Вы здесь

Служба ветеринарного надзора Тувы не пропустила экспортную партию овец из Монголии

Перейти к полной версии/Вернуться

Служба ветеринарного надзора Тувы не пропустила в Россию экспортную партию живого скота из Монголии — всего 2350 овец, отобранных для поставок в животноводческие хозяйства регионов Сибири на племенные цели и содержавшихся в карантине на монгольской территории. Ветврачи выявили в сыворотке крови монгольских овечек антитела к вирусу блютанга — заболевания, включенного минсельхозпродом РФ в перечень опасных для животных инфекций.
Как сообщил заместитель директора Службы ветеринарного надзора республики Юрий Оруспай, повышенное содержание антител к вирусу опасной болезни выявлено у 70 процентов предназначавшегося к ввозу в Россию скота. По утверждению российских специалистов, блютанг или «синий язык» не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж. В России болезнь считается экзотической, здесь были зарегистрированы всего две вспышки блютанга в 1997 году, которые успешно ликвидированы.
Подозрения тувинских ветврачей подтвердили эксперты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (г.Покров), где биоматериал был исследован в лабораторных условиях. На основании этого заключения стадо, содержавшееся почти месяц в карантине на российско-монгольской границе, сегодня расформировано.
Решение ветнадзора на неопределенный срок отодвинуло реализацию договоренностей Тувы с Монголией об обмене племенными животными. Договоренности были достигнуты, напоминает пресс-служба правительства Тувы, в 2009 году в рамках визита главы республики Шолбана Кара-оола в Монголию. Согласно им, Тува в феврале 2010 года поставила в Монголию первые 20 голов тоджинских оленей. В зависимости от условий зимовки скота, планируется также экспорт в Монголию российского фуражного зерна, овса и других кормов. С монгольской стороны предполагалось получить овец мясных пород, для которых характерны хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям и круглогодичному пастбищному содержанию, а также быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности.
Результаты анализов стали полной неожиданностью для монгольских специалистов. Как заявил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Завханского аймака г-н Мэндбилэг, за последние 50 лет здесь не фиксировалось ни одного проявления не только блютанга, но вообще каких-либо эпизоотических заболеваний. Повышенное содержание антител на вирус блютанга в крови животных ветеринары Монголии склонны объяснять выработавшимся у них иммунитетом. Иначе говоря, наличие антител еще не означает, что монгольские овцы являются носителями вируса и представляют угрозу для российского животноводства.
Кроме того, монгольская ветслужба приводит как пример эпизоотического благополучия исследования бурятских коллег. Бурятия в 2009 году завезла из Монголии более 900 голов овец и продолжает импорт в 2010.
Тем не менее, поставки племенного скота в Россию через тувинские КПП решено временно приостановить. Российская сторона не отказывается от монгольских овец полностью: спрос на них есть не только у тувинских животноводов, но и фермеров других регионов России, пытающихся наладить овцеводство с круглогодичным пастбищным содержанием. Минсельхозпрод Тувы лишь настаивает на проведении качественного исследования монгольского скота на опасные заболевания.
Для этой цели Тува договорилась с НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН о проведении серомониторинга монгольского скота в сопредельных с республикой провинциях. Причем, российский институт согласился провести серологические исследования за счет собственных средств — от монголов потребуются только организационные затраты. Исследования, если монгольские власти дадут на них "добро", должны выявить хозяйства, гарантированно благополучные по заболеваниям животных и пригодные для возобновления поставок племенного скота в Россию.

Источник: