уверенность, что несмотря ни на что они и впредь при производстве продукции будут строго придерживаться зооветеринарных требований.

Источник: