Совсем недавно было трудно представить лето в тверских местах без голубого разлива льняных полей. То ли Волга и ее притоки, другие реки и речушки делились с ними своими нежными цветами, то ли опрокидывалось на них бескрайнее чистое небо. Тверские земледельцы давали четверть российского льна, посевы которого в отдельные годы достигали двухсот тысяч гектаров.
К сожалению, все это уже в прошлом. Только по инерции Тверскую область можно назвать льноводческой. Эта отрасль растениеводства в регионе практически завершает свое существование. Лен-долгунец скоро придется заносить в Красную книгу. 7-8 тысяч гектаров этой культуры вряд ли можно назвать отраслью, определяющей судьбу сельского хозяйства области.
За последние два десятилетия в Твери прошло немало совещаний, семинаров, конференций, посвященных развитию льноводства. Но все разговоры, планы, заверения остаются бесплодными. Для земледельцев эта культура из родной превратилась в падчерицу.
В этой связи заслуживает внимания опыт лучших льноводов области, которые еще в тридцатые годы прошлого века получали высокие урожаи «северного шелка». В их числе были инициаторы соревнования звеньев за получение тонны волокна с гектара. Харитина Антоновна Молякова и ее муж председатель колхоза «Красный колесник» Краснохолмского района Василий Федорович Моляков.
Моляковы из Бунькова
Харитина Антоновна не любила вспоминать о своей прошлой жизни в деревне дореволюционных перемен, которые она встретила в двенадцатилетнем возрасте. Нелегкие были для нее времена. С двенадцати лет пошла в няньки. Отец детей дома не держал – лишний рот, ребят в семье много, ни обуть, ни одеть не во что. Вот и работала девочка сызмала по чужим людям, пролила немало детских слез.
Началась первая мировая война. Старшие братья ушли на германский фронт. Хозяйство опустело и захирело. Отец заболел и не вставал с полатей. Няньку вернули в семью. Нелегкие крестьянские заботы легли на ее плечи. С пятнадцати лет Харитина стала выполнять всю мужскую работу. Она сама пахала крошечный земельный надел, сеяла, ездила в лес наравне со взрослыми. В деревне ей дали ласковое прозвище – «мужичок маленький, пойди покури».
Все девушки вечерами веселились на посиделках, или, как их называли в этих местах, гуляли на беседах, а Харитину на беседы и звать перестали. Девушки-одногодки посмеивались над ее бедностью.
Мало что нового уготовила судьба и ее будущему мужу Василию Федоровичу Молякову, родившемуся в 1897 году в потомственной крестьянской семье. Перспектива тоже не сулила ему радостей. Семья была многодетной. При существующем малоземелье прокормить такую ораву было невозможно. Деревенская нужда выталкивала крестьян на заработки. Уже в возрасте десяти лет Василий уехал в Питер. Надо было трудиться и помогать семье. Трудился, где удавалось устроиться, до призыва в армию. В Гражданскую войну воевал в Красной Армии.
После демобилизации Василий Федорович вернулся в родное Буньково. Революция вселила надежды на перемены в крестьянской жизни. Да и семейную жизнь надо было устраивать. Женился Моляков на Харитине против воли ее матери. Не ожидала старая крестьянка, что дочь будет счастлива в бедной многодетной семье. Родные мужа тоже неласково встретили невестку: не принесла в дом большого приданого.
Немного погодя, Василий решил отделиться. Надо было заводить свой дом. На стройку молодоженам смогли выделить всего четыре бревна. Год пришлось жить на чужой квартире, испытали все тяготы такой жизни. Пользовались бесплатно только колодезной водой, остальное приходилось покупать. Жили, хоть и нелегко, но дружно. Как говорят, с горем пополам, но построились. Правда хуже избы, чем у Василия с Харитиной, в Бунькове, пожалуй, не было. Но молодой крестьянке казалось, что они переехали в настоящие хоромы.
Десять лет трудились Моляковы в единоличном хозяйстве на клочке земли. Василию часто приходилось отлучаться из дома, искать заработок, чтобы прокормить семью. А она постоянно росла: одна за другой появились четыре девочки. Земельный же надел был рассчитан всего на одну душу.
Василий, как только пришел с фронта, стал организатором буньковской бедноты. В деревне многие, кто позажиточней, – его ругали, настраивали против Молякова даже его единомышленников. Жена плакала: что тебе, больше всех надо? Но Василий твердо продолжал свою линию. Он, например, заметил непорядки в разделе земли, не поленился, съездил в Бежецк и привез землемера. В итоге землю поделили по справедливости. Авторитет молодого крестьянина в деревне значительно вырос.
Во главе родного колхоза
Коллективизацию в Бунькове встретили с большим энтузиазмом. На первом же собрании в сельхозартель записалась почти вся деревня. Василия Молякова единогласно избрали председателем. Через день только что созданный колхоз разбежался. Только через год Моляков воссоздал коллективное хозяйство. Пришлось провести с односельчанами огромную разъяснительную работу.
С первого дня артельной жизни Харитина во всем поддерживала мужа: и словом, и делом. Несмотря на семейные хлопоты, а дети требовали постоянной заботы, она добросовестно трудилась на общественном поле.
Много внимания председатель уделял развитию льноводства. Лучшие земли отдавались под эту культуру. Пололи от сорняков посевы, как говорят, всем миром. Так же дружно и теребили лен, расстилали соломку в лучшие сроки. А уж при переработке на волокно – все дрожали над каждым снопом, над каждой горсточкой тресты. Люди хорошо понимали, что лен дает колхозу самый высокий доход.
Харитине Антоновне председатель доверял самую ответственную работу на льнотрепальном пункте. В этих местах так называли две риги, соединенные навесом. Риги топили по-черному с вечера, чтобы часам к трем-четырем утра треста в них просыхала. Затем женщины под навесом ее мяли деревянными ручными мялками, а затем деревянными трепалами удаляли костру и получали льняное волокно. Буньковские колхозницы за смену, которую здесь не измеряли часами, а работали пока не закончится высушенная за ночь треста, при норме 16 килограммов выдавали волокна зачастую более 60 килограммов.
Количественная сторона для льнотрепальщиц была важной, но только, как говорят, одной стороной медали. А второй стороной, и очень важной, являлось качество полученной продукции. Оно измерялось номерами. Чем он выше, тем лучше качество, выше государство платит колхозу за сданную продукцию. Харитина Антоновна работала сортировщицей волокна, доводила его до нужных кондиций. Вставать приходилось затемно, уходить домой последней. Детей видела только поздним вечером. Хорошо, что старшие девочки взяли опеку над младшими.
Бригадир И.А. Цыпцын принес в ригу большие весы, поставил их на видном месте, каждый час взвешивал волокно и говорил, кто, сколько выработал. Колхозницы на лету ловили его слова, но от работы не отвлекались. Только еще быстрее мелькали деревянные трепала в их руках. Прямо с весов Харитина Антоновна забирала у бригадира волокно, сортировала его по длине, по цвету, по крепости. Каждую горсть она рассматривала на свету, подбирала прядку к прядке, волокно к волокну. Уходили утром – дети спали, приходила вечером – находила их тоже в кровати. Всегда помнила слова мужа-председателя: «Смотри, Харитина, ты сортировщица. Качество волокна от тебя зависит. Мой наказ: волокно должно быть не ниже двадцатого номера».
Для волокна это означает высшее качество.
Вы здесь
Хозяева льняного поля
Опубликовано пт, 05.03.2010 - 22:06 пользователем Gollos
Источник:
Источник:
- 990 просмотров
Когда сортировала волокно, в голове все время сверлила мысль: «Рекорды по выработке на трепке льна – дело, конечно, хорошее, а рекорд по урожаю – еще лучше. И государству польза, и себе доход. А что, если попробовать?!»
На собрании колхозных стахановок по трепке волокна эту мысль Харитина Антоновна высказала вслух:
- Вот если бы мы тонну волокна собрали с гектара, такое бы дело сделали…
Заявление колхозницы всех собравшихся удивило, ведь никто даже не слыхал о подобном высоком урожае. Но колхозный грамотей Алексей Моляков встал на сторону своей однофамилицы:
- Если по науке работать, тонну получить можно.
Муж Василий Федорович жену поддержал. Он давно убедился в твердости ее характера: если сказала, то своего добьется. А в колхозе уже есть опыт получения высокого урожая льна-долгунца. Завершающий 1935 год порадовал сельчан. Хозяйство собрало с гектара самый большой в Калининской области урожай льноволокна – по 6,5 центнера с гектара. А в среднем по области этот показатель составил только 2,8 центнера.
После долгих обсуждений решили организовать звено и бороться за получение тонны волокна с гектара льняного поля. Тут же в звено записалось кроме Харитины, семь человек – и все Моляковы. В Бунькове эту фамилию носили семнадцать дворов – почти половина деревни. Звеньевой избрали Харитину Антоновну. Так пошла слава о звене, сначала районная, потом областная, а в итоге и всесоюзная. Как-то вечером домой к Харитине Антоновне зашла Лидия Молякова. В руках она держала областную газету «Пролетарская правда».
- Харитина, - сказала она, - я к тебе с новостью: уже по всей области звенья есть. Веселее нам стало – мы не одни.
Лидия подвинула к Харитине газету и улыбнулась:
- Вот сама почитай, ты уже научилась.
На первой странице «Пролетарской правды» крупными буквами было написано: «Во всех районах области создаются моляковские звенья».
- Почему же моляковские? – недоумевала Харитина.
Подруга ей по-своему «разъяснила»:
- А как же иначе? Это в честь нашего звена, как мы – зачинщики.
С той поры движение льноводческих звеньев вошло в историю как моляковское. И фамилии Харитины и членов ее звена слились в единое понятие.
К рекордному урожаю
Родился коллектив единомышленников в ноябре 1935 года. Колхозники еще перерабатывали выращенный урожай, а у членов звена были уже весенние думы. Как только сгущались вечерние сумерки, молодой коллектив льноводов собирался на огонек, обсуждал, какой выбрать участок в поле, какие семена лучше посеять, откуда доставать удобрения. Правление колхоза отвело энтузиастам гектар земли сразу за деревней у дороги. Почва была вроде бы хорошей, но все же вызывала определенные сомнения у некоторых членов звена.
Председателя это тоже волновало. В районном земельном отделе ему посоветовали обратиться в недавно открывшуюся агрохимлабораторию. Не говоря ничего жене, он отвез туда образцы почвы. Так что вопрос Харитины, как узнать, хорошая или нет земля, не застал Василия Федоровича врасплох. Он рассказал льноводам, что уже заказал анализ почвы. А вскоре и документ пришел: земля хорошая, тем более, что и клеверный предшественник пойдет долгунцу только на пользу.
Повертев документ в руках, Харитина Антоновна пыталась его прочесть без мужниной помощи, но не смогла. К этому времени она умела только коряво расписываться. И на этот раз помог Василий Федорович. Он поддержал стремление жены учиться, взяв на себя часть семейных обязательств.
Решали всем звеном, коллективно, как учиться взрослым людям. Договорились ходить в соседнюю Глебенскую школу, вечерами, а еще попросить райзо, чтобы прикрепили агронома и с ним заниматься по агротехнике. Решили – сделали. В школе учились писать и читать.
Звеньевая вечерами старательно выводила буквы. Спасибо старшей дочери Антонине, которая помогала матери. Постепенно сама Харитина стала писать уже слова. Повеселело на душе у звеньевой.
В начале января 1936 года звено три дня участвовало в работе областной сельскохозяйственной выставки. С интересом знакомились с опытом передовиков, демонстрировали достижения своего колхоза.
Хоть и много нового узнала Харитина Антновна на областных курсах звеньевых, побыстрее вернуться домой очень хотелось. Соскучилась по дочкам, да и звено нуждалось в руководстве. В день отъезда из Калинина неожиданно встретила мужа. Оказалось, что Василия Федоровича пригласили на совещание льноводов в Москву.
Эта поездка в столицу оставила у буньковского председателя неизгладимое впечатление. Делегации Калининской области отвели почетные места, всех разместили в первых рядах. Этим было проявлено уважение к лучшей области страны по развитию льноводства. Первое слово для выступления дали В.Ф. Молякову, как председателю лучшего льноводческого хозяйства в Советском Союзе. Василий Федорович сильно волновался. Ведь он впервые выступал в Кремле на таком представительном совещании, да еще в присутствии руководителей партии и правительства.
Но когда Моляков начал говорить, то сразу же успокоился. Сначала он рассказал про область, потом о родном колхозе. И, конечно, не забыл поведать о своих земляках, которые решили вырастить рекордный урожай льноволокна. Когда Василий Федорович рассказывал о звене, он внимательно смотрел в глаза Сталину. Тот улыбнулся и кивнул, значит, понравилось, одобряет. В заключение Моляков вручил руководителю страны большой альбом – подарок калининских льноводов.
19 марта делегацию позвали в Кремль к М.И. Калинину. Всесоюзный староста вручил землякам ордена за высокие урожаи «северного шелка». Василий Федорович был удостоен высшей награды – ордена Ленина.
Указ о награждении лучших льноводов страны был опубликован в печати. В Красном Холме, на вокзале Молякова встретила внушительная делегация, многочисленные жители районного центра и ближних деревень. Состоялся митинг, на котором люди с большим вниманием слушали выступление первого в районе орденоносца. Он рассказал о совещании льноводов, о встречах в Кремле. В Бунькове общее собрание колхозников допоздна слушало сообщение своего председателя.
Дома девочки все время любовались орденом, особенно маленькие. Маша забралась к отцу на руки, уцепилась за борт пиджака и с серьезным лицом заявила: «Папа, когда я вырасту, тоже орден заработаю и Сталина увижу». Увидеть вождя народа Марии Васильевне не пришлось. А вот правительственных наград была удостоена: она добровольно ушла в партизанский отряд, была тяжело ранена, воевала в действующей армии до Великой победы.
Обязательство выполнено
… Осенью 1936 года для приемки продукции вызвали из райцентра комиссию во главе с уполномоченным по заготовкам. Взвесили полученное волокно – 10 центнеров 60 килограммов с гектара. Обязательство выполнено! Надо сказать, что участок звена занимал 1,1 гектара и всего с него было получено 12 центнеров и 2 килограмма льноволокна.
На районной базе «Заготлен» моляковскую тонну волокна положили отдельно от продукции других сдатчиков. Решили показать результаты работы звена всем льноводам района. От любопытных не было отбоя. В бухгалтерию поступила квитанция за сданную звеном продукцию. Доход с гектара составил 10 тысяч 618 рублей с копейками. Для поощрения звена было выделено 25 процентов премии – надбавки. Льноводы праздновали победу: они выполнили свои обязательства!
Государственные люди
Завершив сдачу льнопродукции, Харитина думала, что отдохнет, ведь осенью в колхозе не так уж много работы. Но оказалось, что это далеко не так. Забот навалилось, хоть отбавляй, и одна другой сложнее, непривычнее. Краснохолмцы избрали на областной съезд Советов. Но на этом события не закончились. Калининцы единодушно избрали звеньевую делегатом Всесоюзного съезда Советов, которому предстояло принять новую Конституцию СССР.
На другой день после областного съезда Советов, 23 ноября, открылось областное совещание моляковцев. Приехали все звеньевые и члены звеньев, которые выполнили обязательства – всего 1300 человек, получивших по тонне и более волокна с гектара. Не хватало места ни в зале, ни на хорах. Краснохолмцев усадили на сцене, а впереди – все звено, семь человек.
Первый доклад делала Харитина Антоновна. У нее от большой ответственности даже голос стал звонче. Молякова вышла к трибуне и сразу стала говорить. Но ее первых слов никто не слышал: зал громко аплодировал. Когда аплодисменты немного поутихли, Харитина сделала свой доклад. Все рассказала и ни разу не запнулась. Об опыте работы говорили другие льноводы. Выступая в заключение, первый секретарь обкома ВКП(б) М.Е. Михайлов сказал, что моляковцы прославились не только урожаем льна, они собрали двойной урожай. Повернувшись к Моляковой он спросил:
- Харитина Антоновна, сколько членов вашего звена будут теперь сами звеньеводами?
- Четыре, - ответила Молякова.
Об этом же секретарь спросил у других участников совещания. Оказалось, что и у них по 3-4 льновода в новом году возглавят звенья. И Харитина Антоновна поняла, о каком двойном урожае говорил секретарь обкома.
25 ноября открылся Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов. Вместе с Моляковой в его работе участвовали делегаты от Калининской области звеньевые Ширяева, Венедиктова, Шиманова и Журавлева. Пять дней обсуждали доклад Сталина. После этого выступил председатель мандатной комиссии нарком земледелия Яковлев. Он сказал, что народы страны послали на съезд своих лучших людей и привел примеры. Одну из первых он назвал краснохолмскую льноводку Харитину Антоновну.
«Товарищ Молякова, - сказал Яковлев, - в прошлом году, когда по всей стране удалось собрать только десяток колхозов, давших сбор льна свыше 5 центнеров с га, она задумала дать не 5, а 10 центнеров – тонну волокна с гектара. Это подхватили сотни звеньевых. Сотни колхозниц Калининской области, к ее удивлению, вдруг приняли ее фамилию, стали называться моляковцами, и 280 таких моляковских звеньев в нынешнем году сдали с гектара свыше тонны льноволокна».
Харитина Антоновна не выступала на съезде. Но ее избрали в редакционную комиссию. Буньковская крестьянка вместе с другими членами комиссии под руководством И.В. Сталина участвовала в редактировании Конституции СССР.
Дома она сказала Василию Федоровичу:
- Основной закон я приняла, теперь по нему работать.
И как в воду глядела. В начале 1937 года было объявлено о первых выборах в новый орган государственной власти – Верховный Совет СССР. Труженикам колхоза «Красный колесник» было доверено выдвинуть кандидата в Совет Союза по Бежецкому избирательному округу. Без колебаний льноводы назвали имя кандидата в члены ВКП(б) Василия Федоровича Молякова. Такого же мнения были и рабочие, весь коллектив Краснохолмской МТС, директором которой в эти дни был назначен теперь уже бывший буньковский председатель. Тепло встречали Молякова избиратели во всех районах, входящих в округ. У льноводов его имя было уважаемым и авторитетным. Избрали депутатом практически единогласно.
Районным работником Василий Федорович пробыл недолго. Его перевели в Калинин – начальником областного земельного управления. Вчерашний колхозник в начальственном кресле чувствовал себя довольно неуютно и сказал об этом областному руководству. В судьбу своего подчиненного вмешались чиновники из Москвы. Они определили ему должность инструктора при Наркомземе СССР. Однако и здесь Василий Федорович не нашел себе места. Он рвется на родину и в начале 1941 года возвращается в Красный Холм.
Человеком Моляков был очень ответственным и впечатлительным. Трехлетние должностные передряги не прошли бесследно для его здоровья. Он тяжело заболел и в июле, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, скончался.
В трудные годы нелегко пришлось Харитине Антоновне. Она устроилась санитаркой в районной больнице. Но пережитое давало о себе знать. По болезни пришлось оставить работу. В себя пришла не скоро. Она была благодарна соседке по дому, главному агроному районного управления сельского хозяйства Л.Н. Железняковой, которая пригласила ее побывать в пригородных колхозах. На склоне лет Харитина Антоновна как бы вернулась в годы своей молодости. Радовалась, когда ее узнавали, рассказывали о своих успехах. А «Синий лен» в исполнении Ларисы Мондрус до конца жизни был любимой песней буньковской колхозницы.