Вы здесь

Новосибирская область: Губернатор готов приостановить областные программы по поддержке АПК

Перейти к полной версии/Вернуться

Об этом Виктор Толоконский заявил сегодня, подводя итоги совещании о научном обеспечении АПК Новосибирской области в СО РАСХН.
Поводом для такого решения стала критика действий областных властей, с которой выступили председатель Сибирского отделения РАСХН академик Александр Донченко и замдиректора ОАО «САД» Роберт Голиков. В частности, Голиков отметил, что в последние годы главные профильные специалисты областного департамента АПК не приезжают на годичные собрания РАСХН. А по мнению главы Сибирского отделения Россельхозакадемии, руководство региона и вовсе мало поддерживает начинания ученых-аграриев:
- Мы подготовили предложения по развитию элитного свиноводства для каждого района области, разослали по главам территорий – и никакой реакции. Должна быть специальная программа по развитию сельского хозяйства так, как, например, мы сделали для Бурятии: для них мы подготовили рекомендации по каждому хозяйству в отдельности. Сейчас нам аналогичную программу заказали иркутяне. А от властей Новосибирской области мы таких действий не видим.
В свою очередь Виктор Толоконский заявил, что, если сельское хозщяйство Бурятии развивается более динамично, нежели АПК Новосибирской области, губернатор видит только свою личную вину. И предложил на время приостановить действие ныне действующей областной программы по поддержке АПК, чтобы в ближайшее время создать специальную комиссию по оценке действия областных властей, особенно департамента АПК, в части взаимодействия с представителями аграрной науки. В любом случае, ответственность за поддержку сельского хозяйства – и производства, и коммунальной и социальной сфер, Виктор Толоконский с себя не снимает. Но на критику, справедливую или нет, готов отреагировать незамедлительно:

- В ближайшее время необходимо создать экспертную комиссию, куда войдут депутаты Облсовета, представители районов области, сами ученые, по оценке работы областной администрации. Я готов временно приостановить действие действующей до сих пор программы по поддержке АПК. Она рассчитана на полтора миллиарда рублей. Так что средства на реализацию, может быть, подкорректированной программы у нас есть. Около 700 миллионов зарезервированы на выполнение наших обязательств по уже закупленной сельхозтехнике, остальные деньги можно будет перенаправить с учетом мнений ученых.

На данный момент действующая программа предусматривает не только полное техническое перевооружение в отрасли земледелия, но и строительство новых животноводческих комплексов – мясных и молочных, строительство медицинских учреждений, дорог. С этого года должно было начаться строительство жилья – в общей сложности тысячи благоустроенных современных квартир. Что же касается поддержки инновационной деятельности ученых, губернатор заявил, что готов выделять средства на Агротехнопарк, даже если федеральное правительство не спешит с финансированием. Доказательство тому – строящийся Технопарк в Академгородке:

- Ограничением может стать только идея, точнее, ее отсутствие. Деньги на инновационное развитие всегда будут, поскольку я понимаю, что без этого нет будущего.

Источник: