Вы здесь

Ставрополье. Хлеборобский оптимизм

Перейти к полной версии/Вернуться

На границе Шпаковского и Изобильненского районов асфальт кончается. Далее до станицы Филимоновской тянется сомнительного качества «гравийка». Даже внедорожник трясет так, что приходится свернуть на идущую параллельно грунтовую дорогу. Справа – поля колхоза «Русь», частично уже опустевшие: уборка ячменя завершена. Рядом золотится налитыми колосьями пшеница…

— Да, хлеб в этом году получается в буквальном смысле золотой. Для крестьянина, — говорит председатель сельхозкооператива Михаил Чирва. — Дизтопливо стоит дороже высокооктанового бензина, цены на удобрения тоже зашкаливают. А за тонну отменного ячменя пока что предлагают в лучшем случае чуть более четырех тысяч рублей…

Ячмень на здешних глинистых почвах растет неважно. Да и морозы бесснежной зимой «помогли»: посевы частично погибли. Но все равно, двадцать семь центнеров с гектара — не худший показатель в районе. Виды на урожай пшеницы, кукурузы и особенно подсолнечника неплохие, но опять-таки все будет зависеть от цены реализации.

Прошлый год колхозников воодушевил. К примеру, последнюю партию семян подсолнечника продали по восемнадцать рублей за килограмм, пшеницу — по восемь. Поэтому, готовясь к следующей страде, взяли немалые банковские кредиты, привлекли частных инвесторов. Приобрели новенький импортный комбайн, две французские сеялки, два трактора. Зарплату работникам правление колхоза решило увеличить, да и владельцам паев стало значительно выгоднее сдавать землю в аренду.

— О зарплате можно поконкретнее?

— В прошлом году мы платили работникам (их 127 человек) в среднем по шесть тысяч рублей. В этом решили увеличить сумму до десяти. А комбайнер дополнительно получает два процента от намолоченного зерна: намолотил, скажем, за смену пятьдесят тонн — заработал пять тысяч рублей…

По словам М. Чирвы, подобная «расточительность» позволяет хоть как-то удерживать в колхозе квалифицированные кадры. Средний возраст механизаторов сейчас сорок пять лет. Молодежь из станицы уходит, называя малую родину медвежьим углом (это в двадцати с небольшим километрах от Ставрополя). Виноваты все те же дороги. Вернее, их отсутствие. Водители автобусов и маршруток в Филимоновскую едут с неохотой: на здешних ухабах машины быстро выходят из строя. Так что не только до краевого центра, до Изобильного добраться — проблема.

Положение с кадрами тревожное, но не катастрофическое: побывав в поле, где механизаторы завершали утреннее обслуживание комбайнов, убедился, что молодежь к хлеборобскому делу все-таки тянется. К примеру, Евгений Ключников два года назад вернулся из армии. Парень толковый, запросто мог в вуз поступить. Но рассудил иначе: мол, этих юристов да менеджеров столько «наштамповали», что скоро страну некому будет кормить. Пошел в механизаторы. Заработки неплохие. Крыша над головой есть. Женился. В город его тянет не особенно.

Государство обещает всестороннюю помощь сельскому хозяйству, но пока, как считает М. Чирва, дают копейку, а забирают рубль. Взять ту же вывозную пошлину на семена подсолнечника. Она составляет двадцать процентов от стоимости продукции. Если по прошлогодним ценам считать, то с каждой вывезенной тысячи тонн таможня забирает три с половиной миллиона рублей — половина стоимости импортного комбайна. Длится такое добрый десяток лет.

И все же оптимизма хлеборобы не теряют. М. Чирва шутит: мол, «Русь» — она непобедима. Движение вперед здесь заметно. Помимо приобретения новой техники, в этом году удалось переоснастить пункт приема продукции механизмами для сушки, сортировки и перегрузки зерна. Значит, потерь будет меньше, качество — выше. А цены на хлеб, уверен председатель колхоза, все-таки будут соразмерны затратам. Должна же страна когда-то начать заботиться о своей продовольственной безопасности.

Изобильненский район.

Источник: