Вы здесь

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский встретился с руководителями аграрных ведомств Латвии, Литвы и Польши

Перейти к полной версии/Вернуться

Польша хотела бы стать воротами для белорусского сельхозэкспорта в ЕС. Об этом заявил Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий в ходе встречи руководителей аграрных ведомств Латвии, Литвы и Польши с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским 6 марта 2010 года в Минске. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Беларуси

«Мы также хотели бы, чтобы участие в обмене опытом, технологиями, участие в выставках, ярмарках было более широким, чем до сих пор», – добавил польский министр.

Марек Савицкий подчеркнул, что для Польши сотрудничество с Беларусью является важным, особенно с учетом созданного Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. «Остается один вопрос: будет ли доступ к этому большому рынку таким же хорошим и открытым, как был до сих пор», – отметил министр.

В целом он считает, что тот опыт, который Польша сможет почерпнуть у Беларуси в сельском хозяйстве, будет интересен и полезен, хотя структура собственности в странах и отличается. В Польше функционирует около 1,5 млн. частных сельских хозяйств. В Беларуси же сохранено крупнотоварное производство. По мнению Марека Савицкого, Польше со столь измельченным сельским хозяйством сложно конкурировать с крупными фермами Беларуси, Латвии, Литвы.

В свою очередь, приветствуя министров сельского хозяйства Латвии, Литвы и Польши, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подчеркнул, что наша страна создала необходимые условия для эффективного развития сельского хозяйства.

«Мы делаем все, чтобы в разумных пределах поддерживать развитие крупнотоварного производства в Беларуси», – подчеркнул руководитель Правительства.

По словам Сергея Сидорского, Беларусь делает очень много для развития сельхозблока. «Мы практически за последние 10 лет перевели сельхозотношения на рыночную экономику. При этом сделали упор на сохранение крупнотоварных хозяйств», – сказал он. Премьер-министр также напомнил, что в стране реализуется несколько госпрограмм по развитию как села в целом, так и отдельных блоков, сельхозкультур.

Сергей Сидорский отметил, что в 2009 году Беларусь по производству зерна вышла на объем в 10 млн.т. «Мы обеспечили экономическую безопасность страны. Два года назад мы стали экспортной страной по зерну и перестали закупать зерно твердых сортов в других странах», – подчеркнул он.

Касаясь вопросов овощеводства, Премьер-министр сказал, что производство сахарной свеклы в стране увеличено до 4 млн.т. Работают 4 крупных сахарных завода и строится еще один сахарный завод.

«Мы решили проблему рапса, стали делать из него биотопливо», – добавил руководитель Правительства, а также упомянул другие достижения белорусского сельского хозяйства.

В целом, по словам Премьер-министра, рентабельность сельского хозяйства в Беларуси составляет 8 – 9%, что является хорошим показателем. Экспорт продукции в прошлом году составил около 2 млрд. долларов.

Особое внимание Сергей Сидорский уделил демографической ситуации на селе. Сейчас идет процесс старения сельского населения, к развитию села необходимо больше привлекать молодежь. Однако молодые люди заинтересованы в том, чтобы жить на селе комфортно, в связи с чем в Беларуси построено около 1,5 тыс. агрогородков с полной инфраструктурой. Ежегодно в агрогородках возводится около 9 тыс. домов. Это призвано повысить привлекательность жизни на селе.

Обращаясь к министрам сельского хозяйства Латвии, Литвы и Польши, Сергей Сидорский отметил, что контакты, которые налаживаются между правительствами, министерствами стран, отраслями очень важны для того, чтобы не только развивать торгово-экономические отношения, но и обмениваться технологиями, знаниями, опытом. Немалую роль здесь играют и личные отношения, считает Премьер-министр. По его словам, дорогого стоит то, что в тяжелые моменты можно позвонить своему коллеге министру и решить вопросы без долгой переписки.

«Беларусь заинтересована в продвижении товаров на ваши рынки», – подчеркнул Сергей Сидорский. Он пригласил производителей товаров Литвы, Латвии, Польши на белорусский рынок с учетом перспектив, открываемых Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана.

Источник: